Вот и раскрыт секрет бурской породы коз. Писала очень много о том, что преимущество бурских коз, прежде всего, не в их размере, а именно в количестве мяса в каждой нашей туше или еще точнее - в приросте этого мяса по времени.
И вот контрольное взвешивание показало правильность моих мыслей. Все-таки ночью Крестьянин отловил козлика- рекордсмена и приговорил его.
Но перед приговором он смог ценой неимоверных усилий произвести два измерения - высота в холке - 76 сантиметров, охват груди за лопатками - 88 сантиметров. Итого для стандартных коз - его вес составлял 56 кг. А выход мяса на кости - больше 30 килограмм (определен при помощи 3 безменов). Возраст козлика был 8,5 месяцев.
И как только я написала этот текст, то сразу вспомнила, что совсем недавно производилось измерение еще одной красавицы - «Черной подмышки». Напомню, что она на полмесяца старше козлика (он был гибридом F2). Она гибрид F3, ее показатели месяц назад составляли рост - 55 см и обхват груди 84 см.
То есть, она существенно ниже козлика (даже с поправкой на месяц роста) - на 20 сантиметров, но значительно плотнее его.
Выращивались они приблизительно в одинаковых условиях. Мама ЧП роста приблизительно с дочку - около 55 см, мама козленка тоже практически равна с козликом по размерам. И у той и у другой было по одному козленку.
Получается, что для наиболее эффективного и максимального прироста живой массы и мяса на кости требуется значительно меньше кормов на кормление матери козлят. А мясо у козлят получается более собранное в туше, а не «размазанное» по высокому телу.
И еще один вывод - чем ниже бурская коза\козел, тем более эффективной она является и тем более она является бурской. А если коза\козел высокие, то это в лучшем случае отклонение от правильной породы.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру