Найти тему
А поехали

Иркутск, Ольхон и Улан-Удэ (часть 1).

Сарайский пляж, остров Ольхон
Сарайский пляж, остров Ольхон

В этой статье я хочу поделиться маршрутом двухнедельного путешествия на Байкал и в Бурятию. Идея в том, чтобы маршрут мог повторить любой желающий. Мы с мужем за многолетние путешествия пришли к выводу, что нравится на природе, но все-таки не в палатке, что нравятся достопримечательности, но только не с экскурсией. Поэтому мы перемещаемся налегке, снимаем апартаменты и на общественном транспорте ездим по интересным местам никуда не спеша. У нас отпуск, а не марафон туризма ;) Если такая идея тебе близка, добро пожаловать! 

Скала Шаманка, посëлок Хужир
Скала Шаманка, посëлок Хужир

Выбирали куда поехать этим августом. Для меня главное из города подальше и впечатлений побольше. Из кармана укоризненно смотрит шенгенская виза (!). Конечно, хочу в Италию, но понимаю, что слишком сейчас это дорого и сложно организовать. На Байкал! Давно хотели, отличное решение. 

Граффити "Голос улиц" в Иркутске
Граффити "Голос улиц" в Иркутске

Мы живём в Петербурге. Поэтому основной сложностью нашей поездки был пятичасовой джетлаг. Перестроиться до конца так и не удалось. Когда у нас 5 утра, на Байкале 10. В 17 часов закрываются дацаны, а с закатом в 20 часов большинство как будто бы ложится спать. По крайней мере, такое ощущение - на улицах пусто и особых активностей где-либо мы не обнаружили. Итого, раньше десяти утра мы не вставали, поэтому дальше приходилось действовать оперативно. 

Сарайский пляж
Сарайский пляж

Мы прилетели в Иркутск, заселились в апартаментах на правом берегу Ангары (1700 рублей за сутки на Суточнно.ру) и пошли дегустировать паназиатскую кухню. Оказалось, что мы в спальном районе, тут же у нас река, но без набережной, без спусков, и в целом, никакого движа. Зато весь вечер мы слушали, как дрифтуют тачки на Конном острове. 

Паназиатская кухня
Паназиатская кухня

На следующий день мы построили маршрут ориентируясь по граффити-проекту "Голос улиц", это граффити на улицах города. Начали со 130-го квартала, это воссозданный центр - отреставрированные и перевезенные деревянные дома, имеющие историческую ценность. Там же эффектная скульптура Бабра - это амурский тигр с соболем в зубах. Дальше, конечно же, мы попали на остров "Юность" - любимое место прогулок иркутян. Там верёвочный парк, аренда водного и наземного транспорта, спортивные площадки и много людей. 

А потом мы неожиданно обнаружили себя на футбольном матче ФК Иркутск - Торпедо Владимир. Как это здорово, что можно вот так просто идти мимо стадиона, и тебя пригласят бесплатно заглянуть на матч! 

Граффити-маршрут "Голос улиц"
Граффити-маршрут "Голос улиц"

Петлять переулками по граффити маршруту тоже было увлекательно. В один момент перед нами оказались памятник туристу и только что открывшееся кафе Dom Goshi с роскошным интерьером. И вот уже начало темнеть. Мы рванули в приглянувшийся нам ресторан Wedka seafood and bar. Очень красивый морской интерьер, приятная кухня, и мы, наконец, попробовали устриц! За всю поездку это будет единственное место, где мы отведаем морепродукты! Потому что, как ни странно, никакой рыбы на Байкале мы не найдём. 

Малый Хужир
Малый Хужир

На следующий день мы выехали на автобусе в направлении Байкала. Весь путь на Ольхон занимает 5,5 часов. Автобус - переправа - буханка. Дорога по Ольхону одна, и вся она песчаная. Буханки поднимают клубы пыли, и двигаться по ней пешком не очень приятно. 

Юрта, остров Ольхон
Юрта, остров Ольхон

Мы заселились в гостевой дом (3000 рублей в сутки за комнату, душ на этаже, кухня отдельно) и пошли смотреть на Байкал. Наш дом был рядом с Сарайским пляжом, к которому ведут построенные деревянные настилы - экотропы, красиво! Потом оказалось, что в этот вечер была единственная погодная возможность для купания в Байкале, и не стоило её упускать. Но мы пошли готовить шашлык во дворе своего гостевого дома. 

Следующий день мы посвятили неспешным прогулкам по Хужиру. От Сарайского пляжа к скале Шаманка, где 13 столбов сэргэ к мысам Богатырь и Татайский. 

13 столбов сэргэ
13 столбов сэргэ

На третий день было совсем пасмурно, и мы отправились в сторону мыса Харанцы. Дорога туда волшебная, по сосновому лесу и вдоль Байкала. Перепады высот не большие, по пути видны разбитые палатки и тенты туристов. В Харанцах находится местный маленький аэропорт. Из него можно улететь в Улан-Удэ за один час за 1000 рублей! Но... За месяц билеты уже были раскуплены, и нам это, к сожалению, не удалось.

По пути вдоль берега - лабиринты из камней. Проходить их - очень медитативное занятие, мы заценили. В центре лабиринта - алтарь, где люди оставляют символические деньги или что-нибудь сладкое, к примеру. 

Лабиринты из камней
Лабиринты из камней

До посёлка мы добирались уже под дождём, и, благо, отыскали там отличную буузную. Обед из местной кухни был чудесным. А самое интересное, что к хозяйке в этот момент заглянула знакомая, она ей гадала и рассказывала про линии судьбы и жизненные пути. Оптимальный уровень погружения в местную магическую среду! 

Дороги в Хужире
Дороги в Хужире

Нужно сказать, что дождь страшно размыл песчаные дороги. И домой мы добирались с трудом. По Хужиру тоже пройти было сложно. Многие дороги не освещены, поэтому движение между луж только с фонариком. 

На Ольхоне у нас оставалось два дня. Мы могли бы взять экскурсию, но категорически не хотелось рано вставать и трястись в буханке по ухабам два часа в одну сторону, чтобы увидеть другие мысы. Мы решили, что нам здесь и так интересно, и отправились в Хужирский краеведческий музей имени Ревякина. 

Рядом с заброшенным рыбзаводом
Рядом с заброшенным рыбзаводом

В музее выставлены предметы быта, чучела животных, одежда. 

Но больше всего нас впечатлил документальный фильм, в котором рассказывается о проведении электричества на остров в 2005 году! До этого в течение 15 лет электроснабжение осуществлялось дизельными станциями , ненадёжно и непостоянно. 

Малый Хужир
Малый Хужир

После музея мы отправились к Хужирскому мысу по пляжу. Постоянный ветер в лицо не дал нам достичь цели, и мы вернулись к бывшему Рыбзаводу. Там нас приманил камин и аутентичный интерьер ресторана Порт Ольхон. Местный рецепт "Байкальского кофе" был очень в тему. Перед тем как отправиться наблюдать фантастический закат, мы заглянули в арт-галерею Ощепковых, где небольшая, но приятная коллекция местных пейзажей и лавка сувениров. 

У камина
У камина

В последний день на Ольхоне нам наконец-то повезло с погодой. Правда, для каяков все-таки слишком ещё штормило. Мы гуляли, и под вечер взяли в аренду велосипеды (250 р/ч) в надежде докатиться до озера Ханхой, которое славится тёплой водой. Но холмистая дорога сразу дала нам понять, что до заката мы не успеем туда и обратно (28 км). Мы добрались до Малого Хужира, до бухты за Хужирским мысом. И были в полном восторге от открывшихся видов. Вечером на небе была радуга, и мы приятно уставшие успели сдать велосипеды до окончания аренды. 

Малый Хужир
Малый Хужир

Утром буханка увезла нас с Ольхона, мы попрощались с Байкалом и вернулись в Иркутск. Прямо с автобуса мы пошли в галерею Бронштейна. Чудесное место. Особенно коллекция кукол семьи Намдаковых. Такие детали, такой колорит! А ещё просто отличная сувенирная продукция (правда, дороговато), продажа предметов искусства (есть на что посмотреть) и очень милое кафе, где мы выпили вина с изумительными шоколадными трюфелями. 

Озеро Байкал, Сарайский пляж
Озеро Байкал, Сарайский пляж

(Продолжение в второй части)

#путешествия #Россия #Байкал #Ольхон #Иркутск #Голосулиц #Сарайскийпляж