В какой-то момент приходит осознание, что нужно срочно что-то с собой делать. Отражение в зеркале перестает радовать, фигура плывет, лапы ноют, хвост отваливается. Но в голове никак не совместить отдельное свое «Я» и хоть какой-нибудь спорт.
Желания, нет, энергии нет, воли нет.
Кто-то все-таки сгребает себя за шкирку и тащит в бассейн. Раз в неделю мееедленно перемещаясь по дорожке, болтает с подружкой. Или покупает коврик, скачивает десятиминутный ролик йоги для начинающих и делает комплекс когда появляется минутка то есть почти никогда.
Потратив последние силы, не получив никакого результата, убедившись, что уже ничто не поможет, разве что агрессивная косметология, продолжает так жить дальше как придется.
Кто же эти люди, которые в сорок-пятьдесят лет бегают по утрам? Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?
И главное, где они берут на это силы?
Откуда взять силы
Изнутри, из собственного организма!
Но прежде всего надо убедиться, что организм работает нормально и в состоянии генерировать для нас энергию.
Дефицитные состояния
- Если вы в живете в Северо-Западном регионе, вы точно в зоне риска по дефицитам витамина D, йода и магния.
- Если вы женщина репродуктивного возраста, сидите на диетах или просто редко едите мясо и субпродукты, вы в зоне риска дефицита железа.
- Если вы не едите белок в каждый прием пищи, ваш организм не может вырабатывать энергию и никакие мультивитаминные комплексы не помогут.
Поэтому нужно собраться и сдать:
1. Общий анализ крови, анализ на гемоглобин, ферритин, сывороточное железо – это можно сделать в обычной поликлинике.
2. Анализ крови на ТТГ, Т3, Т4 – обязательно в один день, также можно сдать в обычной поликлинике.
3. Анализ крови на витамин D (от 1000 руб), магний (от 300 руб).
Не ведитесь, пожалуйста, на страшилки, что витамин D токсичный, а от железа тошнит. Если дозировки подбирает врач и происходит это под контролем анализов, все будет в пределах допустимой нормы.
Если вам сложно без основания просить направления на анализы, оно у вас есть, причем железобетонное! Если есть апатия, сонливость, усталость в первой половине дня, упадок сил – врач обязан выписать направления и провести обследование.
По результатам анализов
- Если не в норме уровень гормонов, вам к эндокринологу.
- Если дефицит железа, даже небольшой, витамина D, или магния, вам к терапевту или гематологу.
Статья носит информационный характер.
При апатии, упадке сил, одышки, ночных судорогах в мышцах обращайтесь к врачу и проходите обследования. Правильную дозировку может подобрать только специалист.
Если выявлен дефицит железа, грамотный врач назначит не только препарат железа, но и ко-факторы для усвоения: витамин С, фолиевую кислоту и другие витамины группы B.
Дозировку витаминов и минералов врач подбирает исходя из результатов ВАШИХ анализов.
После лeчения вам станет существенно лучше. Пройдет полусонное состояние, появятся силы.
Используя этот подъем сил, нужно обязательно выяснить причину дефицита железа. Обязательно! Иначе твоя карета в полночь превратиться в тыкву иначе через полгода опять скатитесь в дефицит.
Чаще всего причиной бывают проблемы с ЖКТ или гинекология. Добивайтесь дальнейшего обследования.
Питание
Мы то, что мы едим – всем известное изречение. Сейчас все врачи и нутрициологи призывают сократить потребление сахара и прочих быстрых углеводов, которые существенно портят качество жизни, в том числе поджирают и так дефицитную энергию.
Для женщин 40+ необходим белок. Забудьте про диеты и, если вы думаете, что мясо уже не нужно, это ошибочные выводы. Питание 3 раза в день без перекусов, с белком в каждый прием пищи (мясо, субпродукты, птица, рыба, яйца, творог, фасоль) позволяет полноценно жить, хорошо себя чувствовать, быть энергичным и без проблем заниматься спортом.
Прогулки
Пока ждете результатов анализов и результатов лeчения, можно существенно облегчить себе жизнь прогулками. Свежий воздух и хоть какое-то движение – это доставка кислорода к жизненно важным органам.
Скептикам сразу отвечаю, да, свежий воздух в городе «свежий» чисто номинально, но это точно лучше, чем спертый воздух квартиры. Я, как дизайнер интерьера, могу рассказать из чего делается современная мебель и чем мы дышим. Но лучше не буду. Просто постарайтесь побольше гулять и хорошенько проветривать квартиру.
Получить энергию можно только потратив ее
И наконец-то дошли до самого интересного! 😊
Фраза в заголовке — это то, что надо запомнить раз и навсегда!
Есть много нюансов почему так происходит, но самое главное, это простая закономерность:
Нет движения – метаболизм «засыпает», все внутренние процессы приостанавливаются, плохо усваивается пища, организм буквально впадает в анабиоз.
Есть движение – организм «просыпается». Метаболизм запускает все процессы на полную катушку, просыпается здоровый аппетит, но пища хорошо усваивается, не откладывается в жир, а перерабатывается в энергию. Хорошее кровоснабжение обогащает все органы кислородом, а лимфа выводит токсины.
К сожалению, метаболизм запускается не сразу, и чем больше возраст и «стаж» диванного образа жизни, тем сложнее раскрутить маховик. Но в один прекрасный день энергия от физической нагрузки начинает просто заливать!
Знаю, что пока такое сложно себе даже представить, но это нужно просто знать.
Так происходит со всеми – с мужчинами и женщинами, молодыми и зрелыми, худыми или пока не очень. Именно поэтому обычные люди бегают годами, в любую погоду и при любых обстоятельствах.
Раньше у меня была сидячая работа, я часто уставала, а ежедневно бегающий себя просто не представляла.
Что такое дефицит железа тоже знаю очень хорошо.
Надеюсь, моя статья оказалась полезной! 😊
***
Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!
Очень жду ваши комментарии, готова ответить на вопросы, если они появятся.