Найти тему
Tour2Go

Откуда деньги: как появились монеты на необычной "иконе с грошиками" с образом Богоматери

Праздник одной из самых известных икон – образа Богоматери «Всех скорбящих Радость» – ежегодно отмечается верующими 6 ноября. К ней обращаются за помощью в тяжелых, отчаянных жизненных ситуациях. Один из самых известных списков с этой иконы находится в Санкт-Петербурге, в церкви Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха». Этот список ещё называют иконой Божией Матери с грошиками – и у неё есть своя чудесная история.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

По преданию, когда-то этот образ был прибит волнами к берегу Невы и её принял один из купцов Куракиных. Впоследствии икона перешла к ладожскому купцу Матвееву, чья мать происходила из рода Куракиных. Говорят, в ненастье лодка, в которой купец с гребцами возвращался по Неве из Петербурга на Ладогу, перевернулась посреди реки.

Все гребцы погибли; купец же, уцепившись за доску, пытался бороться со стихией, а когда силы его совсем иссякли, взмолился Божией Матери о заступничестве.

Вскоре доску, за которую держался Матвеев, прибило к берегу, где стояла Тихвинская часовня. Матвеев возблагодарил Богородицу за чудесное спасение и  пожертвовал в часовню особо чтимую семейную реликвию – ту самую икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками

Прославилась же эта икона в 1888 году: образ Богородицы тогда находился в той самой Тихвинской часовне, в районе селения Стеклянного завода (сегодня - проспект Обуховской Обороны, 24 в Санкт-Петербурге).

Во время страшной грозы в деревянную часовню ударила молния. Внутренние стены обожгло, другие иконы были опалены пламенем. Образ же «Всех скорбящих Радость» не только остался неповреждённым (обгорел только шнур, на котором висела икона), но и преобразился – лик, до этого потемневший от времени и копоти, обновился и просветлел. Кроме того, к красочному слою иконы прилипли несколько медных монет из разбившейся во время грозы кружки для сбора подаяний.

Известие о чудесном происшествии разошлось быстро. И уже на следующий день с благословения митрополита перед иконой началось служение молебнов.
Церковь "Кулич и Пасха" в Санкт-Петербурге
Церковь "Кулич и Пасха" в Санкт-Петербурге

Вскоре появились и сообщения о чудесных исцелениях перед святым образом болящих и страждущих, обращавшихся к Богородице с искренней верой и горячей молитвой.

В 1898 году на месте часовни была построена каменная церковь. В 30-е годы XX-го века она была разрушена. Чудотворную икону прихожане спасли, пряча по домам, а в 1946 году передали в храм Святой Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»). Здесь она находится и поныне.

Кстати, у петербургской иконы есть свой день празднования. Гроза, во время которой случилось чудо, произошла 23 июля по старому стилю. С тех пор в этот день, но уже по новому стилю – 5 августа – совершается празднование в честь Петербургской иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.