7 ноября «Дедовские плачи». Интернет давно перестал быть правдивой информацией и к нему можно обращаться лишь для того, чтобы образно получить данные какой-либо темы, но это далеко не точно, ибо статьи пишут, забирая текст из соседней статьи, добавляя много небылиц, что в некоторых текстах об этом дне встречаются упоминания современного помина. Откуда писатели это берут... Я не в курсе! Поэтому читатели в целом не могут понять, как проводили все-таки этот день. «Дедовские плачи». Надеюсь, вам будет полезна эта информация, которая может отличаться от других источников, и это на вашу веру, и усмотрение.
«Природа плачет и все плачут» - именно с этого и начинается описание дня «Дедовские плачи». Почти везде! Простите, но Природа не работает на заказ людей, и не оплакивает мёртвых. Мёртвых оплакивают люди. Погода или осадки могут выпадать, что 25 октября, что 7 ноября, время такое осеннее, слякотное. Но, так не всегда, поэтому, что плачет Природа - слишком притянуто за уши для мистицизма и драмы. Но что действительно правда?
Еще давным-давно повсеместно, и не только у нас. Происходил ритуал, где могли нанимать плакальщиц за деньги, одежду и еду или плакали свои родные об усопшем. Ритуал проходил на похоронах и в другие памятные дни, где обязательно провожали со слезами и стонами, где вспоминали со слезами и причитали. В целом, само событие в наших традициях принято проводить без веселья и со скорбью. Но так не везде! Плакать об усопшем не является истиной, но у нас так!
Этот день пошел от Христианской традиции, автор указывают Святую... Анну...
Христианство во многом образовано из философии Язычества и появилось намного раньше, и если взглянуть на факты, то мы можем увидеть соприкосновение всяких праздников с друг другом. И, самое главное, тут писатель даже не задумывается о том, что наши предки и до Христианства с большой любовью почитали усопших. Анна тут не причем... Но надо сказать, что святая церковь начала упразднять эти традиции, контролировать мистическую жизнь и уничтожать магию, обряды, осуждая за всё, что не под "богом" делается, а революционеры и современный мир сделали из мёртвых научную фантастику. С тем же успехом разрушали церкви и подавляли быт людей, ориентируясь на Запад.
Пишут, то пили безбожно на кладбищах и всем покойникам наливали сто грамм, то не пили вообще, на кладбищах столы накрывали и ели, как на пасху жарили шашлыки. То в церковь ходили, то не ходили. Сюда в принципе можно писать, что вздумается и кому что придет в голову. Так на современное видение поминок и разгильдяйских посиделок на кладбище. Но это всё, далеко не истина, но истина у каждого своя!
Работы важной уличной уже не было к этому времени, поэтому в этот день не работали и ничего не планировали. Делали с утра работу по дому, во дворе, после и начиналось приготовление.
В доме было два стола. Для усопших ставили стол недалеко у двери, для себя стол в левой части дома, где заседали в обычные дни женщины-мастерицы или там, где трапезничали женщины, и считался этот стол женским. Естественно в этот день стол был общим для живых.
Для каждого покойника женщины шили "поминальный" полотенец. Это делали еще тогда, когда готовились к похоронам, после полотенец оставался для таких дней. Хлеб пекли для усопших отдельно без соли.
Полотенце стелили на стол каждому мертвому, их было много, старались делать по числу усопших. Раскладывали отдельную посуду для мёртвых, туда накладывали разнообразную еду.
Готовка у женщин была с ночи ( то есть с вчерашнего дня, а начало нового дня было не с 12 ночи, а с утра) и приготовление блюд могло продолжаться до обеда, к обеду успевали всё сделать. Когда все было готово и собрано два стола. Усаживались сами за стол.
Здесь не хочется вдаваться в подробности, но отсылка к распорядку дня, указываю по причине, что мир предков до 18 века, а у кого-то и до 19 века был отличным от нашей современности. Другой мир. Поэтому говорю на понятном языке, что было - утро, что было - днем, что было - ночью.
В этот день могли приходить нищие в дом, и им подавали, порой сами носили к таким бедолагам еду, напитки, деньги давали если были, чтобы помнили их мёртвых предков, называли по имени, за кого давали. Те обещали молиться за их родных, уважать, почитать. Так через добро живым, хотели донести добро до мёртвых, потому что свечи жечь это одно, а когда люди чужие молятся за твоих родных - это другое! Жертвенность и жертва!
Приходили убирали могилки – здесь на лад современного мира пишут, может что-то и поправляли, да- не в этот день, да- и немного не то, и не так все было. Не у всех были могилы, не у всех было, что убирать и не у всех были там похоронены усопшие. Но это другая тема. Статьи на тему рода и предков я часто публикую в ВК, поэтому подписывайтесь Как раз там я пишу на тему, как было у наших Дедов!
Что касается церковной службы – это не церковный праздник, а "народный". В доме свечи жгли мёртвым и живым, плакали, молили, помощи просили у мёртвых, благодарили за всё.
"Дедовские плачи" - этот день не помин, а почитание своих предков, родителей и близких своих. Ибо из уст в уста передавали истории своего рода, гордились им, и почти всегда старались жить с глубоким миром в душе с живыми родными и родственниками. Понимали, что род – это огромная сила!