Тело человека на 70% состоит из воды (мозг - даже на 90%!). Поэтому «как известно, без воды и ни туды и не сюды». Важную роль в доставке воды людям играли водовозы, чья профессия ценилась всегда и везде. И хотя сейчас они практически исчезли, благодарные люди поставили этим людям много памятников. А кое-где сооружены даже целые музеи. Взглянем на некоторые из них.
Начнём с Петербурга. В этом городе (точнее в его окрестностях) при строительстве фонтана Самсон в Петергофе был проложен последний в России деревянный водопровод, который прослужил он почти 300 лет.
На Шпалерной ул, 56 напротив Таврического дворца расположен музейно-выставочный центр «Вселенная воды», Сам музей располагается в водонапорной башне, построенной в 1859-1863 г.г. в кирпичном стиле архитектором И. А. Мерцем, а также в бывших помещениях резервуара чистой воды и 8-го Машинного отделения Главной водопроводной станции Петербурга. Водонапорная башня стала символом петербургского Водоканала.
Перед зданием находится скульптура водовоза, который собственными силами перевозит бочку с водой жителям города. В пути его сопровождает верный спутник – собака. В Петербурге по цвету водовозной бочки можно было определить происхождение воды: в белых – из Невы, в желтых – из Фонтанки, а в зеленых – из каналов. Вода из 1231 колодца предназначалась только для скота.
Неподалёку от Петербурга – в Кронштадте в сквере возле здания музея истории Кронштадта (Ленинградская улица, 2) в мае 2006 года появился фонтан-скульптура «Кронштадтский водовоз» работы скульптора Ф.П.Крушельницкого при участии И.Андрюхина.
В 1827 г. решено было перестроить и расширить водопроводную сеть Кронштадта, устроенную еще в 1804 г., что требовало замены деревянных труб чугунными и установки новой паровой водоподъемной машины. Двухэтажное купольное здание с шестиколонным портиком для водоподъемной машины было возведено в 1836-1839 г.г. по проекту военных инженеров Лебедева и Татаринова и в настоящее время признано памятником архитектуры федерального значения.
Надо сказать, что профессия водовоза для Кронштадта была особенно важна, ведь водопровод запустили в городе лишь спустя сто лет после его основания, в 1804 году (трубы были, кстати, деревянными). Да и то, поначалу местный водопровод обслуживал только городские казармы и госпиталь. Есть мнение, что водопровод в Кронштадте был одним из первых в России, после московского. Лишь ближе к середине XX века такое удобство в Кронштадте массово пришло в жилые дома.
На территории под открытым небом, перед филиалом музея стоят экспонаты выставки «Искусство из мусора» и они доступны к осмотру всем бесплатно.
Памятник водовозу в Казани был открыт примерно в двух километрах от её центра, Кремля, на ул. Максима Горького, 34, в августе 2006 года . Расположение памятника объясняется тем, заказчиком памятника выступил «Казанский водоканал», поэтому он и расположен у входа в офис "Водоканала".
Памятник посвящен истории городского водоснабжения. Он представляет собой бронзовую скульптуру запряженного в телегу коня и водовоза, наливающего девушке воду в ведерки. Именно так и происходило обеспечение городского населения питьевой водой до 1874 года, когда в городе запустили первый водопровод.
В прошлые века Казань испытывала сложности с водоснабжением. До Волги и озера Кабан - далеко. Река Казанка, озеро Булак и колодцы – вот откуда черпала воду старая Казань, и большую роль в доставке воды играли водовозы.
Автором проекта памятника стала известный казанский архитектор Асия Миннулина. Согласно первоначальной задумке, скульптура должна была быть выполнена в виде питьевого фонтана, вершину которого украшает миниатюрная композиция в виде водовоза, наполняющего ведра юной горожанки водой из бочек с помощью специального черпака. Но руководитель «Водоканала» попросил убрать фонтан, фигуры персонажей увеличить почти до натуральной величины, мужчине-водовозу добавить кошелёк, чтобы деньги собирал за воду, а лошади – колокольчик.
Казанский памятник водовозу – один из немногих «звучащих» памятников в мире. Колокольчики на упряжке лошади, которые в старину своим звоном оповещали горожан о приближающемся торговце водой, были приобретены скульптором на одном из блошиных рынков Москвы и являются действующей частью композиции. Они звучат при прикосновении и во время сильных порывов ветра.
В Коломне, как и повсюду, профессия водовоза существовала довольно с древних времён. Водовозы возили воду в бочках, черпая ее из реки. Но в 1902 году в Коломне был построен водопровод, и водовозы стали не востребованы. В городе остался лишь Водовозный переулок, а в 2012 году здесь появился памятник.
В Коломне есть и ещё несколько объектов, соответствующих теме нашего разговора. Прежде всего, это оригинальные сооружения, получившие названия «Шевлягинские бассейки» по фамилии местной благотворительницы Марии Шевлягиной, которая безвозмездно профинансировала строительство городского водопровода.
Дело в том, что на рубеже XIX-XX веков перед городом остро встал вопрос водоснабжения: вода из Москвы-реки имела низкое качество, и её использование грозило распространением опасных заболеваний. Но средств, необходимых для сооружения водопровода, в коломенской казне попросту не было. Тогда власти обратились за помощью к Марии Николаевне Шевлягиной – дочери богатого коломенского купца Николая Афанасьевича Шевлягина. Изучив детали вопроса и посоветовавшись с понимающими людьми, она согласилась дать городу необходимые средства. В 1897 и 1902 годах были пробурены две артезианские скважины глубиной по 120 метров, и уже в 1902 году в Коломне открыли первый в Московской губернии городской водопровод.
В городе установили 6 водоразборных колонок – "шевлягинских бассеек", в которые по чугунным трубам подавалась чистая артезианская вода. Все желающие могли брать воду совершенно бесплатно.
В наши дни две из бассеек (происхождение этого слова мне так и не удалось выяснить, правда, схожее понятие - «бассейня» - существовало и в Москве) решили восстановить по дореволюционным чертежам и одной из граней чудом сохранившихся до наших дней в местном краеведческом музее оригинальных "шевлягинских бассеек". Первую открыли в 2013 году, вторую - в 2019 году. Они также подключены к водопроводной сети Коломны, и воду из них можно использовать как питьевую.
13 марта 2014 года у стен коломенского Кремля открылся первый в Московской области Музей ЖКХ. Необычный музей расположился на берегу реки Коломенки рядом с Маринкиной башней в здании постройки 1902 года – бывшего резервуара для питьевой воды. Именно в него в начале ХХ века поступала вода из двух пробурённых неподалеку артезианских скважин глубиной 120 метров. Железобетонный цилиндр диаметром 10 метров и высотой 5,58 метра теперь стал музейным помещением. Здесь можно проследить весь путь зарождения городского хозяйства города, включая историю коломенского водопровода.
А вот памятник обычной уличной водоразборной колонке. Такие колонки часто можно было встретить на улицах населённых пунктов, в которых не было домового водопровода. Они, конечно, не позволяли поднять артезианскую воду со 120-метровой глубины, но накачать с её помощью ведро воды мог даже ребёнок.
Памятник установлен на пешеходной Георгиевской улице неподалёку от первого пожарного депо Владимира. А пожарники, как известно, без воды тоже обойтись не могут.
Персонажи скульптурной композиции «Чаепитие» в Туле не беспокоятся о том, как вода попала в их дом. Они просто наслаждаются этой традиционной русской церемонией.
В Москве водовозы и водоносы играли важную роль. В истории остались и первый кремлевский водопровод, построенный в конце XV века при Иване III, и второй кремлевский водопровод, сооруженный при Михаиле Федоровиче в 1633 году. Этот последний водопровод, неоднократно усовершенствовавшийся и видоизменявшийся, прослужил до 1737 года, пока не сгорел окончательно – он ведь был деревянным.
В 1779 году Екатерина II издала Указ, по которому началось строительство водопровода от родников у села Большие Мытищи в Москву. Этот водопровод впоследствии неоднократно модернизировался и перестраивался. В 1826 году после начала очередной реконструкции у жителей Первопрестольной появилась надежда на удешевление водоснабжения. Но ни эта, ни следующая реконструкция, завершившаяся в 1858 году, не изменили ситуации. "Одомашненная" вода была золотой – 20 копеек за ведро, тогда как водовозы и водоносы просили всего лишь одну копейку. В рамках одной из реконструкций в Москве было сооружено несколько водоразборных фонтанов. К фонтанам подъезжали водовозы на лошадях, набирали воду в бочки и развозили по домам.
Вообще, водовоз в то время – одна из самых популярных рабочих профессий, и самих водовозов знали в лицо, ждали в каждом дворе. В конце XIX века в Москве трудилось около 6 – 6,5 тыс. конных водовозов и почти 3 тыс. водоносов с санками и тележками (труд последних хорошо иллюстрирует картина Василия Перова «Тройка», которая выглядит особенно трагически, если знать судьбу прототипа её главного героя).
Даже в начале XX века водовозы с московских улиц не исчезли. В марте 1927 года домовым водопроводом пользовались 1,3 миллиона человек, 500 тысяч – уличными колонками. Тем не менее, оставались еще 200 тысяч москвичей, которые набирали воду в колодцах, речках и прудах. Полностью проблема московского водоснабжения была решена лишь с постройкой Канала имени Москвы, доставившего в город волжскую воду.
Несмотря на такую богатую историю московского водоснабжения, я обнаружил в Москве лишь один памятник, который как-то можно связать с этой темой – памятник Мойдодыру в Сокольниках. Памятник известному литературному персонажу открылся в парке Сокольники 2 июля 2012 года на Песочной аллее рядом с детской площадкой. Автор памятника – петербургский скульптор Марчел Коробер.
Нельзя же в полной мере считать таким памятником Ростокинский акведук, построенный в 1785 году при прокладке первого московского водопровода из Мытищ, хотя он сейчас и объявлен памятником культурного наследия федерального значения.
Обидно! Или я не всё знаю – пишите в комментариях.
Почему бы не установить подобный памятник у одного из сохранившихся водоразборных фонтанов: Петровского (на Театральной площади у Большого театра) или Никольского, который хотя и был демонтирован на Лубянке в 1934 году, но перенесён в Нескучный сад к Президиуму Академии наук (Ленинский пр-кт, 32а). Тем более, что все фонтаны были сделаны в мастерской знаменитого скульптора Джованни Витали и представляют собой большую художественную и историческую ценность.
А теперь из глубины веков перенесёмся в дни нынешние. В Рыбинске у здания Северного водоканала Ярославской области (Волжская наб., 10) установлен памятник сантехнику.
К своему удивлению, во время своих многочисленных поездок за границу я подобных памятников практически не встречал, за исключением очень похожего на рыбинский памятника, установленного в Братиславе,. Да и тот носит достаточно универсальное название «Мужчина на работе»..
Возможно, причиной этому служит то, что за границей население не так остро нуждалось в услугах людей этой профессии. Даже если не рассматривать древнеримские акведуки, то по дошедшим до нас сведениям, в Европе первые централизованные городские водопроводы стали появляться в XII веке в Париже, в XIII веке в Лондоне и еще позднее (в XV веке) в немецких городах.
Если в 1860 году на одного москвича в день приходилось лишь по ведру с четвертью мытищинской воды (15 л), в Петербурге, в частях, наиболее хорошо снабженных водой, семи вёдер воды на человека, то есть около 84 л, то в Нью-Йорке на одного жителя тратилось 568 л воды, в Марселе – 470, в Париже – 250, в Женеве – 200 л.
Так что у них своя история, свои традиции, свои «водоносы».