Для исследования уровня инсулина в крови есть одна, максимум полторы причины:
Инсулинома - это нейроэндокринная опухоль, которая вырабатывает инсулин. При этом в крови его не просто много, а очень много. Но встречаются инсулиномы КРАЙНЕ РЕДКО. По данным статистики США за 2004 г насчитывалось 5,25 случаев всех нейроэндокринных опухолей на 100 тыс. населения. Инсулинома только одна из них и далеко не самая частая.
При этом первично выявляется снижение глюкозы в крови (гипогликемия). И только потом, с целью поиска причины, специалист назначит перечень анализов, в т.ч. инсулин.
Даже при диагностике сахарного диабета 1 типа на данный момент уже не используется исследование инсулина. Применяется определение более устойчивого показателя - С-пептида.
Напомню☝
Сахарный диабет 1 типа это заболевание с абсолютным дефицитом инсулина из-за разрушения β-клеток поджелудочной железы. Попросту, становится некому инсулин вырабатывать. И тут первично определяется повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия).
В любом случае, даже если потребуется исследовать инсулин, он будет далеко не первым в алгоритме диагностики. И уж точно он не нужен в поиске причин набора веса, «тяги к сладкому» и подобного.
Вывод: если Вам регулярно и настоятельно рекомендуют сдавать инсулин, контролировать его уровень, называют его причиной всех бед, пора менять специалиста. А специалисту просто пора начать читать клинические рекомендации и повышать свою квалификацию.