Найти тему

О чем говорить родителю с психологом на первой консультации?

Если коротко: говорить стоит обо всём, что вас тревожит, как родителя.

А теперь давайте разберёмся с этим подробнее.

Очень часто, когда родитель обращается к психологу за помощью для своего ребёнка, бывает так, что психолог может в первую очередь назначить встречу-консультацию с самим родителем.

Photo by	Nik Shuliahin  	on Unsplash
Photo by Nik Shuliahin on Unsplash

ПОЧЕМУ ТАК?

Дело в том, что для понимания ситуации, причин её возникновения, обстоятельств, переживаний ребёнка психологу необходима развёрнутая информация от родителя. Это помогает психологу определить проблемные зоны ребёнка для дальнейшей работы с ним.

Но, очень часто бывает и так, что родитель, приходя на консультацию с психологом, в беседе с ним может обнаружить свои собственные страхи, опасения, повышенную тревожность, которые он переносит на ребёнка. Это бывает важно заметить, осознать вместе с психологом, и уже это осознание может помочь решить часть существующих трудностей.

Также на консультации вы можете рассказать о существующих в вашей семье традициях, ценностях, о системе воспитания. Психолог подскажет, какие из них являются эффективными для гармоничного развития ребёнка, а какие нет. Поможет скорректировать их.

Часто бывает так, что родитель, говоря о трудностях, проблемах в поведении ребёнка, может видеть лишь «вершину айсберга». Проговорив, рассказав о них психологу, с его помощью человек сможет понять, что на самом деле является причиной трудностей ребёнка.

Как правило, на такой консультации родитель получает рекомендации от психолога о том, как скорректировать взаимодействие с ребёнком, на что обратить внимание. И бывает так, что следование этим рекомендациям оказывается достаточным для того, чтобы ребенок пришёл в состояние нормы и проблемы решились без работы ребёнка с психологом.

Автор статьи: психолог Катерина Пелля.