Будет ли российская авиация летать на гиперзвуковых скоростях? Еще несколько лет назад такой вопрос звучал бы глупо, но технологии не стоят на месте. В сети появилась очень интересная и малозаметная новость о патенте на таинственный «гиперзвуковой» самолет нового поколения.
Примечательно, что разработку зарегистрировало бюро «Туполева», а это значит – новому поколению самолетов быть. И не это просто «сверхзвук», а именно гиперзвук.
Что запатентовал «Туполев»
Стоит отметить, что «Туполев» и ранее использовал старые советские разработки и в этом нет ничего плохого. Пока вы не понимаете, о чем идет речь, но обязательно дочитайте статью до конца.
Новая разработка конструкторского бюро должна решить наболевшую проблему перегрева борта самолета на сверхзвуковых скоростях. Кроме того, в патенте сказано, что новый лайнер может быть оборудован уникальной силовой установкой, а именно комбинированным двигателем. В состав установки входят два классических турбореактивных двигателя на керосине и одна очень необычная установка на криогенном топливе.
Интересно, что изобретение отнесли сразу в две смежных категории: «Сверхзвуковые самолеты» и «Космические корабли многоразового применения». Конечно, это скорее намек с заделом на будущее. В теории самолеты смогут выходить не только на гиперзвук, но и будут покидать нижние слои атмосферы для выхода за линию Кармана – около 100 км над уровнем моря.
Описание новой установки довольно скудное:
«В работе двигателя ТРД будет использовано криогенное топливо, что позволит разгонять борт до гиперзвуковой скорости. На таких скоростных режимах происходит внешний разогрев корпуса самолета до критической температуры, что не позволяет лайнеру иметь продолжительную длительность полета.
Для решения проблемы часть криогенного топлива будет поступать в самые нагретые части корпуса, что позволит снижать температуру в процессе полета. При этом сам процесс будет проходить в замкнутом контуре. То есть разогретое топливо должно переходить в газообразную форму с последующим сгоранием в камерах двигателя».
Судя по всему, это будет не просто новая, а прорывная технология, ведь на сегодня не существует ни одного самолета, способного достигать гиперзвуковых скоростей. В качестве криогенного топлива разработчики планируют использовать специальную смесь на базе природного газа и сжиженного водорода.
Криогенный двигатель сам по себе является очень необычной разработкой. Но и тут не обошлось без отсылок к советскому прошлому. Вот теперь переходим к рассмотрению проекта «Аякс».
Советский «Аякс» взлетит в современной России
Третий двигатель нового гиперзвукового самолета от «Туполева» имеет прямые отсылки к советскому проекту «Аякс». Это успел заметить не только я, но и многие другие пользователи сети, интересующиеся современными разработками.
Главная проблема всех гиперзвуковых аппаратов – критических нагрев корпуса и огромные перегрузки. Если с перегрузками можно справиться без особых проблем, то избежать нагрева во время разгона не получится.
Проблему пытались решить советские ученые еще в конце 80-х годов, когда и появилась информации о проекте «Аякс». По сути, речь идет об уникальной концепции гиперзвуковых самолетов, способных преодолевать огромные расстояния за считанные секунды и выходить в открытый космос.
Стоит отметить, что мы говорим о скорости полета более 6 Махов, то есть 8 000 км/ч. При этом современные истребители могут летать до 3 Махов или примерно 3.5 тысячи км/ч. Опять же, были разработки, способные летать быстрее, но тогда возникала проблема перегрева. Корпус самолета нагревается за счет силы трения, а исключить этот фактор невозможно.
Главной фишкой «Аякса» должен был стать не обтекаемый корпус, а уникальная силовая установка, способная во время полета на гиперзвуке использовать часть кинетической энергии, преобразуя ее в химическую реакцию. Именно тогда советские инженеры предложили использовать криогенное топливо, выступающее в роли охлаждения для отдельных частей корпуса с последующим преобразованием в газообразное состояние.
К сожалению, в 80-е годы технологии не позволяли реализовать уникальную концепцию, да и СССР распался не вовремя. В итоге этот проект положили в долгий ящик и забыли на целые десятилетия.
Изначально проект «Аякс» должен был выступать в роли ответа американцам, которые уже тогда работали над созданием своего разведчика «Aurora», способного летать на гиперзвуке. Однако в американском самолете реализованы несколько другие технологии, хотя и он способен выходить на околоземную орбиту.
По мнение экспертов, такое решение позволит нам решить сразу несколько проблем. Первое – летать на гиперзвуке боевой авиации, в том числе стратегическим бомбардировщикам. Второе – выходить в открытый космос с минимальными затратами. А это уже совершенно другое поколение космических аппаратов.
Что думаете по поводу проекта нового гиперзвукового самолета? Смогут ли наши конструкторы и инженеры довести дело до конца?