Найти в Дзене

Почему нам плохо, когда все вроде хорошо: рассказывает психотерапевт

Сильный мозг – не  тот, на который не действуют стресс, трудности или одиночество, а тот, который помогает нам справиться и выжить.

Бывает такое, что вот вроде бы все хорошо, а вам плохо? Думаю, с каждым случалось. У меня так и вовсе почти постоянно. И вот пришел долгожданный спаситель — шведский психотерапевт Андерс Хансен, который написал книгу «Почему мне плохо, когда все вроде хорошо».

Я немного иронизирую, но книга интересная, хотя практической помощи от нее ждать не стоит. В чем суть выводов автора: мы животные, эволюционируем медленно, поэтому, во-первых, наши мозги не успевают за прогрессом, а во-вторых, они заточены не на психическое благополучие, а на выживание. И тут мне сразу вспоминается отрывок из какого-то старого фильма, там молодой священник трагически говорит пожилому: «Я не счастлив, отче». На что получает жесткий ответ: «А с чего ты взял, что должен быть счастлив?»

Андерс Хансен отвечает по сути так же, но в позитивном ключе: «Ты в порядке, бро!» Мозгу плевать, как вы себя чувствуете, ему главное выжить. Поэтому если у вас тревожность, то это прекрасно: выживали во все времена самые тревожные и перестраховывающиеся. А если конфликт с человеком, получите порцию стресса, ибо социальное взаимодействие — основа для выживания. Постоянные стрессы вас изнурили? Ну извините, не предполагалось, что вы будете жить среди такого количества людей и в таких условиях, для мозга вы — все еще охотник-собиратель. Поэтому, кстати, он постоянно зовет вас покушать: он еще не осознал, что еды вокруг куча и она всегда в доступе, поэтому надо запасаться, как в старые времена. И экономить энергию, лежа на диване с сериальчиком. А то как потом от льва в саванне убегать?

Важнейшая функция мозга – выживание, а не психологический комфорт.

В общем, когда у вас вроде бы все хорошо, мозг не успокаивается. Вам хорошо, а ему не очень, потому что он озабочен теми же проблемами, что и тысячи лет назад.

Я уже не первый раз встречаю такой подход, и он мне кажется интересным. Не согласна я с автором только в части депрессии. Не больно это похоже на нормальный механизм — хороша защита от психического перегруза, которая заставляет людей прыгать в окна. Вообще, было бы интересно обсудить с автором эту тему подробнее, обрисовать ему некоторые ситуации и послушать его ответы. Вполне допускаю, он бы подобрал приемлемые объяснения, тем более что, по счастью, он подчеркивает, что все случаи разные и никогда нельзя пренебрегать помощью врача.

Когда жизнь кажется непроходимой тьмой, полезно бывает напомнить себе, что мы биологические существа. Все пройдет, хотя сейчас это так не ощущается. Так мы устроены.

Практических рекомендаций в книге минимум: во-первых, взглянуть на свой организм как на заточенный на выживание, во-вторых, добавить побольше физической активности, в-третьих, иметь в виду, что общение жизненно важно для человека, хотя если вы один и не чувствуете себя одиноким, то и ладно.

Книгу рекомендую: она легкая и занятная. Может, даже поможет тюлениться с чистой совестью — а что поделаешь, так природой задумано!

Больше интересного в Телеграм-канале * и Яндекс-дзене