Найти тему
a bit of everything

Роль белков, жиров, углеводов и клетчатки в организме человека

Белки - это сложные вещества, состоящие из аминокислот. Они всегда присутствуют в рационе питания. Рост мышц и тканей в целом был бы невозможен без белка.

продукты содержащие белки
продукты содержащие белки

Белки можно разделить на две категории: Животные и растительные.

Животные - это те белки, которые получают из продуктов животного происхождения. К этой категории относятся мясо, рыба, молоко, творог и яйца.

животные белки
животные белки

Растительные - это те, которые получают из растений. Сюда относятся рожь, овсянка, грецкие орехи, чечевица, фасоль, соя и морские водоросли.

растительные источники белка
растительные источники белка

Жиры - это органические соединения, которые отвечают за энергетический резерв организма и являются основным источником энергии при недостатке или отсутствии питательных веществ из-за нехватки пищи или болезни. Жиры также необходимы для эластичности кровеносных сосудов, что позволяет полезным веществам быстрее проникать в ткани и клетки, а также способствует нормализации состояния кожи, ногтей и волос. Жиры содержатся в орехах, сливочном масле, маргарине, свином сале и твердом сыре.

полезные продукты содержащие много жира
полезные продукты содержащие много жира

Углеводы - это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным источником энергии для всех процессов, протекающих в организме человека. Углеводы могут накапливаться в организме в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах.

углеводосодержащие продукты
углеводосодержащие продукты

Углеводы принято делить на две группы: Быстрые и медленные

Быстрые углеводы(простые) - это углеводы, которые быстро поступают в кровь, представляют собой различные виды сахара и крахмала, имеют простую химическую формулу и поступают в организм в неизменном виде, не расщепляясь пищеварительными ферментами.

быстрые углеводы
быстрые углеводы

Медленные углеводы(сложные) - это в свою очередь те, которые усваиваются медленно, обеспечивая организм необходимой энергией и позволяя расходовать ее без накопления жира. Наиболее полезны сложные углеводы. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген и крахмал в чистом виде.

медленные углеводы
медленные углеводы

Клетчатка - это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений - пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.

продукты богатые клетчаткой
продукты богатые клетчаткой

Наука
7 млн интересуются