Пока весь мир следил за ситуацией на Ближнем Востоке, неожиданные и очень тревожные новости пришли со стороны ближайшего соседа. Эммануэль Макрон посетил Казахстан и судя по всему, договорился не только о поставках нефти и урана. Европейцев очень сильно заинтересовали военные возможности Казахстана, а именно старая советская техника.
Несложно догадаться, куда и зачем могут пойти более 117 МиГов, которые Казахстан планирует продать на торгах. Вот это новость.
Токаев вписался в мутную игру
В России напряглись после того, как в Казахстане заговорили о продаже более сотни советских истребителей. Речь идет о поставках боевых машин, в том числе МиГ-27, МиГ-29 и некоторого количества штурмовиков Су-24. Если новость о продаже подтвердится, нам стоит полностью пересмотреть отношения с Астаной.
Примечательно, что Казахстан действительно выставил на продажу боевые самолеты. Правда, в Астане пока отрицают возможные поставки боевой авиации Киеву. Но кто им мешает продать самолеты по параллельному экспорту?
Например, истребители и штурмовики выкупает ряд европейских стран, после чего они чудным образом оказываются на территории Украины. Вот и все – сделка осуществлена, а Киев получил дополнительную помощь от наших «друзей».
Естественно, решение продать истребительную авиацию было полностью согласовано с Токаевым. Такие вопросы не происходят без участия президента. Тем более все это происходит уже после того, как Макрон покинул Казахстан. Этот официальный визит французского политика нам еще аукнется.
Что самое интересное, решение продать старую советскую авиацию было принято на фоне полного разгрома ВВС Украины. Киев имеет лишь несколько бортов, которые могут подниматься в воздух и пускать ракеты под покровом ночи. При этом хваленые F-16 украинская армия получит не ранее весны 2024 года.
Опять же, со слов самих казахов, они выставили на продажу более 100 боевых единиц, в том числе советские истребители и штурмовики. В каком состоянии находятся эти самолеты – другой вопрос. Киев вполне может провести не только ремонтные работы, но и модернизацию. Подобный опыт у них имеется.
МиГ-27 и остальные борта, выставленные на продажу, были собраны еще в 70-х и 80-х годах прошлого века. Но это не отменяет тот факт, что именно Токаев затеял очень мутную и некрасивую игру.
Какие цели преследует Токаев
Стоит отметить, что Казахстан выставил очень низкий ценник на самолеты, а именно от 3 до 9 млн рублей. Для боевой авиации это сущие копейки, даже несмотря на качество и сохранность бортов. Возникает закономерная мысль, что цены решили занизить искусственно, чтобы не очень богатая страна могла выкупить весь авиапарк разом.
Нужно ли гадать, что это будет за покупатель? На самом деле купить МиГи могут даже страны Прибалтики, после чего безвозмездно передать Украине. И да, Казахстан тут же заявил:
«Вся техника непригодна для полетов и не подлежит ремонту. Запчасти нельзя использовать для других самолетов».
Вы действительно поверили в эти слова, особенно после всех действий со стороны Токаева? Я не очень поверил, да и вряд ли люди в здравом уме будут воспринимать эту версию за чистую правду.
Мягко говоря, казахи несколько лукавят и вводят нас в заблуждение. Любой самолет можно восстановить, было бы желание и возможности. Все это и не только есть в ряде стран бывшего СССР, в том числе Польше.
Какие же цели преследует Казахстан в лице Токаева? Вероятно, что казахи (не все) решили еще дальше отдалиться от России. Это заметно не только по официальным действиям со стороны Астаны, но и заявлениям политиков. Макрон посещал Токаева не просто так, а решить сразу несколько проблем.
Во-первых, на переговорах шла речь о поставках ядерного топлива. Опять же, Казахстан и раньше продавал мирный атом в Европу, но сейчас планирует наращивать влияние, в том числе за счет частичного ухода России с этого рынка.
Во-вторых, Франция планирует получить больше нефтепродуктов, которые проходят через территорию Казахстана.
Не зря после визита Макрона в Астану западные газеты начали писать о мотивах поездки. В числе главных мотивов числилось побуждение бывшей советской республики отказаться от «российской зависимости». По мнению западных чиновников, такой страной может стать Казахстан, который не шибко поддерживает Кремль и СВО.
Момент истины наступит
Современный Казахстан выступает в роли идеальной площадки для Запада, где можно реализовать любые планы англосаксов, вплоть до очередного майдана. Вообще, Центральная Азия всегда славилась своими антироссийскими настроениями и больше склонялась в сторону Китая.
Конечно, на эту страну бывшего СССР будут давить всеми возможными инструментами и политическими технологиями. К сожалению, сам Токаев рад потакать западным кураторам и превращает свою страну в «полигон» для испытаний.
Нам остается лишь немного подождать и посмотреть, где действительно окажутся МиГи – это и будет тот самый момент истины.