Только что окончивший ВГИК кинооператор Радомир Василевский в 1956 году сделал блестящий операторский дебют в знаменитом фильме Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице".
Фильм, ставший лицом целой эпохи, первый фильм оттепели, сделал знаменитым молодого режиссера Хуциева.
Работа оператора Василевского тоже не осталась без внимания кинокритики. Период оттепели стал временем открытий в кино. Спустя десять лет после "Весны на Заречной улице" Радомир решил дебютировать как режиссер. Так на экранах появилась семейная картина "Дубравка", так же хорошо принятая зрителями в 1966 году.
Тема была затронута серьезная - взросление девушки-подростка, которую сыграла любимица СССР, юная актриса Лина Бранките. Советские зрители уже знали молодую талантливую Лину Бранките по роли Суок в киносказке "Три толстяка".
Сценарий фильма написал Радий Погодин по собственному рассказу. С Погодиным режиссер Василевский очень крепко подружился. В дальнейшем образовавшийся дуэт Погодина и Василевского вылился в несколько очень неплохих семейных фильмов.
Лина Бранките идеально подошла на роль тринадцатилетней девчонки-сорванца. Она сразу вошла в съемочный процесс, была одаренной и трудолюбивой актрисой. Снималось очень много дублей, работы было много, но Лина справилась с нагрузкой и играла по-взрослому.
Дубравка, живущая у моря в курортном городке, встречается с приехавшей на отдых красивой одинокой женщиной Валентиной Григорьевной и влюбляется в нее. Авторы конечно не имели в виду физиологическую любовь. Это сейчас во времена ЛГБТ мы увидели бы в этом что-то предосудительное. Это была влюбленность подростка в женскую красоту, в идеал, рожденный юношеской фантазией, увлечение интересным взрослым человеком.
Кульминационным эпизодом фильма стала сцена, в которой Дубравка заходит в комнату к Валентине Григорьевне с букетом цветов и признается в своих чувствах, а потом они долго разговаривают о любви и о жизни.
Фильм совсем неоднозначный, подобные проблемы в кинематографе раньше не рассматривались. Влюбленность подростка, превращение ребенка во взрослую девушку, вхождение ее во взрослую жизнь - эти темы не табуировались, но инерция оттепели позволила снять некоторые препоны, которые еще за десять лет до этого не позволили бы выйти фильму на экран.
В фильме есть еще два очень интересных персонажа. Одного из них сыграл юный звездный артист Сергей Тихонов, у которого как и у Лины в портфолио было две значимые роли: хулиганистый "вождь краснокожих" в "Деловых людях" и Мальчиш-Плохиш в "Сказке о Мальчише-Кибальчише". В "Дубравке" Сергей был другом и соперником Лины Бранките. Еще одну небольшую роль Юрки сыграл Валерий Зубарев, который через год после выхода "Дубравки" станет знаменит и популярен в другом фильме. Станислав Ростоцкий снимет его в знаменитом школьном фильме "Доживём до понедельника".
Эти два подростка очень помогли Лине сыграть свою самую важную роль в жизни. После выхода фильма Лина и Валерий во взрослой жизни актерскую карьеру не продолжили. Ушли с экрана и прожили обычную жизнь, хотя старт у обоих был очень удачный.
Премьерный показ дебюта режиссера Радомира Василевского был проведен в московском кинотеатре "Пионер". Аншлаг был обеспечен благодаря афишам, на которых кинозрители увидели Лину Бранките и скупили все билеты. Несмотря на неформатность картины и провокационность затронутой темы, критики и цензура совсем не придирались к фильму. Так на экран просочились вопросы, которые открыто обсуждать до этого было не принято. И сегодня тема подростковых переживаний не является совсем открытой для обсуждения, но в 1966 году это было где-то совсем на грани приличий. Но как раз за эту открытость и откровенность зрители очень тепло приняли "Дубравку". В фильме есть трепетные юношеские переживания, прямота и честность. И очень красивая талантливая Лина Бранките.
Примерно в то же время на экранах прошла французская лента "Колдунья" с Мариной Влади. Чем-то она перекликалась с "Дубравкой" и другой работой Бранките "Девочка и эхо". Красоту Лины сравнивали с красотой Влади. И Бранките была так же популярна, как и французская кинозвезда.