Сижу за компьютером, попиваю чаёк, разгребаю старые фотоархивы. За окном промозглый ноябрьский ветер дожевывает последний желтый листок... Погода так себе. Точно такой же, неуютный, словно мокрые кроссовки в походе по утру осенний день стоял 14 лет назад в Подмосковье.
Спустя столько лет сложно вспомнить, был ли это целенаправленный поход или заброшенная часть связистов стала случайно находкой по пути.
Армейские машины, щедро изрисованы граффити. Так, что можно сказать с "уверенностью", первооткрывателями места в его заброшенном статусе мы точно не стали. Смысл оставлять на поверхностях бессмысленный текст был непонятен (хотя кто-то скажет тоже самое про мою графоманию в сети) уже тогда и спустя годы, относится к пачкунам-граффитистам я стал только хуже.
ВЧ бросили скорее всего в ходе всем известных реформ 2008-2012 года, в ходе которых большое количество различных армейский структур оптимизировали, порою, весьма изощрённым способом. Именно в те годы и появилась львиная доля всех фоторепортажей с заброшенных объектов подобного рода.
Потом, подобная движуха "поутихла", а сейчас и вовсе сошла на нет.
С одной стороны, место, не представляло из себя ничего особенного: несколько старых машин, раскуроченная техника, невнятная документация и горы мусора...
Но было и то, чего мы не встречали на заброшках ни до, ни после того похода.
Это был кинофототеодолит: прибор для измерения угловых и пространственных координат летательных аппаратов. В основном ракет, самолетов, вертолетов и других аппаратов. Не знаю, справился бы он с БПЛА или малым дроном, но в те годы и слов то таких не знали...
Находился агрегат под куполом, чем-то напоминающим купол обсерватории.
Впрочем, неудивительно. И то и другое, для наблюдения за небесными телами.
Неплохо сходили... Жаль, что видео в те годы мы почти не записывали. Было бы интересно послушать, как воспринимались подобные находки в самом начале наших путешествий по заброшенным местам.
Дальнее Подмосковье, 2009 год.