Сегодня в магазинах найти можно практически все, особенно, деликатесные продукты. Впрочем, некоторые, особенно экзотические товары продолжают оставаться недоступными по своей цене. К очень дорогостоящим продуктам относятся устрицы, и сегодняшние покупатели даже не знают, что всего пару веков назад, эти моллюски считались пищей бедняков!
Почему так было и что изменилось сегодня, вы узнаете из статьи.
С чего началась история устриц?
Устрицы появились на столе у человека более двух тысяч лет назад. Их вылавливали римляне, готовили из моллюсков вкусные блюда, а чтобы они долгое время были свежими, придумали специальный способ хранения.
Устриц вылавливали и просто пересаживали в аквариум, а по мере необходимости доставали и готовили. Более того, в Риме был создан самый настоящий устричный парк — остреарий, где и «жили» эти моллюски.
Есть мнение, что римляне предпочитали это блюдо еще и по другой причине: мясо устриц было сильнейшим афродизиаком и могло повысить сексуальную потенцию.
Кстати, любопытный факт. На стоянках древних людей, расположенных у океана, археологи и исследователи находили огромные залежи пустых устричных раковин.
Почему устрицы во Франции называли «пищей бедняков»?
Постепенно блюда из моллюсков распространились и в другие страны, перекочевали в итальянскую и французскую кухни. Существует интересное предположение о том, что устрицы стали популярными при дворе Генриха II благодаря его жене, Екатерине Медичи.
Однако вопрос о том, была ли именно она первой, кто предложил этот необычный деликатес, остается без ответа до сих пор. Может быть, 14-летняя девушка, прибывшая во Францию, настолько повлияла на вкусы королевского двора? Вполне возможно, но то, что устрицы были популярными в Средиземноморье, это факт.
Любопытен тот факт, что как только устрицы появились во Франции, они стали очень популярными у нищих. Дело в том, что стоимость моллюсков была настолько низкой, что они были доступны даже очень бедным людям. Из записей того времени известно, что устрицы стоили даже меньше булки хлеба.
Впрочем, и богатые люди с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Они были востребованы в разнообразных кулинарных экспериментах: использовались в начинках для пирогов, фаршировали ими птицу и с удовольствием употребляли в больших количествах.
Постепенно устрицы стали не просто «пищей бедняков», но и частью национальной французской кухни. Для многих граждан моллюски попросту заменяли мясо, тем более, что всего шесть устриц обеспечивало организму суточной нормой железа и меди.
Почему устрицы стали очень дорогими?
Увы, но такая любовь к устрицам со стороны населения и привела к тому, что цены на них значительно выросли. В XIX веке популяция устриц стала стремительно сокращаться из-за постоянной охоты на них.
Чтобы как-то сохранить колонии моллюсков, власти Франции ввели ограничения на сезон лова устриц, но это не помогло сохранить их численность.
Сегодня разрешается вылавливать моллюсков лишь в период с апреля по октябрь. К концу XIX века устрицы стали редким деликатесом и доступными только богатым слоям населения.
Уже в наши дни специалисты пробовали искусственно разводить устриц, при помощи тех же методик, что использовали в Древнем Риме, однако ситуацию урегулировать это не позволило. Устрицы сегодня все также дорогостоящие, как и раньше.
Несмотря на высокую стоимость устрицы, они не входят в рацион российских граждан. Люди если и приобретают этот продукт в магазине, то не очень понимают, как правильно употреблять их в пищу.
А вот если бы у вас был неограниченный бюджет стали бы вы каждый день употреблять в пищу устрицы или выбрали бы что-то другое?
Рекомендуем почитать:
Поставьте лайк и не забудьте подписаться 👇
Мы будем безмерно благодарны за Вашу поддержку!