Найти тему
Анхар

Сапожники без сапог

Сирия это одна из "родин" оливкового дерева. И, конечно, производимого из этих оливок оливкового масла. Это масло известно с достаточно глубокой древности, но когда точно оно появилось в регионе и кто (да и как) придумал его выжимать, конечно, не известно. Ну, тут ничего не поделаешь.

Масло у нас тут делают как промышленным образом, так и "дедовским". То есть, фактически, вручную. С использованием старых методов и "технологий".

Вот на фото ниже одна из промежуточных стадий. Потом это и станет маслом.

Так вот. Несколько лет у нас тут урожаи были плохие по всему региону. Говорят, изза того, что дождей зимой мало, а летом почти совсем или совсем нет их.

В прошлом году, вроде, было несколько лучше. А в этом году снова плохо. Плохой урожай. Есть, но не так много оливок, как хотелось бы.

-2

Изза этого цены на этот продукт стали космическими. Шестнадцатилитровая канистра стоит 90 баксов. У нас тут домашнее именно в таких продают. Это примерно 12 месячных зарплат обычного сирийца. Год надо работать, да.

Люди, конечно, снизили потребление этого продукта. Многие прекратили его покупать и употреблять в пищу. Продавцы цены не снижают. Ибо масла не много, можно продать в Ливан, Турцию, или в Ирак. Там деньги водятся. Сирийцам же этот продукт теперь стал недоступен. Причем, как и на территориях, которые контролируются законным правительством Сирии, так и там, где сидят протурецкие боевики на севере. Эта беда общая.