Найти в Дзене
Провинциальные хроники
Подписаться

«Смотри-ка ты, отвели уроки и домой намылились!»

«Учитель должен оставаться в школе и после уроков» – опасное заблуждение школьного начальства. Вы думаете, что опытная администрация никогда не ошибается? Отнюдь! И у «закоренелых» руководителей, управляющих коллективом не один год, могут быть ошибки и заблуждения относительно режима работы и нагрузки у педагогов.

Это приводит к неверным распоряжениям и указаниям, а также к трудовым спорам и жалобам учителей в инспекцию труда и суд. И отвечать за все рано или поздно придётся директору – выплачивать штрафы и решать возникающие конфликты. Если, конечно, найдутся храбрые учителя, готовые постоять за свои права.

Что должен знать учитель, а тем более - руководитель, о режиме работы и отдыха учителей, какую работу учитель должен делать за основную зарплату, а за какую придется заплатить отдельно и получить письменное согласие. Всё это нужно знать учителю!

Но сегодня только
по теме: «Учитель должен оставаться в школе после уроков» – опасное заблуждение руководства школы».

Прежде всего, следует отметить, что для педагогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ, п. 1 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Точную продолжительность рабочего времени учителя можно узнать в Приказе № 1601.

Это значит, что для учителя именно нормой будет отработка не больше 36 часов (астрономических часов = 60 минут) за полную рабочую неделю. И это максимум, который нельзя превышать. Однако, он повсеместно превышается.

Кроме проведения уроков, учителю нужно готовиться к ним, проверять тетради, заниматься самообразованием и выполнять массу другой работы.
Это он может делать как в школе, так и дома.
Отрабатывать именно в школе 36 часов в неделю учитель не обязан. Его рабочее время может быть и меньше, и это не будет нарушением (пп. 2.1–2.7 ч. 1 ст. 333 ТК). Тем более, когда учителя проводят мероприятия вне школы, их продолжительность заранее порой невозможно определить.

А если учитель работает на две ставки, как это зачастую бывает? Должен ли он работать 72 часа в неделю? Оказывается, не должен. И те руководители, которые обязывают учителей «отсиживать» после уроков свою непомерную нагрузку, ошибаются.

Сколько бы часов у педагога ни было, недельная продолжительность рабочего времени останется неизменной – не больше 36 часов, если это, разумеется, физически выполнимо. И эти 36 часов учитывают всю работу учителя - уроки, планы, тетради, воспитательные мероприятия и прочее.

Все дополнительные нагрузки должны оговариваться в локальном нормативном акте образовательной организации.
Почему подняла эту тему? Да потому что слышала, что во многих школах учителей обязывают работать в школьных кабинетах и до 17:00, и даже дольше.

-2

Кстати, перемены и динамические паузы тоже входят в эти 36 астрономических часов.
Но ещё раз повторюсь:
отведя уроки и решив проблемы с классом (если имеется классное руководство), учитель имеет право идти домой и выполнять остальную работу дома.
Интересно, чем руководствуется администрация школ, когда принуждает учителей оставаться в школе до определённого времени.
Читайте здесь.
Берегите себя, уважаемые читатели! Спасибо всем! И до новых встреч!