Найти тему

Выставка Николая Рериха: более 100 работ из различных собраний и самый большой экспонат Третьяковки

Рерих - это вам не Васнецов, но сходите! - такие слова на прощание сказала мне пожилая дама в шляпке с тонкими подкрашенными губами и крупным кольцом на пальце. Мы вместе стояли минут 15 в очереди за билетами на выставку. Ей продали, а на мне билеты закончились. Купила на следующее воскресенье.

Кстати о стоимости: 400 рублей стоит льготный билет и 700 рублей для остальных граждан.

Выставку Николая Рериха последний раз проводили в 1959 году, и когда она состоится в будущем - неизвестно. И это тоже одна из причин почему я купила билеты на 11 утра воскресенья. Пришедшие после 12 часов стояли в очереди в кассу, и в таких длинных очередях за прекрасным я давно уже не стояла.

Николай Рерих - человек Мира, он не только художник, но и философ, декоратор, иконописец, исследователь, археолог, путешественник, мыслитель. На выставке представлено более 100 работ художника, а также книги, письма, личные вещи, фотографии.

Организаторы выставки так создали композицию, что посетитель проходит через три круга жизни Николая Рериха: Древняя Русь, богатыри и славяне; театр; Гималаи. Также на стенах полотнищами развешены цитаты мыслителя из его философских трудов и стенд с основными датами жизни и творчества.
Отдельно хочется отметить образы святых и иконостас из храма Казанской Божьей Матери в Перми. Эти работы невозможно вместить ни в один из циклов творчества Николая Рериха, ведь даже в Гималаях он видит тень и следы Творца.

Организаторы неоднократно подчёркивают самобытность творческого наследия художника и философа. Так, впервые можно увидеть театральный задник 10 на 23 метра, созданный для балета "Половецкие пляски" С. Стравинского. Он чудом уцелел и прошел реставрацию. На специальном стенде выложены этапы его восстановления. Работы по сохранению продолжаются. А сам задник, выполненный к русским Сезонам Сергея Дягилева в Париже является и сенсацией Третьяковской галереи, и самым крупным её экспонатом одновременно.

Если вы, мой читатель, решите купить билет и пойти на выставку Николая Рериха, то обратите внимание на цвета неба его картин. Небо у художника - живой организм. Оно то голубое, бирюзовое, лазурное. То тревожно-розовое, лиловое, бордовое. Отдельно присмотритесь к Гималаям. Горы - не черные треугольники, они тоже имеют свой цвет, размер и размах.

И, как вы убедились, Рерих - это вам не Васнецов. Посмотрите только на его Снегурочку!

Почему об этом почти не говорят? Духовное наследие Николая Рериха - выставка в Новой Третьяковке
Записки путешествующей оптимистки5 ноября 2023

Рассказывать о Николае Рериха, выставке в Новый Третьяковке можно ещё долго. Я понимаю, что не все желающие, хотя бы в силу географических расстояний, могут туда сходить. Поэтому выкладываю фотографии работ художника.

Если у вас есть дети/внуки, то просто зайдите в это же здание с главного входа. Фестиваль дикой природы "Золотая черепаха" - клад полезной информации!

Выставка "Золотая черепаха 23" в Новой Третьяковке для всех желающих: а почему-то вход только со смартфоном
Записки путешествующей оптимистки30 октября 2023

А если вы уже побывали на выставке Николя Рериха- пишите и комментируйте!
Ставьте лайки!

Записки путешествующей оптимистки продолжаются!

Собираю деньги на Высшие Литературные курсы - поддержите!