Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Какие музеи посетить в Белозёрске?

Музей – лучший способ познать историю города. Начните прогулку, сходив в «Белозёрск исторический». Экспозиция зала древней истории познакомит вас с археологическими находками, а также позволит почувствовать себя исследователем, выкопав из песка наконечники стрел и орудия труда. Здесь же находится деревянный макет Белозёрского кремля. По нему можно получить представление, как Белозёрск выглядел в прошлом. Здесь же находятся макеты города и церквей. В купеческом зале выставлен сундук XIX века. На втором этаже — экспозиция про судоходство на Белом озере с старинными кадрами.

Макет Белозерского кремля
Макет Белозерского кремля

Про историю освоения Белого озера и его подводных обитателей можно узнать в одноимённом музее. Музей интерактивный, тут есть возможность сплести рыбацкие сети, полазать в палеонтологическом раскопе и узнать, какую рыбу поставляли на государев двор.

Музей этнографии «Русская изба» расскажет про быт крестьянской семьи в XIX–XX веках. Здесь можно познакомится с старинными рецептами белозёрской кухни, узнать, как веселилась молодежь.

Дом-музей поэта Орлова понравится поклонникам литературы и атмосферы старины. Внутри находится рабочий кабинет с личными вещами поэта.

Время работы музеев:с 10:00 до 17:30 с перерывом на обед, воскресенье и понедельник — выходные. Билеты стоят 150 рублей, 70 — для пенсионеров и льготников. Афишу событий в городе можно посмотреть на сайте краеведческого музея.

Любители реконструкций и живой истории могут отправиться в клуб исторической реконструкции «Белозёрская дружина». Это музей, созданный небольшой группой энтузиастов, посвещённой насыщенной истории Белозёрья в Средневековье. Можно потрогать доспехи, поучаствовать в реконструкции, освоить навыки фехтования, отчеканить монету на память и пострелять из лука.

Цены стартуют от 100 рублей и зависят от программы. Узнать подробности можно в группе «ВКонтакте».

В Белозёрске многие жители — рыбаки и хорошо знают рыбный промысел
В Белозёрске многие жители — рыбаки и хорошо знают рыбный промысел

Есть ещё один частный музей — «Традиционные лодки Белозёрского края». Здесь выставлена большая коллекция лодок: от «долблёнок» до современных рыболовецких судов. Вам подробно расскажут о процессе их изготовления. Вы узнаете, что за чудо-лодка «белозёрка», как раньше «шили» лодки и почему местную лодку называют душегубкой. Летом по озеру устраивают прогулки на старинных лодках. Стоимость билета – 200 ₽. Расписания нет, но музей работает каждый день и открывается по звонку. Связаться можно через группу «ВКонтакте».

Какой из музеев Белозёрска вам захотелось посетить больше всего?

Полезные ссылки

Как добраться до Белозёрска?

Едем в Вологодскую область: гид по древнему Белозёрску

Текст: Илья Дровнин для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой!