Найти в Дзене

HP Photosmart C912 - первые впечатления

Первое впечатление простое и яркое - какой УЖАС!

Я серьёзно. Если у вас есть самоуверенный друг - профессиональный фотограф - дайте ему эту камеру в руки и пусть докажет что не техника красит человека, а человек - технику :D

HP Photosmart C912 с офиса доставки - прямо в бой!
HP Photosmart C912 с офиса доставки - прямо в бой!

Помнится, было на YouTube такое шоу, где известным фотографам давали задание выполнить коммерческую съёмку на очень старые и простые любительские (детские!) цифровые фотокамеры. Требовалось море терпения и всё мастерство, чтобы побороть наследственные недуги и ограничения любительской фототехники (низкое качество картинки, никакая скорострельность, огромная задержка затвора и т.д.). Так вот, HP Photosmart C912 отлично бы вписался в эту программу.

Фишка в том, что ты не сразу поймёшь, куда влез. Всё будет начинаться замечательно - зеркальный видоискатель, PASM-режимы, зум-объектив (размытие, боке и т.п.). Камера будет выводить фотографа из состояния равновесия постепенно. И добьёт его своими батарейными проблемами во второй части фотопрогулки :D

HP Photosmart C912 с офиса доставки - прямо в бой!
HP Photosmart C912 с офиса доставки - прямо в бой!

HP Photosmart C912 нужно было назвать 911. Ведь это настоящее бедствие. Не нужно читать мануал. Просто сразу, с доставки, берёте камеру на фотопрогулку и полностью погружаетесь в дивный мир представлений Hewlett-Packard о дизайне фототехники. Ничего так не бодрит, как работа с C912 без малейшей предварительной пристрелки.

Интерфейс фотокамеры C912 впечатляет. Здесь на корпусе есть целых две кнопки, отвечающие за вспышку, но режим экспозамера и выбор светочувствительности - только через весьма нетрадиционное меню. Спасибо американским разработчикам этой фотоигры под названием Digita от Flashpoint.

Где-то не совсем сразу, но очень скоро, выяснится, что через меню камеры нужно было выбирать режим фокусировки "норма" или "макро". Иначе все ваши первые макро-эксперименты окажутся с фокусом мимо. Дай бог вам это своевременно заметить :D

Когда ваш друг-фотограф уже начнёт привыкать к C912, порекомендуйте ему использовать ручную фокусировку. Забавный квест, ведь она включается весьма нетривиально - через запуск режима LiveView (по одной из кнопок внизу экрана).

Подслеповатый неконтрастный экран с минимально возможными углами обзора не оставит вам никаких шансов - вы будете использовать зеркальный видоискатель. Точнее - вам придётся это сделать.

Когда основные функции фотоаппарата будут изучены и освоены, задайте вашему другу-фотографу простой вопрос: "Фотки резко получаются? Фокус не мажет?" Это будет большим приколом, т.к. на мониторе HP Photosmart C912 фотографии будут выглядеть настолько ужасно мыльными и не в фокусе (даже при увеличении). Будет забавным наблюдать попытки пользователя камеры достигнуть лучшего результата.

На самом деле, здесь всё очень просто - неадекватный монитор, умноженный на корявую операционную систему превращает даже хороший снимок в откровенно неудачный. Раньше я считал, что только Panasonic не умеет увеличивать фотки для просмотра на камере. Digita от Flashpoint японцев переплюнула.

Но, как говорится, что-то не нравится в операционной системе Digita - напишите код сами и правьте ситуацию ;) Осталось только научиться программировать.

HP Photosmart C912 с офиса доставки - прямо в бой!
HP Photosmart C912 с офиса доставки - прямо в бой!

Самое забавное во всей этой истории заключается в том, что C912 исторически является первой цифровой зеркальной несистемной фотокамерой Pentax, т.к. ещё выпускался под маркой Pentax EL-2000. Я не понимаю, с какого порыва энтузиазма в Pentax, достаточно уважаемой фирме, решили выпустить С912 под собственным брендом.

Если посмотреть на C912 (EL-2000), то с определённых ракурсов он напоминает славные поделки наших многочисленных китайских братьев. Дешёвый пластик и какие-то невообразимо "хромированные" пластиковые детали и кнопки могут казаться неким вызовом дизайну фотографической техники во всём мире. В выборе материалов и в этих формах корпуса есть что-то завораживающе безобразное :D

Наши худшие опасения лишь подтверждаются гордой надписью "Made in Phillipines". Я даже залез на Википедию, чтобы посмотреть, что там на Филиппинах такого есть, кроме дешевой рабочей силы. Мария Ороса принимала участие в разработке рецепта таких блюд как «каламанси нип», «соялак» и «банановый кетчуп». Садовод Рамон Барба вывел сорт манго с большим количеством цветов на дереве. В 2001 году там был собран HP Photosmart C912.

Филиппины - это кетчуп, манго и C912!

Каким образом в C912 реализован зеркальный видоискатель - лучше не задумываться. Во всяком случае, он достаточно яркий. Даже так - на удивление яркий, т.к. оптический путь, нужно предположить, длинен и извилист. Именно зеркальный видоискатель - основная "фишка" фотокамеры HP Photosmart C912.

Было бы ещё качество изображения на уровне топовых 2Мп просьюмеров! Но не тут то было. Когда я, наконец, увидел изображения с зеркальной фотокамеры HP Photosmart C912 на большом мониторе, мне показалось, что они не лучше фотографий с моего первого цифрового фотоаппарата Olympus C-120. Те же "мыльные" 1600х1200 точек.

Впрочем, об этом в отдельной публикации.

Обзор HP PhotoSmart C912 (начало)
Старые цифровые камеры10 ноября 2023

Есть вопросы по теме канала? Задавайте их здесь.

Больше замечательных фотографий со старых цифровых камер.

Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком.