У каждого в прошлом была хотя бы одна такая ситуация, о которой мы жалеем. Даже спустя годы не можем отпустить, направляем туда много своего внимания и энергии, съедаем себя. И не можем себя простить. Знакомо?
У меня в жизни таких ситуаций было достаточно, но лишь одна засела в душе, и я хранила в себе ее около 5 лет, периодически мысленно к ней возвращаясь. Ситуация, в которой я не смогла отстоять свои личные границы и подчинилась манипуляциям другого человека, потому что «так будет лучше». Потому что я не умела обозначать свои границы. А потом жалела об этом, думая «вот надо было тогда поступить по-другому!».
За какие ситуации обычно мы не можем себя простить?
- не смог постоять за себя в разговоре
- сделал то, что просили, а ты не хотел/не мог
- был в отношениях с неподходящим человеком
- много прощал/не замечал очевидного в отношениях
- думал о других больше, чем о себе ⠀
И никто не злится на себя за то, что он не начал ходить в 3 месяца, не научился читать в полгода и не поступил в университет в 12. Почему? Потому что для всех очевидно, что ты не мог это сделать. Просто не мог. Человек по своей физиологии не мог начать ходить в 3 месяца. Его тело, мозг, психика не были готовы к освоению чтения в полгода, и программа и режим университета в 12 лет физиологически и психологически не обоснована. Мы признаем тот факт, что тогда в прошлом мы просто не умели еще этого делать. ⠀
Вспомните ситуацию, которая вас беспокоит, и проанализируйте. Был ли у вас тот навык, то умение, благодаря которому вы бы волшебным образом решили ее? Если нет, то задайте себе вопрос: как можно требовать от себя то, чего ты не умел? В отношении психологических и поведенческих навыков мы почему-то об этом забываем.
А вот что делать с таким навыком, чтобы он выработался и закрепился сейчас, - другой вопрос. Можно работать над этим самостоятельно, а можно обратиться к специалисту-психологу, чтобы разрешить все беспокоящее вас, выработать новые стратегии поведения быстрее и эффективнее)