Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Последствия эмоционального насилия

Эмоциональное насилие вызывает сильную душевную боль. В семье эмоциональное насилие может быть связано со строгим воспитанием детей, высокими требованиями к успехам ребенка, обвинениями в адрес ребенка и членов семьи, претензиями, унижениями, запугиванием, навязыванием негативных пророчеств, нарушением границ.

У человека, подвергшегося такому обращению, вырабатывается целый комплекс установок и поведенческих привычек.

Часто вырабатывается социофобия (тревога или страх каких-либо социальных ситуаций).

По закону динамики к человеку могут притягиваться события по подобию. Например, буллинг, неуважение к себе членов семьи, коллег, использование, абъюзивные отношения в семье.

В результате такого перенесенного травматического опыта формируются последствия эмоционального насилия.

Часто эмоциональный фон человека наполнен чувствами вины, стыда, несправедливости, смущения, страха, подавленной ярости. Кроме этого фоновая тревога также очень распространенное явление, что само по себе является благодатной почвой для возн.икновения панических атак и психосоматических .заболеваний.

Тем не менее у человека, перенесшего эмоциональное насилие, существуют свои цели в жизни, интересы, способности и таланты, которые хочется развивать, проявлять, достигать каких-либо социальных результатов. Для этого в качестве ресурсов человек заинтересован в большей уверенности в себе, устранении излишней необоснованной тревожности и смущения.

Работа в терапии в таких случаях в большей степени направляется на то, чтобы человек осознал причины, побудившие его окружение вести себя эмоционально агрессивно. Понять - не значит простить. Но понять важно, так как ребенок не являлся причиной подобного поведения, но продолжает внутри себя носить вину. Такая вина не является реальной, но во взрослом возрасте имеет очень токсический характер.

Также важно увидеть то ценное и ресурсное, что человек все же получил от своего окружения. Наряду с деструктивными воспоминаниями жизненный опыт человека наполнен позитивными ресурсными копинг стратегиями - традиции, способы справляться с жизненными обстоятельствами, люди, которые оказывали поддержку.

Когнитивно-поведенческая и телесно-ориентированная терапия являются очень эффективными методами, помогающими трансформировать свой опыт в ресурс.

Вебинар "Границы и опоры" 09.11.2023 в 19.00

Автор: Наталья Долгова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru