Приветствую Вас на моем канале!
Я - Катаржина ЛЕВС (эзотерик, таролог)
Я решила глубоко проникнуть в суть карт Сюрреалистического таро Луиджи Ди Гайоморино и Массимилиано Филадоро. Для этого подробно разбираю каждую карту и все детали на ней. В своем описании буду представлять информацию об изображенных деталях, картинах художников и их задумках. Также буду рассказывать как я понимаю карту, как можно ее трактовать
Хочу обратить внимание что это лишь мои проработки и взгляд. И он может отличаться от Вашего. Я лишь даю обширную базу для размышлений.
Статьи будут в нескольких частях, так как подробно не получится одной статье всё разместить.
Карта Шут - 0
- Герой который держит башмак - Антонен Арто, родившийся 4 сентября 1896 года в Марселе и умерший 4 марта 1948 года в Иври-сюр-Сен, был французским теоретиком театра, актером, писателем, эссеистом, карикатуристом и поэтом. Поэзия, режиссура, наркотики, паломничества, рисование и радио — каждое из этих занятий было инструментом в его руках, средством достижения какой-то истины. В отличие от своих современников, он осознает хрупкость мысли и робко заявляет, что находится в поисках абсолюта в этой области.
Всю свою жизнь он боролся с физической болью, диагностированной как наследственный сифилис, с помощью лекарств и наркотиков. Эта вездесущая боль повлияла на его отношения, а также на его творчество. Арто пытался радикально преобразовать литературу и особенно театр. Хотя он не добился успеха при жизни, он, безусловно, повлиял на поколение после мая 68-го, особенно на американский театр, и на ситуационистов конца 1960-х годов, которые восприняли его революционный дух. Он также повлиял на анархистский «Живой театр», который считает его своим вдохновителем в пьесе «Бриг», в которой он применяет теории Арто на практике.
В своей огромной работе он сделал искусство бредовым (так же, как Жиль Делез, большой читатель Арто, сделал бредовым теорию тела без органов). Его графические работы также важны. В 1994 году он был завещан Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду. Некоторые из его работ были выставлены в 2011 году.
Творчество и жизнь Арто — это «титаническая попытка разрушить маяки и границы, которые должны направлять существование и бытие индивида. Он постоянно переступает через себя, живя как бы на расстоянии от себя. Он провел свою жизнь, нарушая все данные того, что в наших обществах называется гражданским состоянием.
- Герой который держит свою голову - Винсент Ван Гог родился на юге Голландии в семье пастора реформатской церкви и был старшим из шести детей. Через четыре года на свет появился младший брат Теодорус Ван Гог (Тео), который на всю жизнь стал его другом и помощником, покровителем и ценителем таланта.
Прежде чем заняться искусством, Винсент сменил немало профессий: продавал книги, преподавал в английском интернате, работал в Гааге в художественно-торговой фирме по продаже картин, проповедовал слово Божье на угольных шахтах в бедном бельгийском городке Боринаж. Несколько раз в жизни он принимался учиться рисованию, но все время что-то отвлекало его от главного призвания. Лишь в 1881 году, когда ему было около 30, Ван Гог получил в подарок этюдник, палитру, краски и кисти — все, что нужно было живописцу. Жить и творить ему оставалось менее десяти лет.
Свою первую настоящую картину — «Едоки картофеля» — Винсент написал в 1885 году. Его дебютные произведения были посвящены крестьянскому быту: это довольно мрачные и во многом реалистичные работы. Художнику не хватало умения изобразить человеческие лица и фигуры, однако важнее было передать гнетущую атмосферу тяжелой крестьянской жизни и свои эмоциональные переживания. Сам он был доволен результатом и писал младшему брату: «Кажется, у меня получилась настоящая крестьянская картина, пахнущая дымом, салом и картофельным паром».В 1886 году Ван Гог переехал в Париж к брату Тео, продавцу произведений искусства. Во французской столице он погрузился в мир импрессионистов. Тогда же сформировался и особенный мазок Ван Гога — плотный, густой, динамичный. Но эта энергетика и живость письма отнюдь не являлись свидетельством его позитивного настроя и радостной гармонии с окружающим миром. Напротив, они выражали трагизм и внутреннее напряжение художника, мучимого терзаниями и страданиями. Ему была важна не точность передачи, а интенсивность и полнота экспрессии.В феврале 1888 года Ван Гог переехал в город Арль на юге Франции. Здесь за год с небольшим он написал более 200 картин, в основном пейзажей и натюрмортов. Он мечтал, что Арль станет центром творческого содружества художников, где они вместе будут работать и вдохновлять друг друга. В итоге к нему приехал только Поль Гоген, но ненадолго: очень быстро художники рассорились.
Публика по-прежнему не принимала и не покупала картины Винсента, поэтому активный творческий рост сопровождался тяжелыми психическими расстройствами. Целый год Ван Гог провел в больнице для душевнобольных в Сен-Реми-де-Провансе. Незадолго до этого художник бритвой отрезал себе левое ухо и запечатлел это увечье на автопортрете. Несмотря на частые приступы, он продолжал много работать. В это время были написаны «Звездная ночь» (1889), «Пшеничное поле с кипарисами» (1889) и другие знаменитые пейзажи, в которых чувствуется неимоверное нервное напряжение.
27 июля 1890 года во время прогулки Винсент Ван Гог попытался свести счеты с жизнью, выстрелив себе в область сердца из револьвера, но пуля прошла ниже. Через сутки он скончался от полученных ран на руках у брата.
- "Башмак" Ван Гога - Не самая, пожалуй, известная, но одна из самых загадочных картин Ван Гога носит самое обыденное название: «Ботинки» (или «Башмаки»).
Друг художника вспоминал, что ботинки эти он купил случайно на рынке. Однажды отправился в них в долгую прогулку и попал под дождь. По возвращении ботинки были заляпаны грязью. После этого они, как ни странно, стали для него гораздо интереснее. И Ван Гог написал «портрет» ботинок не один и не два, а целых шесть раз!
Но чем они его привлекли? Что он хотел высказать этими ботинками?
Немецкий философ Мартин Хайдеггер писал в своём эссе «О сущности искусства» по поводу «Ботинок» Ван Гога. Считал он, что эти ботинки принадлежали крестьянке и выражают саму суть крестьянского существования. Да, они грязные, как грязен он. Но они надёжны, они бесконечно терпеливо переносят непогоду, холод, дождь и сырость, точно так же, как их хозяин, который всю жизнь ходил вдоль своей межи в поле и был терпеливым, стойким и упорным.
«Самого себя» — отвечает другой философ Шапиро. Да, ботинки – это аллегория существования. Но не крестьянина, а самого художника. Они одинокие, они неприкаянные. Они покрыты пылью сотен дорог, по которым приходится идти человеку, у которого нет в жизни своего места, нет надёжного угла. Именно так это и было у Ван Гога. Так что ботинки эти – это его аллегорический автопортрет. Он вложил туда своё ощущение потерянности, одиночества, изгнания.
- "Костыли" Сальвадора Дали - Вид костылей на картинах Дали наталкивает на мысль о какой-то поддержке. Так оно и есть: костыли служат на его полотнах неким связующим звеном, соединяющим мир подсознания и реальность. Костыли Дали — опора, она дает надежду на то, что за мечтой, фантазией существует нечто настоящее.
- Мак в бутонах — символ плодородия, забвения, праздности
Мифопоэтический образ — знак сна и смерти, а цветущий — небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность. Китай: уход от дел, отдых, красота, успех; однако, как источник опиума — распад и зло. Христианство: сон, невежество, безразличие. - Вершины гор - Мощь и величие природы. Горы представляют собой огромные массивы земли, поднимающиеся в высоту. Их величие и мощь восхищают и впечатляют человека, вызывая чувство преклонения перед природой. Они становятся символом естественных сил и могущества природы, которые превышают возможности человеческого вмешательства.
Перемены и вызовы. Горы также часто ассоциируются с вызовами и трудностями, которые возникают на пути человека. Их вершины могут быть недосягаемыми, требующими огромных усилий для преодоления. Поэтому горы могут служить символом трудностей, перемен и испытаний, с которыми сталкивается человек. Они могут вдохновить на преодоление преград и достижение успеха, а также символизировать личностный рост и развитие.
Место отшельничества и духовной прозрения. Горные вершины высоки и удалены от городской суеты, что делает их привлекательными для людей, ищущих уединения и духовного просветления. Многие культуры воспринимают горы как священные места, где можно приблизиться к божественному и обрести глубокое понимание жизни. Горы могут быть символом высших ценностей, мудрости и духовности.
В искусстве горы могут быть изображены реалистично или абстрактно, с использованием различных стилей и техник. Важное значение имеет также окружающий ландшафт и атмосфера, которые создаются вокруг гор. Все эти элементы совместно помогают передать символическое значение гор и воздействовать на эмоции зрителя. - Дом - Образ дома обычно является моделью личности человека. Нижняя половина дома может символизировать инстинкты и предсознательное, а верхняя цивилизованное и осознанное.
Три уровня дома могут соответствовать трём уровням модели психики Фрейда: подвал или погреб - Оно (бессознательное); средняя часть - Я (сознательное); чердак - Сверх-Я (мораль).
Также дом может быть соотнесён с телом человека, например подвал может символизировать нижнюю часть тела - ноги, тазовую область; средняя часть - зону живота, груди, спины, внутренних органов; чердак - голову, мозг.
Соответственно всё, что происходит в доме, может символизировать происходящее как в теле, так и в душе человека.
Как вижу я ситуацию на карте: И Антонен Арто и Ван Гог были не от мира сего. Они несли свои необычные взгляды до конца. Они верили в себя, что позволяла творить несмотря на неприятие обществом и осуждение. Так и карта будет говорить что Вы готовы к новому и желаете это воплощать, не боитесь рискнуть ради реализации необычной идеи. Горы в большом количестве, а именно вершины говорят нам скорее о том, вы выше других, уединены и видите с высоты то что другим не под силу. Дом здесь тоже как модель человека идет и чердак как раз разрушен ветром, говоря что морали здесь не придерживаются и не проходит через сознание, а делается на эмоциях и желаниях. Мак говорит об иллюзорности или измененном взгляде на идею, то есть не приемлемую для других, но выдвигаемую Вами. Вы видите и хотите сделать то, что другие не способны понять. Вы готовы рискнуть.
Карта Маг - 1
Arzach - сборник комиксов, состоящий из четырех бессловесных коротких рассказов художника / писателя Жана "Мебиуса" Жиро, которые первоначально были опубликованы во французском научно-исследовательском журнале по комиксам Metal Hurlant. Образы и ситуации в Арзахе часто сравнивают со снами или подсознанием. Эти истории оказали огромное влияние на французскую индустрию комиксов, и персонаж Арзах до сих пор является одним из самых известных творений Мебиуса. Его можно определить как комикс-пантомиму или экспериментальный комикс. Написание названия, первоначально Арзах, было изменено в каждом из оригинальных рассказов.
Арзак – хмурый воин с монголоидными чертами лица, летает на птероиде над пустыней «Б», которая одновременно является и пустыней, и планетой, и звездной системой, и, самое главное, миром фантазии Арзака. Этот мир, где опасность подстерегает на каждом шагу, где смерть таится за каждой песчинкой и камнем, – одновременно безжалостная реальность и плод воображения. Тень от птероида Арзака всегда падает там, где находится центр пустыни. Это гиблое место – царство грез и безграничной фантазии, пустыня одиночества и божественной созидающей любви. Мебиус рисует изящные вариации-размышления о том, что за любовью следует смерть, а за воображением – неумолимое, все разрушающее ничто. Психоделические этюды навевают глубинные переживания. Арзак и автор сливаются в одно целое. Арзак-Мебиус – солдат экзистенции и самурай пустоты, восстанавливающий хрупкий порядок своей распадающейся вселенной.
Здесь скорее желание показать что герой очень силен и готов справляться с трудностями используя лишь свой опыт и знания. И ему при этом все по плечу. И карта нам показываем умение сотворить нечто новое легко и понимая весь процесс.
Карта Жрица - 2
- Мадонна Порт-Льигата” - Сальвадора Дали - это одно из изображение Марии с младенцем Иисусом на коленях. Оно кажется простым, но в нем много смысла и символизма. Это также глубоко личный образ, олицетворяющий жену Дали и его родной город в Испании. Художник фантастически причудливым образом синтезировал мистицизм и христианские мотивы в единое целое. Своей работой Дали видимо хотел убедить почитателей своего таланта и критиков в своем искреннем возвращении к вере. Что совсем не убедило последних, которые и придумали название новому стилю художника - "ядерный мистицизм", то есть - далек от веры. Облик Богоматери был написан с Галы Дали, вся жизнь которой состояла из множества скандальных историй и мистификаций. Мадонна на полотне, имеющая портретное сходство с Галой, символизирует слияние образов матери и жены художника в единое целое. Таким образом Дали как будто воскрешает свою мать, умершую от рака в 47 лет, через образ Галы. А руки символизируют оберегающий жест. Наименование полотна соответствует определенной географической местности, вполне узнаваемой. Порт-Льигат - крошечное селение на побережье Коста-Брава, где супруги Дали в далеком 1929 году снимали рыбацкую хижину на побережье.
- Яйцо - это символ чистоты и непорочного зачатия. Яйцо для Дали символизирует рождение новой жизни. Без этого не мыслим мир, поэтому художник часто изображал яйцо в своих картинах.
- Каллы - достаточно редкий цветок, его характерным внешним признаком является кроющий лист, который часто называют покрывалом. С этой особенностью связана одна из легенд, согласно которой влюбленный юноша соткал покрывало для любимой девушки, которую злые духи сделали невидимой. Один из богов был так растроган этим поступком, что снял проклятие, а покрывало превратилось в лужайку из прекрасных белых цветов. Фактически покрывало является прицветником, окружающим соцветия в форме початков.
Этот цветок имеет долгую историю, первые упоминания каллы встречаются еще в наскальной живописи древнего Египта. Наибольшую известность калла получила благодаря древним римлянам. Этот цветок считался показателем статуса и являлся непременным атрибутом в домах знати. В холодное время года, когда ночи наиболее длинные, каллу обильно высаживали во дворах, чтобы скрасить мрачные зимние дни. Так как калла зацветала зимой, возникла ассоциация с мрачными событиями, такими как похороны. Отсюда и произошло одно из значений этого цветка.
Двойственность значений каллы связана с ее биологическими особенностями. Растение содержит сок, который в античных государствах использовался в качестве противоядия и лечебного средства. Поэтому их называли цветком жизни.
В католичестве у каллы также есть своя символика. Желтая сердцевина и белые лепестки являются символами церковной свечи и похоронного савана. Такая символика также связана с восприятием каллы как траурного цветка, их часто используют в похоронных церемониях.
В то же время ряд католических сюжетов связывают каллы с именем Девы Марии. Например, в библейских текстах эти растения упоминаются как первые цветы, выросшие на могиле Иисуса.
- Гранат - Часто гранат изображают в значении процветания и плодородия. А иногда гранат выражает концепцию единства между различными частями. Гранат символизирует одновременно жизнь и смерть, свет и тьму, разрушение и зарождение, угасание и обновление — все зависит от точки зрения.
По обычаю бедуинов гранат - символ плодородия на свадьбах. Когда невеста входит в дом, жених раскрывает этот плод - это является пожеланием супругов иметь много детей.
В Китае гранат часто появляется в керамическом искусстве, символизируя плодородие, изобилие, процветание, добродетельное потомство и благословение.
В христианской символике многочисленные семена этого плода представляют Церковь, единство веры и верующих. Также гранат появляется в изображениях Марии как «Матери Церкви». Когда раскрывается темно-красная оболочка граната, семена кровоточат глубоко-красным соком, символом Драгоценной Крови Христа. Разорванная корка плода символизирует пасхальное утро, доказательство триумфа Христа над смертью. Семена, вырывающиеся из граната, также сравниваются с Христом, вырывающимся из гроба.
- Книга на картинах может быть символом и аллегорией. Считается, что до XV века художники изображали с книгой в основном святых, пророков, служителей церкви. Таким образом книга являлась символом пророчества, скрытых знаний, откровений, божественным предметом. После 15 века у книги в живописи появилось ещё одна символическая составляющая. Теперь она также символизировала мудрость, знания, науку. С книгами изображались мудрецы, учёные, известные люди. Только один такой предмет в руках человека говорит зрителю о том, что перед ним образованный и думающий человек. Книга, как символ мудрости и знаний, сохраняется и сегодня.
Если исходить из того, что главной целью на карте идет картина Дали, то здесь прослеживается желание защитить знания в книге и новой жизни, чистой и неиспорченной. То есть есть новые знания, но они защищены от просмотра и лишь избранным будет возможность с ними познакомится. Калла на карте говорит скорее о таинстве которое может влиять на жизнь и судьбу.
Карта Императрица - 3
- Макс Эрнст (Max Ernst, 1891 — 1976) — немецкий и французский художник, значимая фигура в мировом авангарде XX века.Макс Эрнст был первым творцом, который исследовал «Толкование сновидений» (Зигмунд Фрейд), чтобы глубже понять психологию человека и отразить это в своих картинах. Несмотря на свой созданный удивительный стиль, Эрнст заработал неплохую репутацию среди других художников. Благодаря своим экстраординарным идеям он вошел на Олимп сюрреализма и навсегда закрепился там.
В своих работах Эрнст, в том числе, использовал метод «декалькомании», в котором краска переносится с одной поверхности на другую путем прижимания их друг к другу. На этой картине Наполеон символизирует ощущение художником разрушения перед началом новой жизни.Наполеон в пустыне был написан в США, где художник покинул Европу после бегства. Макс Эрнст здесь показывает нам фантастический мир, сочетающий ссылки на разные исторические эпохи и культуры. Женская фигура на картине – образ Леоноры Каррингтон, художницы и одной из любовниц Эрнста. Соблазнительно связать эту картину с ее странной группой фигур на берегу моря с положением художника в изгнании. - Леонора Каррингтон - английская художница, скульптор, писательница – столь же сюрреалистична, как и её творчество. Сбежав в Париж с художником Эрнстом, английская сюрреалистка Леонора Каррингтон в 1983 году напишет: «У меня не было времени быть чьей-либо музой… Я была слишком занята, бунтуя против своей семьи и учась быть художником».
Она влюбилась в немецкого авангардиста Макса Эрнста еще задолго до встречи с ним. Ей было 20, ему 46, и он был женат — но для Леоноры всё это не имело никакого значения. Они повстречались в Лондоне на одном из званых ужинов, после чего юная художница сбежала к нему в Париж, в самую гущу богемной жизни, разорвав отношения со своим респектабельным семейством.
Вместе с Эрнстом они поселились в деревеньке Сен-Мартен-д’Ардеш, их дом стал настоящей творческой лабораторией, где оба вовсю занимались искусством. Затем Вторая мировая война, арест Макса, нервный срыв Леоноры… Бывшие возлюбленные встретились только спустя два года в Нью-Йорке, да и то лишь для того, чтобы обменяться прощальными портретами друг друга.
Если подвести итог, то на картине, что отображена на карте, показана ситуация развития и перемен. Причем ситуация уже заложена и обратно ее вспять не повернуть. Это уже динамический процесс движения вперед. Но еще не результат. Можно сказать что это союз Леоноры и Макса именно и отображен на картине в виде изменений ситуации. То есть не сам один человек меняется, а с кем-то вместе. Это стоит учесть в при трактовке карты.
Карта Император - 4
- Зигмунд Фрейд (полное имя – Сигизмунд Шломо Фрейд) – австрийский психолог, невролог и психиатр. Ему принадлежит заслуга основания психоанализа – теории об особенностях поведения человека и причинах этого поведения.
В 1930 году Зигмунд Фрейд был удостоен премии Гёте, именно тогда его теории получили признание обществом, хотя и оставались «революционными» для того периода времени. Будучи рационально мыслящим человеком и поставив перед собой цель добиться положения в обществе и материальной независимости, Зигмунд в 1881 году открыл врачебный кабинет и занялся лечением психоневрозов. Вскоре после этого он стал применять кокаин в лечебных целях, пробуя сначала его действие на себе. Коллеги на него косились, некоторые называли авантюристом. Впоследствии ему стало ясно, что от кокаина неврозы вылечить не получится, а вот привыкнуть к нему достаточно просто. Фрейду стоило большого труда отказаться от белого порошка и завоевать себе авторитет чистого врача и ученого.
В 1899 году Зигмунд Фрейд выпустил книгу «Толкование сновидений», которая вызвала негативную реакцию в обществе. Ее высмеивали в прессе, некоторые из коллег не хотели иметь с Фрейдом ничего общего . Но книга вызвала большой интерес за рубежом: во Франции, Англии, Америке. Постепенно отношение к доктору Фрейду менялось, его истории завоевывали все больше сторонников и среди медиков.
Знакомясь со все большим количеством пациентов, в основном это были женщины, жаловавшихся на различные недомогания и расстройства, используя методы гипноза, Фрейд построил свою теорию о бессознательной психической деятельности и определил, что невроз — это защитная реакция психики на травмирующую идею.
В дальнейшем он выдвинул гипотезу об особой роли неудовлетворенной сексуальности в развитии невроза. Наблюдая за поведением человека, его поступками — особенно плохими, Фрейд пришел к выводу, что в основе действий людей лежат бессознательные мотивы.
Пытаясь отыскать эти самые бессознательные мотивы — возможные причины неврозов, он обратил внимание на неудовлетворенные влечения человека в прошлом, которые приводят к конфликтам личности в настоящем. Эти чужеродные эмоции как бы мутят сознание. Они были истолкованы им как главное свидетельство существования бессознательного.
В 1902 году Зигмунду предоставили должность профессора невропатологии в Венском университете, а через год он стал организатором «Первого международного психоаналитического конгресса». Но международное признание его заслуг пришло к нему только в 1930 году, когда город Франкфурт-на-Майне наградил его премией Гёте.
К сожалению, последующая жизнь Зигмунда Фрейда оказалась наполнена трагическими событиями. В 1933 году в Германии к власти пришли фашисты, евреи стали подвергаться гонениям, книги Фрейда сжигали в Берлине. Дальше хуже — он сам оказался в венском гетто, а его сестры в концентрационном лагере. Его все же смогли вызволить, в 1938 году он вместе с семьей уехал в Лондон. Но жить ему оставалось всего год: он страдал от рака полости рта, вызванного курением.
23 сентября 1939 года Зигмунду Фрейду было введено несколько кубиков морфия, дозы, достаточной для прерывания жизни ослабленного болезнями человека. Он умер в 3 часа утра в возрасте 83-х лет, тело его было кремировано, а прах помещен в специальную этрусскую вазу, которая хранится в мавзолее Голдерс-Грин.
- Вода — это не только одно из основных элементов жизни на Земле, но и мощный символ с глубокими интерпретациями и значениями. В разных культурах вода считается символом бессознательного, и ее значение может изменяться в зависимости от контекста и традиций.
Вода часто ассоциируется с высокой духовностью и мистическими силами. Ее способность преобразовываться и принимать разные формы делает ее символом изменчивости и гибкости. Она может быть как мощной силой разрушения и смерти, так и источником жизни и восстановления.
В различных религиях и мифологиях вода часто ассоциируется с рождением, чистотой и очищением. Она может быть символом нового начала, возрождения и преодоления препятствий. Вода также может быть связана с эмоциями и подсознательными состояниями. Ее спокойное течение может умиротворять душу и помогать в обретении гармонии и равновесия.
Однако вода может иметь и более темные и мрачные аспекты. Вода как символ бессознательного может отражать опасность, бездонность и потерянность, особенно если речь идет о глубинах морей и океанов. Ее явление в виде бури или потопа может свидетельствовать о внутренних конфликтах или катаклизмах в жизни. Во философии вода часто ассоциируется с понятием Природы и непредсказуемой изменчивостью. Вода может быть бесформенной, протекать в разные стороны и принимать различные формы, что делает ее символом свободы и трансформации. Также, вода является источником жизни и рождения, отражая круговорот времени и возникающие возможности.
В психологии вода символизирует бессознательное — неосознаваемые, скрытые аспекты нашего психического мира. Она представляет собой внутреннюю просторность, где сливаются и смешиваются неясные мысли, эмоции, ассоциации и образы. Вода может также быть символом нестабильности и эмоциональной переменчивости, отражая бурные внутренние состояния. - Корона — величественный символ верховной светской (земной) и духовной (божественной) власти, знак могущества, достоинства, избранности, славы и победы. Во всех мировых религиях корона символизирует духовное просветление и бессмертие.
Из истории известно, что «отцом» короны был венок, возлагавшийся на голову победителей древних спортивных состязаний, победоносных полководцев, отличившихся римских легионеров, или отмечавший главных участников религиозных и свадебных обрядов, а «матерью» — богато украшенная головная повязка — диадема. Однако прошло немало веков, прежде чем корона, символ верховной власти правителя, приобрела традиционную форму золотого венца, украшенного драгоценными камнями.
- Сигарета в руке - Для строгого и педантичного доктора Зигмунда Фрейда курение сигар было не просто вредной привычкой, от которой он не мог избавиться, не удовольствием в широком понимании слова и, тем более, говоря современным языком, элементом имиджа. Нет, для родителя психоанализа, выкуривание по двадцать сигар в день стало настоящей смертельной страстью. У пациентов, которые консультировались или проходили лечение у доктора Фрейда, в памяти всегда всплывала одинаковый для всех эпизод: Зигмунд встречал своих пациентов непременно с сигарой во рту, а его кабинет просто был окутан табачным дымом.
Несомненно, что отец психоанализа, построенного на догме инстинктов, в своей теории и сигаре отвел почетное место, присвоив ей мифологический символ. Но это был единственный случай, когда доктор не придавал всемогущего значения сигарам, именно как характерному символу. Он всегда любил повторять, что сигара очень часто бывает просто сигарой, и не больше. И это говорил ученый, который даже в мыслях категорически запрещал себе усомниться в собственной теории психоанализа, и не позволял делать этого научным оппонентам. Известный доктор Зигмунд Фрейд, не считал свою привязанность к курению какой-либо губительной зависимостью, но учитывая характер этой привязанности можно сделать вывод, что всемирно известный психоаналитик – это портрет человека, зависящего от своих комплексов.
Про Фрейда думаю слышали все уже. Здесь он как раз очень хорошо показывает силу ума, желание добиться целей, идти даже против всех, что отчасти и показывает в картах Таро нам императора. Но часто это сила, уверенность и вера в свои взгляды перекрывает то, что и у императора есть комплексы, но их человек в упор не видит. А они могут плохую шутку сыграть на нем. Вода это символ вообще бессознательного, эмоций. А здесь она бушует, но самого Фрейда она не сбивает с ног. То есть ему подвластно держать себя в руках. А из дыма его сигареты вырастает корона. Это не самое лучшее проявление в карте, так как говорит о чрезмерной мании величия и уверенности в себе. Это и эгоизм.
Карта Иерофант -5
Здзислав Бексиньский родился 24 февраля 1929 года в небольшом городке Санок в Польше. Обучался он на архитектора в Кракове, после чего вернулся в родной Санок для работы на стройке. По данным большинства источников он крайне не любил свою работу, поэтому посвящал свободное время фотографии, являлся членом союза фотографов Польши, внёс огромный вклад в развитие фотоискусства. Но любят его наши современники не за это. А за то, к чему он пришёл в начале 60х - безумные сюрреалистичные композиции, особенно созданные в его "фантастический период".
Слава и популярность сопровождала его работы практически с самого начала - все его выставки собирали массу посетителей и восторженные отзывы критиков и искусствоведов. Бексиньский на протяжении всей жизни стремился осваивать всё новые и новые инструменты для творчества, поэтому в начале 90х ушёл в компьютерную графику, однако продолжал и рисовать на холстах.
К сожалению, конец 90х годов для художника выдался самым тяжёлым - в 1998 году умерла его жена, а в 1999 году его сын свёл счёты с жизнью. Он так и не смог оправиться от потерь. Но ещё более печальным образом ушёл из жизни и сам Здзислав Бексиньский - он был убит сыном коменданта своего дома за отказ поделиться деньгами.
Все картины Бексиньского не имеют названия: он избегал любых метафорических интерпретаций своих работ. Бексиньского-художника манила смерть, упадок и мрак.В фантасмагорических работах этого времени доминировали инфернальные ландшафты, кошмарные фигуры и зловещая сверхъестественная архитектура.
Знаете, я пока знакомилась с его творчеством была потрясена. Это очень мрачные пугающие и глубокие по смыслу картины. Они очень приземленные и тяжелые по энергетике. И на карте Иерофанта мы видим заземленность и зацикленность на своих убеждениях, да так что они стали частью вас самих. И при этом идет внушение их другим. Но эти идеи не смотря на заземленность, идут свыше и о духовном.
Карта Влюбленные - 6
- Рене Магритт- бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. Магритт- один из самых ярких живописцев начала XX века. Наверняка вы видели образы с его картин: например, человека с яблоком вместо лица и трубку, которая на самом деле не трубка и многие другие. Магритт с детства любил магию и все магическое считал ориентиром в его искусстве, что дало ему незабываемую индивидуальность. Именно поэтому философской основой его творчества стало понятие "тайны" Возможно, он уходил в магию и мир фантазий, потому что ему сложно было принять тоскливую реальность.
Магритт написал "Влюбленных" в 1928 году. У картины есть 2 варианта. На первой картине укутанные в ткань мужчина и женщина стоят рядом и "смотрят" на зрителя, на второй они целуются. Магритт часто оставлял к картинам пояснительные комментарии, но о "Влюбленных" не сказал ни слова. Именно поэтому точный смысл картины до сих пор остается тайной.
Более оптимистическая трактовка картины: "Мужчину и женщину охватила любовь такой силы, что они способны ощущать близость, невзирая даже на плотную ткань на лице и это не мешает им слиться в поцелуе и смотреть в одном направлении".
- Это произведение Рене Магритт создал за три года до смерти. Картина «Сын человеческий» задумывалась как автопортрет. На фоне – море и пасмурное небо с темными облаками. На переднем плане – мужчина, одетый в темное пальто и темный котелок. Эти предметы одежды Магритт вообще часто использовал в своих работах.
Самая интересная часть картины «Сын человеческий» – это зеленое яблоко. Оно как бы зависло перед лицом мужчины, закрывая его большую часть. Виден лишь край левого глаза. Еще одна необычная деталь, которую мало кто замечает, – это левая рука. Если присмотреться, видно, что локоть у нее вывернут вперед. Единого мнения о том, что зашифровал художник в своей работе, нет. Но интерпретаций множество. Считается, что мужчина на картине олицетворяет образ типичного буржуа. Он прилично одет и выглядит надежным и добропорядочным. Однако его лицо скрыто, как и его душа, и никто не может проникнуть вглубь его мыслей.
Почему именно яблоко использовано в качестве ширмы? Это отсылает к сложившемуся в средневековой Европе ошибочному представлению о том, что яблоко было тем плодом познания, который вкусили Адам и Ева, за что были изгнаны из рая. На это намекает и название картины – «Сын человеческий», то есть потомок (пусть и очень отдаленный) первых людей на земле.
Акцент на левой стороне тела (левый глаз, левая рука в неанатомическом положении) тоже можно интерпретировать по-разному. К примеру, левая сторона часто ассоциируется с дьяволом, с темной частью души человека.
- Горы имеют двойственный смысл: с одной стороны, они символизируют крепость и неприступность, а с другой – одиночество и отрешенность.
- Сокол, как и орел, - солнечный символ победы. Олицетворение превосходства, сильного духа, света, свободы. Образ сокола олицетворяет превосходство, сильное желание, дух, свет. Это символ смелости и отваги, гордости и благородства, благодаря этому является воинской эмблемой, атрибутом охоты.
- Дерево – символ жизни, который нужно беречь. Символизирует полную проявленность; синтез неба, земли и воды; динамичную жизнь как противопоставление статичности камня; одновременно «срединное древо», соединяющее три мира, делающее возможным сообщение между ними и дающее доступ к солнечным силам; омфал и центр мира. Дерево также означает женское начало; питание, убежище, защиту и поддержку, предоставляемые Великой Матерью; силу неистощимых и дарующих плодородие вод, которые она контролирует. Деревья часто стилизуются под женскую фигуру.
Погруженное корнями в недра земли, соприкасаясь с водами в ее центре, дерево растет в мире Времени, наращивая кольца как показатель своего возраста, а ветви его достигают небес и вечности, символизируя различия в плане проявлений материального мира.
Вечнозеленое дерево означает бесконечную жизнь, неумирающий дух и бессмертие. Летнее дерево - это мир в бесконечном обновлении и возрождении, принцип «умереть чтобы жить», воскресение, воспроизводство, мир жизни. И то, и другое дерево символизирует различное в едином, множество ветвей, растущих из одного корня и вновь возвращающихся к единому в потенциале семени плода.
Акцент сделан на стоящем мужчине и девушке. Девушка как часть дерева говорит о женской энергии, ее связи с материальным миром, умение расти и развиваться. Мужчина же скрыт яблоком от нас, значит есть скрытые мотивы и является частью скалы. Это и мужская стойкость, но и в то же время одиночество. И само расположение герое говорит что они порознь, но вот сюжет в скалах говорит о желании быть друг с другом. Но пока это лишь желание, а не действие. и при этом они не видят друг друга в своих желаниях, так как лица скрыты. Это навивает мысль "А все ли здесь искренне? Все ли открыто и ясно? Это ли их желание вообще или лишь плод фантазий?". Ну а сокол как часть горы. Это же объяснение того, что нет свободы действия. Что сковали какие-то обстоятельства мешающие реализовать желание в жизнь.
Вот такие наблюдения по первым картам. О многом еще можно порассуждать, но лучше проверить как они покажут себя в раскладах.
Скорое следующая часть и разбор карт от колесницы до умеренности.
По заказу личных раскладов на таро, диагностике негатива, чистке воском, иным работам или вопросам можно писать в телеграм и ватсап +7 (904) 317-75-92. Только текстовое сообщение!
Подписывайтесь на канал и тогда будете в курсе всего нового и интересного! Скоро новые обзоры колод!
С Уважением, Катаржина ЛЕВС!