Найти в Дзене
Наедине с птицами.

Родственники птиц - неочевидное-невероятное!

Они пошли другим путём. Но общее осталось. Где-то глубоко внутри крокодила - сидит голубь. И - наоборот!
Они пошли другим путём. Но общее осталось. Где-то глубоко внутри крокодила - сидит голубь. И - наоборот!

Ни для кого не секрет, что предки всех птиц на Земле - динозавры. И даже более того! Птицы и есть динозавры - единственная их группа, дожившая до современности.

И в этой связи, возникает закономерный вопрос: а кто из существующих сегодня животных считается ближайшим родственником пернатых? Может быть, комодский варан? Черепахи? Крокодилы? Как выяснилось, правильный ответ - именно крокодилы! Черепахи представляют сестринскую ветвь, по отношению и к первым, и ко вторым.

Как выяснилось по результатом генетического анализа, крокодилы ближе к птицам, нежели к ящерицам, а ведь этого, с первого взгляда, и не скажешь!

Научный термин "завропсиды" включает в себя и рептилий, и птиц, но внутри данной клады, крокодилы и птицы несколько обособлены от прочих рептилий. И ведь, на самом деле, общее, действительно, есть!

Мы братья? ... Двоюродные? Троюродные?
Мы братья? ... Двоюродные? Троюродные?

У крокодилов с птицами был единый предок, который существовал где-то 240 миллионов лет назад.

Только вот, пернатые эволюционировали быстро, резко меняясь и приспосабливаясь под самые разнообразные условия. А крокодилы, словно бы, стояли на месте. Нет, конечно, эволюция шла и у них, только медленно, едва заметно. Их среда обитания - тропические, субтропические и экваториальные пояса Азии, Африки и Америки, да ещё и привязанность к гидросфере: рекам, водоёмам и морским побережьям - защитила их от ветра перемен, катаклизмов и климатических аномалий, законсервировала, сделав живыми ископаемыми.

И, возможно, именно крокодилы заложили основу веры в драконов, ставших персонажами фольклора практически всех народов нашей планеты, этих странных существ, покрытых чешуёй, но с крыльями, имеющих зубастую хищную пасть и, зачастую, орлиные лапы, змеиный хвост.

Ни одно древнее писание не обходилось без упоминания о драконах. А некоторые народы сделали их своим божеством. Например - ацтеки, верившие в "Пернатого Змея" - Кетцалькоатля. Первые изображения птицеподобных змей, этого симбиоза рептилии и теплокровной птицы, зафиксированы ещё в 1150-500 годах до н.э.

Кетцалькоатль - воображаемая реконструкция.
Кетцалькоатль - воображаемая реконструкция.

Считается, что прежде крокодилы не обитали в воде. Они стали полуводными вторично. Их пращуры жили на суше, и могли неплохо бегать, как, например, квинкана - сухопутный крокодил из Австралии, к сожалению, вымерший вместе с остальной мегафауной этого удивительного материка.

На сегодняшний день существует 15 видов настоящих крокодилов, 8 видов аллигаторов и два вида гавиалов. Вы спросите: а что, разве аллигаторы - не настоящие? Не совсем.

Оказывается, аллигаторы отличаются от нильского, к примеру, крокодила довольно сильно. Причём, и на уровне анатомии. Они могут включать в свой рацион не только животную, но и растительную пищу, что учитывается на фермах по их разведению, где в состав гранулированного корма добавляют растительные вещества, наподобие кукурузной муки. Все прочие представители крокодилов - строго плотоядны.

У крокодилов четырёхкамерное сердце и, подобно птицам, однонаправленный цикл воздушного потока в лёгких. Но они - холоднокровны. И тоже - вторично! У учёных есть мнение, что предки крокодилов, как и другие развитые архозавры, имели повышенный, в сравнении с другими рептилиями, обмен веществ, и, как следствие, обладали теплокровием!

Все виды крокодилов откладывают яйца. Их самки вырывают яму, или сооружают холмик из прелой листвы, песка, где будет поддерживаться постоянная температура. Ровно также поступают современные сорные куры или Большеноги - одни из древнейших представителей куриных, живущие в Австралии, Полинезии и на Филиппинах. Температура воздуха влияет на пол будущих детёнышей. Если она держится в диапазоне 31-32 градусов - на свет появятся самцы, а если ниже или выше - то самки.

Яйца нильского крокодила.
Яйца нильского крокодила.

На сегодняшний день, крокодилы являются самыми опасными хищниками для человека. Чаще всего, нападения можно ожидать от нильского крокодила, следом идут: гребнистый и болотный. В Новом Свете большинство покушений на Homo sapiens совершает чёрный кайман. Это - статистика.

Крокодилов почитали, как духов, божеств или потусторонних существ повсюду, где они обитали, начиная с Древнего Египта. Там бог Себек из Файюма имел голову опасной рептилии, но человеческое тело.

Длинна большинства видов и подвидов крокодилов колеблется в пределах от 2,2 метров до 5 с половиной метров. Но самым длинным, тяжёлым и массивным является гребнистый крокодил - суперхищник, стоящий на вершине пищевой цепи, и достигающий рекордных 6-7 метров!

У крокодилов развит солевой обмен. Соль выводится из организма с помощью специальных желёз, расположенных на языке (лингвальные железы), а также с выделениями гардеровых желёз (крокодиловы слёзы). Здесь можно провести аналогию с буревестникообразными, которые тоже избавляются от излишков соли через специальную систему трубочек на клюве.

Аллигаторы больше приспособлены к пресной воде, а вот гребнистый крокодил спокойно отправляется в длительные морские круизы. Крокодилий череп - диапсидного типа, укреплён на всём протяжении, с двумя височными дугами - такое строение черепа имеют ещё только птицы, динозавры и современные клювоголовые.

Аллигаторы и крокодилы обладают самым мощным укусом из всех животных на планете! Но, если мышцы, смыкающие челюсти, воистину очень сильны, то мышцы, их размыкающие, не имеют такого потенциала, и обезопасить рептилию довольно просто, всего лишь с помощью нескольких слоёв скотча, обмотанных вокруг пасти.

В крокодильих желудках нередко находят гастролиты - камни и другие инородные предметы, что роднит их с птицами, заглатывающими гравий, гальку и песок для помощи пищеварению. Но в случае с крокодилами - это ещё способствует их успешному погружению.

Крокодилы умеют издавать звуки: рёв (особенно, самцы в брачный период), лай и шипение, как угрозу в случае опасности. Детёныши общаются короткими сигналами, похожими на писк резиновой игрушки или поквакивание. Так они сообщают матери о своём местонахождении. Даже более того, пищать они начинают ещё в яйцах, перед вылуплением, предупреждая крокодилицу о том, чтобы она выкопала их.

А как считаете вы: много ли общего у птиц и крокодилов?

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Ставьте лайк, если тема показалась интересной. Делитесь в комментариях: о чём ещё вам хотелось бы прочесть на моём канале?

Птицы
1138 интересуются