Мануальная терапия используется в восточной медицине как вспомогательный метод лечения позвоночника.
Мануальная терапия означает физическое воздействие руками врача – это:
- Тракция – мягкое вытяжение позвоночника;
- Мобилизация – увеличение подвижности межпозвоночных суставов, расслабление мышц;
- Манипуляция – восстановление нормального положения позвонков, суставов при их смещениях, подвывихах.
Мягко вытягивая позвоночник, мануальный терапевт увеличивает зазоры между позвонками и разгружает межпозвоночные диски, а также уменьшает сдавление нервных корешков и кровеносных сосудов.
Эта техника называется тракцией и применяется при остеохондрозе – обменном заболевании, когда межпозвоночные диски расплющиваются, а высота зазоров между позвонками снижается, из-за этого позвонки сближаются, защемляют нервные корешки и возникает боль.
С помощью тракции можно раздвинуть позвонки и уменьшить нагрузку на нервные корешки. Благодаря этому боль проходит.
Увеличить зазоры между позвонками можно не только с помощью тракции, но также нажатиями на определенные точки ребер.
Тракция применяется при болевых синдромах, связанных с позвоночником:
- дорсалгии и дорсаго (умеренной или острой боли в спине),
- люмбалгии, люмбоишиалгии и люмбаго (умеренной и острой боли в пояснице),
- торакалгии, цервикалгии,
- межреберной невралгии.
Болевой синдром, вызванный сдавлением нервного корешка, называется корешковым синдромом. В обиходе его принято называть радикулитом, но врачи предпочитают термин радикулопатия.
Так же вместо диагноза остеохондроз нередко используется другой термин – дорсопатия.
Радикулопатии, радикулиты, дорсалгии – все эти заболевания служат показаниями к применению тракции.
Нужно только помнить два важных момента:
1. Тракция позвоночника при остеохондрозе должна выполняться только вручную. Аппаратные методы вытяжения позвоночника опасны и малоэффективны.
2. Применять тракцию можно только после снятия мышечных спазмов и расслабления глубоких мышц с помощью иглоукалывания, точечного массажа.
На средней стадии остеохондроза межпозвоночный диск не только расплющивается, но и выпячивается в боковом, заднебоковом или заднем направлении. Такое выпячивание называется протрузией и также служит показанием к применению тракции.
На поздней стадии остеохондроза протрузия разрывается, и ядро диска выдавливается наружу – это межпозвоночная грыжа.
На этой стадии применение мануальной терапии противопоказано.
Некоторые ошибочно полагают, что грыжа позвоночника – это смещение межпозвоночного диска, который можно вернуть на место подобно сместившемуся позвонку.
Такое представление глубоко ошибочно и не имеет ничего общего с реальностью! Грыжа – это не смещение, а именно разрыв диска. «Вправить» ее с помощью мануальной терапии так же невозможно, как вернуть в тюбик выдавленную зубную пасту.
Попытки «вправить» межпозвоночную грыжу свидетельствуют о низкой квалификации мануального терапевта и могут очень дорого обойтись, вплоть до инвалидности.
К таким же плачевным результатам может привести применение мануальной терапии без предварительного расслабления мышц.
Приложение физических усилий к позвоночнику, когда он зажат спазмированными мышцами может привести к разрывам связок, мышц, перелому позвонков, фасеточных суставов.
При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов позвоночника (спондилоартроз, унковертебральный артроз) применяется мобилизация, с помощью которой врач увеличивает объем движений в суставах, разгружает их и ускоряет их восстановление.
Основным лечебным средством при этих заболеваниях служит моксотерапия (точечные прогревания полынной сигарой), а иглоукалывание, остеопатия и мануальная терапия относятся к вспомогательным средствам.
При подвывихах, смещениях позвонков (спондилолистез, ретролистез), подвывихах позвоночных суставов применяется толчковая манипуляция, с помощью которой врач возвращает сместившийся позвонок или сустав на место.
Другие показания к применению мануальной терапии – сколиоз, кифоз.
Исправить деформацию позвоночника с ее помощью нельзя, но можно уменьшить мышечное напряжение и связанную с этим боль в спине.
К противопоказаниям мануальной терапии, помимо межпозвоночной грыжи, относится разрыхление костных тканей – остеопороз.
При остеопорозе позвонки становятся хрупкими и могут легко сломаться от физических усилий.
Общие противопоказания – это онкологические заболевания, тромбоз, острые сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез в острой форме, остеомиелит, инфаркт, инсульт, недавние спинальные травмы.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат позвоночник с помощью мануальной терапии уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏