Найти тему

Очки, которые портят зрение, и другие мифы об очковой коррекции

Добрый день, друзья! На днях полистал местные статейки про ношение очков, почитал комментарии и удивился тому, как много мифов до сих пор живет в головах людей. И ладно бы, если бы они не вредили здоровью, но в некоторых случаях так не получается. Поэтому сегодня я напишу про самый вредоносный и распространенный миф: о том, что очки портят зрение.

Давайте примем за аксиому, что очки с актуальной, своевременной, правильно подобранной коррекцией зрение портить не могут. Так уж устроен зрительный аппарат, для которого очки – это своеобразный тренажер. Он заставляет мышцы работать правильно, и именно благодаря этому обеспечивает хорошее зрение. Однако же все мы слышали от бабушек и дедушек: "если все время будешь носить очки, посадишь зрение". Неужели их опыту и мудрости нельзя доверять? В каких-то случаях можно, но точно не тогда, когда вы видите идеально в своих очках.

Когда же эта фраза справедлива? Вот несколько примеров:

Например, если очки уже не соответствуют вашему актуальному рецепту.
Это возможно, если вы проверяли зрение более года назад и с тех пор носите очки, изготовленные по старому рецепту. Скорее всего ваше зрение уже поменялось и старой коррекции недостаточно. Даже если вам кажется, что вы все еще получаете максимум от своих очков, проверьте зрение! Потому что, если оно даже немного ухудшилось, то старая коррекция мешает зрительной системе работать правильно, и зрение мало-помалу ухудшается.

Здесь сделаю оговорку: небольшое несоответствие рецепту во благо возможно – в случае, если врач назначил вам переходные очки. Они нужны для того, чтобы плавно перевести вас на сильную коррекцию, к которой вы можете быть неготовы. И их советуют носить в течение переходного периода (часто это 3-6 месяцев), чтобы вы привыкли к новой силе линз и смогли перейти на следующую ступень коррекции.

То же происходит, если
вы самостоятельно подбираете очки методом примерки готовых очков. Этот способ очень грубый и не учитывает многих нюансов – возможной астигматики, межзрачкового расстояния, индивидуальных условий ношения очков. Опять-таки выходим на то, что зрительный аппарат работает с отклонениями и зрение падает. Кстати, носители готовых очков помимо прочего находятся в зоне риска развития косоглазия – из-за того самого межзрачкового расстояния, которое чаще всего не совпадает с вашим собственным.

-2

Также бывает, что очки прописывают для постоянного ношения, но вы игнорируете эту рекомендацию и используете очки только в определенных случаях. Снова – зрительный аппарат работает правильно лишь в те моменты, когда смотрит на мир через линзы.

Еще зрение может падать, если
очки не учитывают ваших физиологических особенностей. Например, постоянно съезжают вниз. Это провоцирует два осложнения:
– вы начинаете смотреть не в центр линзы, а выше, что вызывает искажение силы линзы и возвращает коррекцию в неправильное состояние;
– вы хуже видите вперед, потому что взгляд попадает на верхний ободок оправы.

Обращаю внимание, что в каждом из случаев мы говорим по сути про неправильную коррекцию: когда рецепт не соответствует вашей действительной картине. И отсюда следует ухудшение зрение – не как причина ношения очков, а как следствие неправильной коррекции. Чего не происходит, если рецепт выписан строго под вас. Поэтому не живите заблуждениями и ложной информацией – если чувствуете, что острота зрения хоть на капельку снизилась, идите на проверку и меняйте коррекцию!