Белки - это сложные вещества, состоящие из аминокислот. Они всегда присутствуют в рационе питания. Рост мышц и тканей в целом был бы невозможен без белка.
Белки можно разделить на две категории: Животные и растительные.
Животные - это те белки, которые получают из продуктов животного происхождения. К этой категории относятся мясо, рыба, молоко, творог и яйца.
Растительные - это те, которые получают из растений. Сюда относятся рожь, овсянка, грецкие орехи, чечевица, фасоль, соя и морские водоросли.
Жиры - это органические соединения, которые отвечают за энергетический резерв организма и являются основным источником энергии при недостатке или отсутствии питательных веществ из-за нехватки пищи или болезни. Жиры также необходимы для эластичности кровеносных сосудов, что позволяет полезным веществам быстрее проникать в ткани и клетки, а также способствует нормализации состояния кожи, ногтей и волос. Жиры содержатся в орехах, сливочном масле, маргарине, свином сале и твердом сыре.
Углеводы - это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным источником энергии для всех процессов, протекающих в организме человека. Углеводы могут накапливаться в организме в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах.
Углеводы принято делить на две группы: Быстрые и медленные
Быстрые углеводы(простые) - это углеводы, которые быстро поступают в кровь, представляют собой различные виды сахара и крахмала, имеют простую химическую формулу и поступают в организм в неизменном виде, не расщепляясь пищеварительными ферментами.
Медленные углеводы(сложные) - это в свою очередь те, которые усваиваются медленно, обеспечивая организм необходимой энергией и позволяя расходовать ее без накопления жира. Наиболее полезны сложные углеводы. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген и крахмал в чистом виде.
Клетчатка - это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений - пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.