«Если ты марксист, то почему ты пользуешься благами капитализма?» - такой вопрос слышал в свой адрес, возможно, каждый, кто хоть сколько-то сочувствует марксистским идеям.
На него можно ответить так: поскольку социализм — это логическое продолжение капитализма, то и его блага частично переходят на этот этап. Индустриализация, рабочий класс (да, при социализме ещё существуют классы, но власть принадлежит рабочему), государство как аппарат в руках правящего класса — всё это используется при социализме для классовой борьбы пролетариата против остального буржуазного мира.
Сегодня левые, как и политические течения начала ХХ века, освоили методы передачи информации — каждая политическая организация имеет хотя бы одно свое СМИ, будь то паблик в Вконтакте, Дзене или даже свой сайт. Отнюдь не коммунистические платформы и инструменты. И тем не менее по-другому в капиталистическом мире о себе не заявить. Можно сколько угодно выходить на улицу и кричать о своих взглядах, но этот крик не услышат широкие массы. Потому приходится использовать капиталистические площадки для того, чтобы этот крик распространять. Причем просто кричать тоже не выйдет — желательно, чтобы информационный продукт был конкурентоспособный и выделялся из всего потока информационного шлака, то есть даже кричать надо презентабельно.
Конкурентоспособность — тоже капиталистический критерий, по которому контент сортируется. Если мы говорим о видео, то без хорошего звука и уникального кадра сегодня не обойтись. Если говорим о тексте, то он должен привлекать внимание своим заголовком. Желтые газеты продолжают пользоваться популярностью — максимально кричащий заголовок и простейшая идущая за ним мысль. Этот факт доказывают беспринципные канальцы, материалы которых пестрят словоблудием и кликбейтом — на Дзене к таким можно отнести «Научный ответ» и «Небрехня, т. е. Факты» (ныне роскомнадзорнутый «Советский патриот»).
Мы много говорим о том, что общественное бытие определяет общественное сознание. Увы, человек сегодня в основном мыслит «клипово», то есть запоминает малый объем даже простой информации. Отсюда бесконечные примеры музыкальных треков или инфоповодов, о существовании которых массы забывают через несколько месяцев. Потому в основном делается короткий контент, будь то текст или видео. Есть исключения, не всякий человек сегодня мыслит «клипово», но на то он и исключение, а не правило. Рыночные институты (надстройка), в том числе СМИ, максимально стараются примитивизировать знания об окружающем мире и об актуальных событиях, чтобы винтики-пролетарии продолжали обеспечивать экономическую систему (базис) без лишних вопросов.
Трудовой народ пользуется благами капитализма, потому как других альтернатив нет. Точно по тому же принципу левые вынуждены использовать капиталистическое интернет-пространство (да, коммунистическое на первый взгляд средство — интернет — сегодня находится в руках капиталистов), чтобы завоевать внимание масс.
Большевики тоже имели свои СМИ — политические газеты. Словесно структурированные бумажки с конкретным посылом выпускали и монархисты — ох, какая напасть. И большевики, и монархисты — ох, ещё большая напасть — брали за них плату. Деньги появились задолго до капитализма, но и без них при капитализме не проживешь. Большевикам нужно было на что-то жить, как и другим политическим течениям.
Потому социализм — это не отказ от капиталистических благ. Это в первую очередь классовая борьба, которая в том числе выигрывается с помощью СМИ, силовых структур и индустриализации. Вопрос только в том, в чьих руках эти перечисленные инструменты — в руках пролетариата или в руках буржуазии.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429