Астрономы уже давно видели в телескопы другие планеты, но, как выглядит из космоса наша собственная Земля, человечество смогло узнать лишь в середине 40-ых годов прошлого века, когда технологии шагнули вперёд и позволили создать баллистические дальнобойные ракеты. Цели, как это часто бывает, были исключительно военными, но учёные воспользовались шансом и осуществили давнюю мечту человечества. Но давайте вспомним, с чего всё началось.
Развитие технологий
Германия в 1940-е годы разработала ракеты Фау-2. Гитлер верил, что это “оружие возмездия” способно переломить ход войны. Их активно использовали против Великобритании, но надежды Гитлера на перелом не оправдались, вундервафли не получилось, война была проиграна. Однако старания немецких инженеров и учёных не пропали даром.
Когда закончилась Вторая мировая, Соединённые Штаты получили в своё распоряжение не только эти ракеты, но и целый ряд учёных, которые их разрабатывали.
На территории США им довольно быстро вновь создать копии ракет Фау-2. Уже весной 1946 года прошли их успешные испытания. Именно тогда было решено осуществить мечту, о которой мечтало человечество на протяжении многих лет — запустить в космос ракету с камерами, которые должны были сделать множество фотографий Земли. На тот момент это выглядело фантастикой, потому что рекорд высоты , установленный в 1935 году составлял “всего” 22 километра.
Полёт
В октябре 1946 года состоялся запуск ракеты. В её боевой части разместили восемь камер. Они должны были делать снимки с интервалом полторы секунды. Ученые волновались из-за того, что плёнки могут не уцелеть, потому что ни о каком торможении при приземлении речь не шла. Многое зависело от удачного стечения обстоятельств. И в этот раз удача улыбнулась учёным!
Ракета достигла высоты в 105 километров и фактически вышла в космос (условная граница космоса — это 100 км, американцы считают — 80 км). Потом началось снижение со скоростью 150 метров в секунду. Когда ракета приземлилась, то она разрушилась, но пленки уцелели. Когда её проявили, люди впервые увидели перед собой снимки Земли из космоса. Радости не было предела, для того времени такое достижение было на грани фантастики.
Значение
Полёт, очевидно, имел огромное значение для науки. Ведь появилась возможность выводить объекты в космос, а не только в стратосферу, как было в 1930-е годы. Это означало, что скоро в космосе могли появиться спутники, которые существенно изменили жизнь всего человечества.
Кроме того, полёт имел огромное политическое значение. Америка продемонстрировала всему миру, что может быть первой в космосе. И дело было не только в моральном первенстве, но и в борьбе капиталистической и социалистической систем. Получалось, что США продемонстрировали преимущество капиталистического мира. Впрочем, они не долго были лидерами. Ведь Советский Союз первым запустил спутник и отправил человека в космос. Таким образом, та самая ракета положила начало ещё и космической гонке.
Огромную роль сыграли первые фотографии Земли из космоса и для науки. Даже появилась шутка, связанная с тем, что именно такую бы нашу планету увидели пришельцы, если бы прилетели к нам. Наверное, в 1946 году большинство скептиков, которые еще верили в то, что Земля плоская, разочаровались в своей идеи. Впрочем, некоторые из них до сих пор так считают, что все фотографии из космоса — это фальсификация — таких уже не переубедить.
Впрочем, была и негативная сторона достижения. Касалась она того, что изобретённые ракеты можно было применять не только в интересах науки, но и на полях сражений. А в купе с активным развитием ядерного оружия это ставило мир на грань Третьей мировой войны.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: