Найти тему

Переезд и дети. Как минимизировать потери

Если так случилось, что в вашей семье наметился или уже случился переезд, вот несколько мыслей о том, как помочь детям перенести его с наименьшими потерями.

Первое, о чем стоит помнить: ребёнка не стоит обманывать. Если семья встревожена событиями, и все погружены темой переезда, не стоит отмахиваться от ребёнка. Объясните ему простым языком, что происходит. Будьте искренними. Дайте ему возможность собрать любимые вещи, игрушки.

Помните, что ребёнок опирается не столько на информацию, которую вы сообщаете, сколько на вашу реакцию, Ваше эмоциональное состояние. Если вы спокойны, уверены и оптимистично настроены — всё это даст ребёнку необходимую опору.

Photo by	Erda Estremera	on Unsplash
Photo by Erda Estremera on Unsplash

Для детей младшего дошкольного возраста (2-4 года) самое важное иметь этот надежный и стабильный контакт с родителями — вы для них весь мир.

Для ребят постарше (от 5 лет и старше) потребуется больше объяснений, но и они будут опираться в первую очередь на ваше состояние, настроение.

Это не значит, что в разговоре вы должны «светиться от счастья» в связи с переменами.

Совсем нет. Дети легко считывают Ваше состояние. Вы можете честно признать, что и для вас происходящие события волнительны, но вы верите, что жизнь в новом месте будет по-своему интересной и счастливой.

Ещё один важный момент при переезде, который может помочь ребёнку, это сохранение каких-либо семейных традиций, которые были привычны дома. Если вы читали с ребёнком перед сном, важно продолжать это делать и на новом месте. Если вы ходили играть в футбол по субботам, важно и на новом месте постараться найти такую возможность. Эти маленькие ритуалы помогут ребёнку понять и почувствовать, что несмотря на все трудности и новшества, есть что-то неизменное и на это можно опереться.

Из всего написанного вытекает самое главное — оставайтесь в контакте с ребёнком, находите время и слова для него. Не спешите развлекать его, отвлекать и уговаривать, что новое место как-то особенно прекрасно — дайте ему время и будьте рядом.

Автор статьи: психолог Катерина Пелля.