1K подписчиков

Стать учёным во время декрета: диссертация с младенцем, степень кандидата наук и денежный долг

155 прочитали

Эта история началась два с половиной года назад. Тогда я заканчивала ординатуру и строила планы на следующие три года - аспирантура, диссертация и работа в одном из лучших детских онкологических стационаров России. В идеале, конечно, еще взять ипотеку для покупки квартиры где-нибудь поближе к работе, чтобы не тратить 2 часа в один конец только для поездки туда.

Но тут случилась она - очень неожиданная беременность. Несмотря на то, что на тот момент я уже полтора года была замужем, я до сих пор шучу, что ребёнок у нас получился «по залету».

Тогда я очень тяжело приняла факт надвигающегося материнства, потому что, как минимум, рушились все мои планы на дальнейшую карьеру. Но я понимала, что отказываться от ребёнка ради каких-то рабочих надежд - того не стоит. Муж работает, своя маленькая однокомнатная квартира есть, справимся как-нибудь.

Второй человек после мужа, который узнал о моей беременности, был заведующий отделением. Тогда мы с ним планировали, что он должен был стать научным руководителем моей диссертации. Я пришла к нему в кабинет и рассказала о своей беременности, ожидая, что он откажется от меня как от потенциального «ученика».

-И что, вы теперь не планируете сдавать экзамены в аспирантуру? - спросил он меня. 

Для меня этот вопрос стал надеждой. «Конечно планирую! И буду учиться! Ведь ребёнок только ест и спит! А потом через несколько месяцев еще и на работу выйду!» 

Я действительно так думала и искренне верила, что выйду на 5/2 с полным рабочим днем максимум через полгода после рождения малыша, при этом обязательно сохраню грудное вскармливание. Ведь можно декрет оформить на бабушку, она и будет сидеть! А молоко сцеживать в бутылочку каждые 3 часа.

На вступительные экзамены я уже пришла с округлившимся животом. Документы подавала в две учебные организации, и в одной мне буквально ткнули пальцем в живот и спросили «А как учиться то будешь?». Я проигнорировала вопрос, блестяще сдала два экзамена, по проходным баллам заняла 4 место из 15 бюджетных и… отнесла документы в другой институт. Ибо не надо мне тыкать в живот. Во второй организации, кстати, я заняла первое и единственное бюджетное место, а на вступительном экзамене по английскому  языку меня наоборот отдельно пригласили к ним в аспирантуру, так как уже далеко не первая девушка у них пишет диссертацию беременной/с малышом, и они во всем идут навстречу. Не обманули.

Через месяц вышел приказ о зачислении и начался мой не такой уж и долгий научный путь по современным меркам.

Документы-комиссия-документы-комиссия-заседание-о!тему утвердила-экзамены-семинары-экзамены-экзамены-семинары-философия?!-лекции-семинары….

Где-то между первой и второй комиссией родился сын. 

И началось то, что не вписывалось в мое понимание о материнстве: оказывается, новорожденные дети спят по 10 минут, их можно укладывать спать и кормить до бесконечности, в том числе ночью. Первый месяц я чистила зубы в лучшем случае в обеденное время, а завтракала где-то в полдник и то, потому что мама могла уже освободиться от своих дел и прийти мне немного помочь. Муж сутками пропадал на работе (не по собственному желанию), а я в те минуты, когда удавалось хоть ненадолго освободиться от новорожденного сына, шла не чай пить и отдыхать, а продолжала свою научную работу. Как назло, сын не брал ни соску, ни бутылку, не хотел спать в коляске: только мама рядом и только натуральный продукт. Так и писала диссертацию преимущественно в ночное время: 20-40 минут малыш спит - я с компьютером, потом еще 20 минут укладываний. О, снова спит, пошла делать…. Ложилась в час-два ночи, иногда позже, а в 7 у ребёнка уже подъем. Нужно ли говорить, что от хозяйства я отдалилась? Я не готовила (спасибо всемогущему интернету и доставкам) и мужу, который сам себе гладил и убирал ключевые части нашей квартиры.

Из своего архива: ребёнку 1 месяц и неделя, все его сны проходили именно так - он спит, а я по видеоняне слежу за ним
Из своего архива: ребёнку 1 месяц и неделя, все его сны проходили именно так - он спит, а я по видеоняне слежу за ним

Так прошли два года. Ребёнок стал чуть лучше спать, что позволило мне перечитать и выверить каждую строчку более чем в тысяче карт. После года его рацион стала составлять в основном человеческая еда, в связи с чем я смогла чаще отъезжать на занятия или заниматься документами вне домашних стен. 

 Из личного архива: в каждой папке по 8-10 штук карт. На фото где-то 2/3 того материала, с которым я работала
Из личного архива: в каждой папке по 8-10 штук карт. На фото где-то 2/3 того материала, с которым я работала

На прошлой неделе я защитила диссертацию. Я справилась за два года вместо положенных трех. Диссертационный совет единогласно решил присудить мне звание «кандидата медицинских наук» после изучения результатов моей работы. Вернувшись после защиты домой, я долго плакала. Потому что смогла. Потому что это конец.

Выступление на защите
Выступление на защите

Но за все нужно платить. Я расплатилась своим здоровьем, так как нервы, отсутствие нормального сна в течение двух лет, шок материнства, орущий ребёнок, шабаш гормонов, и все это на фоне горящих дедлайнов - дело неблагодарное. Привет, аутоиммунное заболевание. Ах, а еще у меня огромный денежный долг с пятью нулями, так как «организационные» моменты и фуршеты никто не отменял, а зарплата мужа на данный момент может покрыть только необходимые нужды семьи.

Жалею ли об этом пути? Если бы не здоровье, то однозначно сказала бы «нет». Этот безумно сложный опыт позволил мне понять главное: дальше жить, разрываясь между семьей, работой и наукой, я не хочу. Главный тост на фуршете после защиты был за «быстрое завершение докторской, пока запал не пропал» (докторская - тоже диссертация, только сложнее и масштабнее, чем кандидатская, по ее результатам присуждают звание «доктора медицинских наук»). Внутренний голос кричал «нееет, вы чего, дайте мне отойти», но правила поведения не позволяли мне выкрикнуть им это в лицо. Меня очень ждут на работе, в идеале было выйти еще вчера. Пока говорю, что не возвращаюсь из-за лечения, ребёнка без садика и отсутствия какого-либо стремления снова погружаться с головой в этот хаос. 

Что дальше? Не знаю. Удивительно, что сейчас, имея звание «кандидат наук», я чувствую себя подростком, который без понятия, чем заниматься дальше в будущем. Может, заделаться блогером?)

Подписывайтесь на мой канал! Там уже много полезной медицинской информации и историй из мира детской онкологии. А дальше - только интересней!

Возможно, вам понравится: