Так складывается жизнь, что это женам чаще приходится ухаживать за больными мужьями годами и даже десятилетиями. Подобное воспринимается в обществе как должное и давно не считается подвигом. А вот обратная ситуация встречается намного реже.
Говорят, что Чак Норрис оставил кинематограф из-за второй супруги Джины. Она младше Чака на 23 года, они поженились в 1998 году и произвели на свет двойняшек. Однако через некоторое время Джина тяжело заболела ревматоидным артритом, ей требовалось проводить МРТ с контрастом, и этим самым веществом, подсвечивающим внутренние органы при томографии, стал гадолиний. После трех инъекций женщина на многие месяцы оказалась прикованной к постели, а Норрис начал борьбу за ее восстановление, отказавшись от всех проектов. Он объявил о том, что теперь его основной приоритет - здоровье супруги. Встречаются ли подобные примеры среди звезд советского кино?
Народный артист СССР Лев Дуров всю свою супружескую жизнь боготворил жену - актрису Ирину Кириченко. Она была выше его, считалась красавицей, и Дуров полагал, что ему невероятно повезло. Поэтому он позволял ей вести не совсем обычную для советской женщины жизнь. К примеру, сам всегда готовил в доме, мыл посуду, убирался, стирал белье. А жена могла заниматься другими делами. Любила ходить в парикмахерскую, к маникюршам, но чаще она просто отдыхала у телевизора на диване в их крошечной двухкомнатной квартире (Дуров помогал с жильем многим, но для себя так и не успел похлопотать). Дочь артистов Екатерина большую часть детства провела в интернате - родители были заняты съемками и работой, на ребенка времени не хватало. Когда Ирина тяжело заболела, Дуров взвалил на себя еще и обязанности сиделки. И его казавшийся двужильным организм не выдержал - последовал первый инсульт. Смерть супруги тяжело повлияла на Льва Константиновича, и через несколько лет он умер от второго инсульта. А еще через год умерла и их дочь.
Трогательно заботился о больной жене Аркадий Райкин. Руфь Йоффе работала в театре вместе с мужем и, конечно, видела его многочисленные увлечения. Аркадий Исакович не пропускал мимо себя ни одной красивой женщины и в труппе, и рядом с ней. О его повышенном к себе внимании рассказывала даже Клара Новикова, которая в молодости встречалась с артистом. Когда у Йоффе случился геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), и она перестала самостоятельно двигаться, Райкин мучительно переживал - он считал себя виноватым. Из-за этого его собственная болезнь Паркинсона начала прогрессировать быстрее. Какое-то облегчение приносили лишь сеансы Джуны Давиташвили, которой Райкин очень верил - ее он рекламировал даже в своих мемуарах. Правда, жене великого комика Джуна помочь не смогла, но Руфь Йоффе на несколько лет пережила своего знаменитого мужа.
Инсульт стал причиной ухода со сцены МХТ актрисы Анастасии Вознесенской. И сразу же вслед за ней из театра ушел и ее супруг - актер Андрей Мягков. Их любовь была чем-то удивительным в артистической среде, где принято менять супругов каждые 5-10 лет. Мягков всю жизнь обожал свою Асю, а когда она заболела, то сидел с ней дома, выполняя обязанности сиделки. Вознесенская любила читать детективы, но современные авторы ей не нравились. Андрей Мягков ради жены стал писать книги в этом жанре. Но медики давно подметили - уход за тяжелобольным человеком, нуждающимся в постоянной поддержке, разрушителен для здоровья опекуна, если тому не удается отдыхать и восстанавливаться. И первым из жизни ушел именно Мягков. Вознесенскую еще около года тянули племянники, но и она быстро угасла без любимого мужа.
Несколько лет за своей больной женой ухаживал актер Театра Сатиры Роман Ткачук. Брак продолжался 44 года, но их общий сын Никита уехал после распада СССР в США. А у его матери Майи Гнездовской выявили неизлечимую опухоль. Отныне Ткачук покидал дом только чтобы заработать немного денег на съемках, либо купить продукты или лекарства. В конце 1993 жену Ткачука госпитализировали с тяжелыми болями, а потом выписали домой умирать. 9 января 1994 ее не стало. Роман Ткачук успел позвонить сыну в США и сообщить о смерти матери, чье тело не позволил увезти в морг. А 10 января помогавшая по хозяйству женщина обнаружила двери квартиры Ткачуков открытыми. 62-летний актер лежал рядом с женой на их постели мертвым – на полу нашли пустую бутылку водки. Вскрытия не проводили, хоронили супругов вместе.
Ну а историю взаимоотношений народного артиста СССР Всеволода Санаева с его супругой, страдавшей психическим заболеванием, узнала вся страна благодаря замечательной повести их внука Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Женщина еще в войну потеряла сына от кори и дифтерита, это оказалось для нее тяжелейшим потрясением, которое переросло в депрессию. Весной 1949 года Лидия Санаева кому-то пересказала политический анекдот, а через два дня вечером к ним в коммунальную квартиру пришли работники МГБ. Когда они начали выяснять личность жены Санаева, у той от страха исчезла способность нормально говорить - она была уверена, что сейчас ее увезут в тюрьму, а потом расстреляют. Оказалось, что чекисты пришли не за ней, но у женщины развился тяжелый маниакальный психоз. Десятилетиями он то обострялся, то затихал. И все это время Санаев свою супругу Лидию Антоновну не покидал - они прожили 55 лет. Санаев умер через год после жены - от рака легких. А через два года эта же болезнь убила и его знаменитого зятя Ролана Быкова.