Неожиданный поворот в работе парламентского обозревателя. Конечно, за 13 лет в Госдуме со мной бывало всякое. Не только долгие пленарные заседания, изучение томов законопроектов и бесконечные интервью о поправках. Но этот случай из ряда вон. Однажды из-за депутата Думы я опоздал на поезд.
Этого депутата мы, журналисты, звали между собой "дядя Вася". Василий Иванович Шандыбин был в Государственной Думе настоящим Явлением. Даже в пестрых парламентах 1990-х и 2000-х этот депутат выделялся особо. Он подчеркивал свое происхождение, называл себя "депутатом-слесарем", "доктором рабочих наук" и "человеком из народа на Охотном ряду". Даже его имя и отчество полностью совпадали с легендарным Чапаевым - героем гражданской войны. То драку прямо в зале заседаний устроит, то крепкое словцо кому-то из коллег-депутатов отвесит. Кто-то считал его поведение и взгляды неандертальскими, но его простота и искренность подкупали многих.
Василий Иванович Шандыбин - депутат Государственной Думы РФ с 1995 по 2003 годы. Родители - колхозники, отец погиб на фронте. Образование среднее. В течение 34 лет, вплоть до избрания в парламент, работал слесарем на брянском заводе дорожных машин. В Госдуме представлял КП РФ.
Депутат-рабочий частенько начинал свое утро на Охотном ряду со ста граммов. Все-таки не зря в Советском Союзе боролись за трезвость на рабочих местах. Как и герою фильма "Афоня", ему обязательно нужен был собутыльник. Человек для кампании.
Чаще всего народный избранник приглашал парламентских журналистов, которые на него охотились. Человек он был популярный, все хотели взять у него интервью. Приглашал - не точное слово. Требовал. Ставил условия. Например, отказывался давать интервью о важном законопроекте, пока не треснешь с ним перед заседанием.
Журналисты, как правило, соглашались. Не каждый день с утра наливают, да еще депутат Госдумы. Прямо на Охотном ряду.
Бывали и исключения. Моя коллега по телеканалу вообще не употребляла крепкое. Работали мы с ней в Думе посменно: один день она приезжала к 9 утра и уезжала в редакцию в 17, а я приходил к 12 и оставался в парламенте до вечера, в другой день мы менялись. И вот однажды утром ей потребовалось сделать интервью с Шандыбиным на актуальную тему. А ему как назло приспичило выпить. Коллега вежливо отказалась. Но Василий Иванович не унимался:
-Пока не выпьешь со мной, не дам тебе интервью!
-Василий Иванович, спасибо, но я не могу, мне еще сегодня выходить в эфир, - пыталась парировать журналистка.
-Я же тебе говорю, что не дам интервью, пока не выпьешь!
-Василий Иванович, я в Думе по заданию редакции, нам запрещено пить на рабочем месте, - нашлась корреспондентка.
-А хочешь я позвоню твоему главному редактору, и он даст тебе задание выпить со мной?
Оказалось, это совсем не шутка. Депутат тут же поручил помощнице связать его с главным редактором телеканала, что и было немедленно сделано. Он озвучил свои условия.
Через минуту у журналистки зазвонил мобильный телефон (прямо в кабинете Шандыбина в его присутствии). Решение главного редактора (женщины) было неожиданным:
-Ну пригуби с ним немножно, раз он так хочет. Он ведь для репортажа очень важен. Сама знаешь, - ироничным голосом сказала главный редактор.
Репортаж с Шандыбиным вышел в эфир через пару часов - в дневном выпуске новостей.
Этот эпизод - иллюстрация к стилю работы знаменитого депутата.
И вот однажды мне предстояло снять о Шандыбине не короткое интервью для новостного сюжета, а целый очерк - для популярной еженедельной итоговой программы.
Вообще-то тема репортажа была шире - сравнение коммунистических партий разных странах - к очередному юбилею рабочего движения. Половину очерка я снимал в Париже, где изучал жизнь французских коммунистов - там левые взгляды исповедовала в основном молодежь. Партия инициировала многие прогрессивные законы. Лидеры французских коммунистов и рядовые члены партии назначали интервью не только во время уличных акций, но и в знаменитых парижских кафе.
У нас же помимо интервью с Геннадием Зюгановым в Москве, съемки проходили в основном в Брянске - на родине Василия Ивановича Шандыбина. Он, как самый яркий на тот момент коммунист в Госдуме, стал главным героем репортажа.
Недавно в прессе появились сообщения и даже целые ролики о том, что образ рабочего-депутата для Шандыбина был лишь прикрытием. И он якобы тайно ворочал многомиллионным бизнесом. Думаю, это выдумки. Я провел с Шандыбиным несколько дней в Брянске, и ничто не выдавало в нем тайного олигарха. Он был очень прямолинейный, настоящий. И это в нем подкупало всех. Даже тех, кто не был согласен с его взглядами.
Шандыбин ходил по Брянску в старой дырявой кожаной куртке. Прохожие на улицах с ним здоровались, желали удачи. Он запросто останавливался с незнакомыми людьми и выслушивал их наказы и пожелания.
Вместе с коммунистом мы пошли на демонстрацию (дело было 7 ноября) в честь годовщины Октябрьской революции. Выступал. Говорил, что верит в возвращение социализма. После отправился на одну из городских фабрик, где была большая коммунистическая ячейка и сочувствующее руководство. Провел партсобрание.
Пригласил Шанбыдин нас и к себе домой. Жил он в обычной квартире в советской многоэтажке. Стенка из 80-х, хрусталь тех же лет, старый диван, книги. Доброжелательная и красивая, но тоже совершенно не пафосная жена.
В общем очерк получался насыщенный и разнообразный, но чего-то в нем все-таки не хватало.
Знаете, чтобы репортаж смотрелся на одном дыхании, часто необходима какая-то яркая фраза героя, необычная мысль или внезапный поворот. А этого не было. Поэтому я с оператором продолжал снимать интервью с Шандыбиным и подробности его жизни. Не останавливался. Не останавливался и Василий Иванович. Дни были морозные и требовалась двойная доза: для сугрева и для выступлений. Оператор в какой-то момент уже не мог стоять на ногах и снимал интервью, лежа на диване Шандыбина в гостиной. Благо камера стояла на штативе.
А я продолжал расспросы. Василий Иванович, несмотря ни на что, не запинался, пускался в долгие рассуждения о борьбе за социальную справедливость, но нужной яркой фразы, которая бы сделала весь репортаж, по-прежнему не было.
Этим вечером у нас был поезд в Москву. Нужно было завершать.
-Не пущу, пока со мной еще не тяпнешь! - сказал слесарь-политик.
Воодушевившись, Василий Иванович подошел к стенке в гостиной и увидел том Тургенева на полке:
-А книги любите читать? - поинтересовался я.
-Конечно. Я очень уважаю Тургенева, но в одном с ним не согласен.
-В чем, Василий Иванович?
-Я бы на месте Тургенева утопил не Му-му, а барыню! - отрезал коммунист Шандыбин.
Стоп. Снято!
Смешной и одновременно показательный диалог. То, чего так не хватало сюжету. Собираем оборудование, вызываем такси, быстро за вещами в гостиницу и на вокзал.
Когда мы приехали, поезд уже ушел. Две минуты назад.
Да уж. Такого у меня еще не было. Отстал от поезда из-за депутата Госдумы!
По счастью, железнодорожные билеты можно сдать даже после отхода. Мы так и сделали. Неожиданно возвращенных денег от билетов в купе фирменного поезда хватило, чтобы купить два билета в СВ на следующий обычный поезд. Вот такой бонус за творческую настойчивость.
Репортаж с Василием Ивановичем и французскими коммунистами вышел в эфир по графику. У него был самый высокий зрительский рейтинг среди всех материалов в этой итоговой программе.
P. S. В 2003 году Шандыбину не удалось переизбраться в Госдуму. Компартия в дальнейшем не спешила включать его в свои федеральные списки на выборах. Говорят, многие завидовали его популярности. После завершения депутатской карьеры Шандыбин вышел из КП РФ и вступил в Аграрную партию. Участвовал в телешоу вместе с Владимиром Жириновским и даже сыграл эпизодическую роль в художественном фильме. Умер внезапно в 2009 году из-за отрыва тромба.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Новые материалы также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel