Статистика сексуальных домогательств со стороны близких родственников ошеломляет. Каждое пятое сексуализированное насилие в отношении ребенка совершается его родственником (дедушкой, дядей, братом и т. д.).
Согласно данным Росстата в период с 2010 по 2022 год официально зарегистрировано 17 000 преступлений насилия над детьми. В более 80% случаев жертвами являются девочки.
Травмотерапия — это одна из основных моих специализаций, и я думаю, что реальные цифры в разы больше. Ведь в статистике отражаются только выявленные случаи, а чаще всего жертвы насилия не обращаются за помощью, особенно дети.
Инцест — это невыносимо тяжелый травматичный опыт. Невозможно описать словами, что пережил ребенок, который подвергся насилию со стороны человека, которому от доверял. Тот, кто должен был заботиться, оберегать, создавать устойчивое ощущение безопасности использует беззащитность ребенка для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Это дико, страшно и для многих просто кажется невозможным.
У большинства людей в таких ситуациях срабатывает защитная реакция (сопротивление) — отрицание. Попытки ребенка рассказать о том, что с ним произошло могут жестоко высмеивать, обесценивать, обвинять его во лжи. Среди моих клиентов было много случаев, когда, будучи детьми они пытались себя защитить от домогательств, но столкнулись с сильным гневом, порицанием и даже побоями «за вранье» от того, у кого просили помощи. После этого они научились жить со своей болью и замолчали о произошедшем на долгие годы. Только на психотерапии, и далеко не всегда сразу, девушки смогли заговорить об этом снова…
Ниже приведены вымышленные ситуации и персонажи, которые максимально приближенны к реальным историям клиентов:
Наташа росла в полной семье, отец выпивал, мама много работала. Старший брат часто использовал ее для удовлетворения сексуального интереса (сначала трогал в интимных местах, позже стал требовать, чтобы она рукой удовлетворяла его). Она попыталась сказать об этом маме, но она сильно разозлилась, накричала, обвинила дочь во лжи и запретила поднимать эту тему впредь. Брат продолжал домогательства и угрожал физической расправой, если она еще раз попытается кому-то пожаловаться.
Рита подвергалась изнасилованию отцом многие годы. Мама знала, но ничего не предпринимала и требовала терпеть и молчать, чтобы не дай Бог, никто из коллег, родственников, соседей не узнал о том, что происходит в их семье.
Катя была младшим ребенком в многодетной семье. На выходные ее часто забирали на дачу бабушка с дедушкой. Дедушка любит сажать ее на колени и предлагал играть в разные интимные игры, смысла которых она на тот момент не понимала. А потом дарил ей подарки, сладости и просил, чтобы это было их секретом, потому что если она расскажет, то он сильно расстроится и перестанет с ней дружить.
Отчим стал приставать к Веронике, как только женился на ее маме. Мама до этого долго была одна, ей было тяжело финансово растить самой ребенка и новым мужем была довольна. Ника говорила маме, что отчим сексуально ее использует, но мама раздражалась, требовала, чтобы та перестала выдумывать глупости и наконец приняла, и полюбила отчима.
Я слышала десятки клиентских историй о сексуализированных домогательствах родственников. Ни одна из них не попала в данные статистики Росстата, так как о насилии умалчивали члены этих же семей.
Что происходит с психикой ребенка, по отношению к которому применяется сексуальное насилие?
Детская травма насилия всегда имеет тяжелые последствия, но степень их тяжести будет зависеть от дополнительных факторов:
- Что происходило во внешней среде, была ли у ребенка возможность получить хоть какую-то поддержку, принятие, понимание.
- Особенности психики самого ребенка (стадия его развития, внутренние ресурсы и способы адаптации)
- Особенности травмы (в каком возрасте случился первый эпизод насилия, как часто это происходило, как именно)
Иногда до определенного возраста у ребенка бывает относительно нормальное детство, пока кто-то из родственников не начинает проявлять к нему сексуальный интерес, и в этом случае, если ранее удовлетворялись потребности в безопасности, заботе, любви, то у ребенка формируется устойчивая психика и ему удается сохранить психическое здоровье (насколько это возможно). Такие дети, когда вырастают могут создавать свои семьи, рожать детей.
Несмотря на это, у женщин часто сохраняется страх близости, развиваются фобии, психосоматические и аутоимунные заболевания. Часто заболевания возникают уже после 30 лет, когда срабатывает какой-либо триггер и/или организм уже не так хорошо справляется с бессознательным кошмаром, в котором женщина продолжает жить все эти годы.
Если психика на момент совершения сексуализированного насилия была не такой окрепшей, то в период с подросткого возраста и до 30 лет у женщины могут диагностировать различные виды психических расстройств.
Часто наибольшую травму наносит даже не сам акт насилия, а то, что человек остается один на один со своей травмой. Не получает необходимой поддержки, заботы после того, как это случилось.
Усугубляют ситуацию смешанные чувства, которые испытывает ребенок. Это одновременно и любовь к своему родителю, родственнику потому, что он его близкий человек, потому что он заботится о нем. И ненависть к нему же, за сексуальное использование. А также стыд и уверенность что «я сама виновата». Это страшный невыносимый и разрушающий внутренний конфликт.
Многие женщины, которые пережили сексуализированное насилие обращаются к психологу не для того, чтобы непосредственно проработать эти травмы, а чтобы наладить свою жизнь и справиться с последствиями этого опыта:
- Избавиться от психосоматических и аутоимунных заболеваний
- Справиться с химической или эмоциональной зависимостью
- Наладить отношения с партнером (часто это проблемы в сфере повышенного контроля, агрессивных реакций, истерик)
Реально ли проработать травму сексуализированного насилия? Можно ли перестать чувствовать боль, бессилие, ненависть, страх? Можно ли изменить и наладить отношения с окружающими после всего этого? Можно ли поправиться, если уже диагностировано тяжелое заболевание?
Я могу так ответить: в большинстве случаев реально. Это доказывает опыт тех моих клиентов, кто успешно прошел психотерапию и смог изменить свою жизнь после того, как подвергся сексуальному насилию. Это не быстро. Но реально.
Я посвятила много лет поиску, изучению и применению самых бережных и эффективных методов работы с травмой насилия и психосоматикой. Я ценю то доверие, которое Вы мне оказываете, и понимаю, как это непросто. Делаю все, чтобы этот процесс был минимально травматичным и результативным, а Ваша жизнь стала качественно лучше.
Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru