Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Заражение" психолога, или Вариант проективной идентификации на кинематографическом примере

Как-то довелось мне несколько лет назад поспорить с одной дамой, которая утверждала, что моя профессия предполагает чуть ли не работу ассенизатора - чистильщика душ. Я тогда в разговоре с жаром отстаивала души клиентов и людей в принципе. Возможно, я попросту включилась в конкуренцию, возможно, форма её подачи была слишком грубо-саркастичной, в выражениях она стеснялась, но наш разговор, который я вспоминала периодически, закончился тем, что мы разошлись каждый при своем мнении.

Но, как в сказке сказывается, время шло, мой профессиональный опыт рос, и в какой-то момент я согласилась с тем, что та дама во многом была права.

Для тех, кто работает в психоаналитически ориентированных подходах, не секрет, что существует скрытая зона психики, не доступная сознанию, и при этом происходит постоянный обмен между содержимым бессознательного людей в контакте.

Нередко мы друг для друга становимся своеобразными контейнерами, принимая внутрь себя то, что принадлежит другому. Кому не знакома фраза "Поговорил с тобой, и стало легче!" То есть, образно говоря, выгрузил свою тяжесть души куда-то. Куда? Вопрос не праздный, в целом, и особенно для людей помогающих профессий.

На специализированном форуме в названии статьи указала только психолога, но статья может быть полезна для размышлений учителям, врачам, спасателям и т.п.

Размещение в другом своих чувств, состояний называется проективной идентификацией. Вот такое простое определение термина точно отражает суть феномена.

Психолог фактически предоставляет свою психику клиенту для обмена эмоциональными состояниями, и нередко психика специалиста становится контейнером для того, от чего клиент хотел бы освободиться. Именно поэтому у психолога с большим количеством клиентов наступает быстрое истощение и эмоциональное выгорание с дальнейшим развитием ситуации "сапожник без сапог".

Интересно, насколько точно и филигранно в зарубежном кинематографе иногда показаны сюжеты из профессиональной жизни психологов. Думаю, что без разъяснений психоаналитиков режиссеры не обходятся.

Фильм "Особые отношения" (2010, реж. Жанна Лабрюн) мне порекомендовали как юмористическую зарисовку к жизни психоаналитика в профессиональном поле и в личной жизни.

Однако, несмотря на хэппи энд, в фильме показаны и тяжелые человеческие переживания и то, как люди справляются с ними.

Ключевые фигуры в фильме - психоаналитик Хавьер с опытом и большим количеством пациентов, его жена и по совместительству коллега и дорогостоящая эскортница Элис.

В определённый момент Хавьер начинает чувствовать бессмысленность существования и, конечно же, в первую очередь начинают рушиться его личные отношения - он начинает испытывать апатию и безразличие к любимой жене.

В сюжете ниже мы видим, как пациент с депрессией пришёл во второй раз к аналитику, чтобы убедиться, что тот принял в свой контейнер его тяжесть бессмысленности существования и депрессивное состояние. Сразу хочу сказать, что это неосознаваемый процесс: ни сам пациент, ни аналитик (психолог) могут не осознавать такого взаимодействия психик в моменте.

Вот как пациент говорит об этом:
[youtube]https://rutube.ru/video/6c8040fa1588a25fd9e065acd37d5195/[/youtube]

Пациент ощущает прилив сил и считает, что ему уже не требуется помощь. Аналитик остаётся с тягостным чувством, не зная куда его нести. В фильме мы не видим фигуры супервизора или личного терапевта. Свою тяжесть Хавьер несёт элитной эскортнице Элис.

Думаю, и эта линия в фильме неслучайна. Ведь параллельно в своей практике наряду с депрессивным Хавьер ведёт ещё и пациента с перверсивным поведением.

Эротизированный перенос не был своевременно учтён психоаналитиком, и в результате Хавьер решается пойти к эскортнице, которая оказывает мужчинам услуги сексуальных ролевых игр.

Элис фактически делает то же самое для своих клиентов, что и Хавьер, снимает напряжение несчастных людей, только он предоставляет пациентам свою психику, своё присутствие рядом, а Элис - своё тело. И он, и она в своей деятельности встречаются с разными рода опасностями, только она - с угрозой на уровне тела, аналитик - на уровне психики.

Они встречаются в кризисной точке эмоционального выгорания, и беседы с ней пробуждают в нём профессионала. Когда он аккуратно поправляет задравшуюся юбочку на теле Элис, в нём просыпается аналитик.

Однако в жизни не всегда благополучно заканчивается пренебрежение профессиональной санацией в виде супервизионной помощи. Даже опытный психолог может оказаться под давлением контрпереносных переживаний, которые он принимает за свои собственные.

Принимая одного пациента за другим Хавьер не всегда успевает отследить и проанализировать, что произошло во время и после сеанса, как изменилось его состояние и как это связано с тем, что пациент принёс. Принимая внутрь себя проективную идентификацию, Хавьер сам проваливается в негативное состояние.

В обычной жизни подобное заражение эмоциями, чувствами и состояниями других людей происходит постоянно. Люди, особенно с выраженной способностью к эмпатии, могут легко забрать чужие состояния, и потом сталкиваться с диссонансом:

"Вроде в жизни всё хорошо, но что-то тревога не покидает".

Они могут уже забыть, что недавно общались с кем-то, кто делился своим подавленным состоянием, и принимать негативные чувства за собственные, либо могут находиться рядом с человеком в депрессии и самому становиться депрессивным.

К примеру, в фильме "Стёртая реальность" ("When a Man Falls in the Forest") показано, как один из героев Гарри находится в растерянности от того, что его отношения с женой, страдающей депрессией и испытывающей страх возраста, трещат по швам. Он пытается что-то сказать ей, но не только и не столько он причина её тягостного состояния, как её собственная апатия. Не только с ним, но и в общении с другими она тоже стремится к изоляции, чтобы уединиться в своих страданиях. Гарри, довольно жизнерадостный человек, постепенно теряет интерес к жизни и уже подумывает о суициде, как в последний момент ему подворачивается случай быть "стертым".

Итак, одним из вариантов проективной идентификации может быть разгрузка психики через другого, когда кто-то рядом способен забрать и вместить в себя тяжелые чувства, выступить в роли контейнера. К сожалению, разгрузка такого рода носит временный характер, напряжение на время снижается, но внутренние конфликты не разрешаются, и снова требуется тот, кому можно слить негатив.

У. Бион, который ввел понятие контейнирования, показывает, что при принятии проективной идентификации необходимо уметь "переваривать" чувства, давать им названия и возвращать то, что было принято. Умение контейнировать важно развивать как специалистам, так и всем, кто ведет активную социальную жизнь. Будьте внимательны к изменениям своего состояния в процессе общения с разными людьми и стремитесь к развитию навыка контейнирования.

*Любые аналогии и совпадения являются случайными, текст авторский.
© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены.

Приглашаю специалистов на глубинную групповую супервизию в оффлайн формате и индивидуальную супервизию.

Автор: Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Супервизор, Гипервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru