Найти в Дзене

Море, библиотека, горы

Когда я сообщила родным, что отправляюсь в Тольятти, мой сын Николай поинтересовался:

- А Тольятти - это в какой стране?

К слову, вопрос задал человек, который знает все столицы Европы. Но тут ошибка понятная. Ведь Пальмиро Тольятти, в честь которого переименовали когда-то город Ставрополь, был итальянцем.

В поезде мы разговорились с попутчицами - коренными жительницами Тольятти. Я спросила, что интересного можно посмотреть в городе. Девушки пожали плечами и сказали, мол, интересного особо и нет ничего. Но я им не очень поверила.

Приятное в Тольятти началось с вокзала. Илья, мой надёжный помощник, встретил меня с букетом. А потом отвёз в прекрасную гостиницу, расположенную на берегу Жигулёвского моря. Море покорило меня с первого взгляда.

Я впитывала эту красоту все три дня. Каждый час, да что там, каждую минуту и море, и небо менялись. Столько оттенков голубого, что и не сосчитать. Любоваться можно бесконечно.

В тот же день у меня была встреча с детьми в библиотеке "Автоград". Библиотека тоже покорила с первого взгляда. Она расположена в огромном здании. Там множество залов, коридоров, уютных закоулочков и пространств. Мне кажется, там можно безвылазно провести целый месяц и скучно не будет.

Особенно понравилось, что в библиотеке есть своя студия звукозаписи, большая коллекция пластинок, которые выдают, как книги (этим, кстати, пользуются диджеи). А из зала книжных редкостей мне даже уходить не хотелось. Там как-то по-домашнему уютно и тепло.

В этом зале мне дали подержать книгу 1768 года. Книга называется "Неистовый Орландо" и написана на старом итальянском языке.

Пришлось, конечно, надеть перчатки, чтобы подержать.
Пришлось, конечно, надеть перчатки, чтобы подержать.

Здесь же я обнаружила "привет" из дома - похвальную грамоту, врученную ученику Лебедянской гимназии, которая расположена в моей родной Липецкой области, откуда мы переехали. И альбомчик сестры этого гимназиста. Какой там почерк! Кажется, будто шрифт такой. Но нет - всё написано от руки.

Очень интересно было рассматривать коллекцию экслибрисов. Сразу захотелось завести свой собственный экслибрис. И коллекцию книг. Кстати, о коллекциях... Как-то библиотеке подарили много очень редких книг. Сотрудники библиотеки по сей день проводят настоящие расследования, чтобы выяснить, кому они принадлежали. По этим расследованиям можно писать книжные детективы! Но тссс! Я первая придумала)

Встреча с ребятами прошла отлично. Дети собрались открытые, добрые, читающие и, главное, мечтающие! У всех есть свои мечты. И не какие-нибудь... Кто-то мечтает посвятить жизнь музыке, кто-то хочет стать чемпионом по самбо, кто-то собирается объехать весь мир...

Я подготовила для ребят концерты с советами о том, как добиться своей мечты. Что интересно, каждый получил именно свой концерт. Например, девочке, которая мечтает стать чемпионкой по самбо, выпал такой совет: "Чтобы твоя мечта исполнилась, ложись спать в 9.00, а вставай в 6.00".

На следующий день библиотекарь Марина провела для меня экскурсию по городу. И тут-то я поняла, что девочки из поезда мало что знают о своём городе. А Марина знает всё. И очень любит Тольятти. От неё я зарядилась этой любовью! Когда Марина рассказывала, я словно воочию видела всё, что происходило много лет назад. И как жители Ставрополя готовились к затоплению, и как в молодой город ехали лучшие специалисты, и как его переименовывали в Тольятти...

Мы с Мариной
Мы с Мариной

После экскурсии была вторая встреча в библиотеке - на сей раз со взрослыми. Встречу вела моя добрая волшебница Варвара Бакланова. Человек, который организовал для меня поездку. И вообще влюбил в мои книги половину Тольятти. Варвара профессиональный журналист, разговор выстроила очень грамотно и интересно. Я рассказала о книгах, об издательствах, о том, как прививать любовь к чтению. Конечно, многое вылетело из головы. Но, значит, расскажу в следующий раз.

Встреча с детьми. А фото со встречи со взрослыми пока нет)
Встреча с детьми. А фото со встречи со взрослыми пока нет)

В этот же день вечером мы с Варварой и Ильёй ходили на концерт - выступал оркестр народных инструментов под руководством дирижёра Василия Кормишина, заслуженного артиста Самарской области. Ах, какой это был концерт! Особенно запомнилась юная солистка - Милана Матвеева. Как же она играла на домре! Такого виртуозного исполнения я, пожалуй, никогда ещё не видела. Милана меня потрясла. Мне даже захотелось отдать кого-нибудь из детей на домру. Но, думаю, мои дочери и сын это не оценят.

Ну а в последний день прекрасный Илья возил меня на Жигулёвские горы. Очень повезло с погодой. Ясное небо, солнце и Волга - это невероятное сочетания. Говорят, летом здесь красиво. Но мне и в ноябре очень понравилось. Мне кажется, только в ноябре бывает такая яркая небесная синева.

Кстати, перед восхождением Илья посоветовал мне взять камешек у подножья горы, чтобы отнести его на вершину и там оставить. Так я и сделала. По-моему, очень интересный обычай.

- Восхождение на гору меняет человека. Ты поднимаешься одним, а спускаешься уже другим, - сказал Илья.

Согласна. Но меняет не только восхождение, а вообще любое путешествие. Из Тольятти я вернулась немного другой. Словно поднялась на какую-то ступеньку, откуда мне открылся новый вид на многие вещи. За это спасибо Варваре и всем, кто с таким радушием принимал меня в Тольятти! Я к вам обязательно вернусь!