– Были ли в вашей жизни случаи, когда вы ощущали, что вас оберегает некая сила? Думается, немало людей ответят на этот вопрос утвердительно. При желании можно отыскать этим ситуациям разумное объяснение, хотя в тот момент они воспринимались человеком как чудо, – говорил историк, профессор Михаил Погодин.
Михаил Погодин считал, что подобные истории не дают усомниться в том, что рядом с людьми существуют Ангелы – невидимые духовные помощники. К кому чаще всего они приходят на помощь, профессор Погодин рассказал в одном из своих трудов.
«Вставай, мы горим»
В своей книге «Простая речь о мудреных вещах» Михаил Погодин рассказывает о нескольких удивительных происшествиях. Одно из них произошло в Санкт-Петербурге в 1769 году.
Однажды ночью привратник одного из учебных военных заведений сквозь сон услышал чей-то голос. Он сказал ему: «Вставай, мы горим». Привратник открыл глаза и стал оглядываться по сторонам, чтобы найти того человека, который решил пошутить над стариком.
В комнате никого не оказалось. Привратник решил выйти на улицу, чтобы убедиться, все ли в порядке. Оказавшись во дворе, он увидел, что горит одно из зданий училища. В это время в нем мирно спали ученики.
Вбежав в здание, привратник перебудил всех спящих. Не успев одеться, ученики выбегали на улицу в ночных рубахах и босыми. Той ночью никто не пострадал.
– Не возникает сомнения, что голос, который разбудил привратника, был голосом Ангела. Без его помощи в ту ночь никто бы не уцелел, – отмечал Михаил Погодин.
Подобная история произошла с одним портным, который сидел в своей комнате и был занят работой. Рядом с ним в колыбели спал ребенок.
Во время работы портной почувствовал беспокойство. Это чувство заставило посмотреть на спящего сына. В тот момент в голове у портного пронеслась мысль, что жизни его ребенка что-то угрожает. Но, отогнав ее, он продолжил свою работу.
Вскоре портной услышал голос, который раздался у него внутри. Голос говорил ему о том, что нужно забрать ребенка из колыбели. Портной посмотрел на спящего сына и убедился, что с ним все хорошо.
Портной снова взялся за иголку, но тут же услышал: «Скорее возьми ребенка». В тревоге ремесленник отложил работу и прислушался. В комнате было тихо, с улицы также не доносилось ни звука. Портной решил, что неразумно беспокоить спящего ребенка. Он снова принялся шить. Однако голос скомандовал ему еще раз: «Скорее возьми ребенка».
На этот раз портной решил прислушаться к голосу. Он достал ребенка из колыбели и положил его возле себя. Прошло несколько мгновений, и в углу комнаты, где минуту назад спал ребенок, что-то затрещало. На глазах у портного потолок, который находился над колыбелью, рухнул.
Кому помогают невидимые помощники
По словам Михаила Погодина, незримые духовные помощники выручают не только детей. Это также подтверждают некоторые случаи, которые пересказывает историк.
Эту историю рассказал набожный солдат, который возвращался домой с военной службы. С собой у солдата было немало денег. Сумерки застали его в дороге, и он решил остановиться на ночлег в незнакомой деревне.
Возле одного дома солдат увидел хозяина. Завязался разговор. Хозяину дома солдат рассказал, что ищет ночлег. Собеседник хотел было отказать в этой просьбе, но солдат сообщил, что хорошо заплатить за гостеприимство.
Хозяин и хозяйка дома солдату не понравились. Они показались ему недоброжелательными.
– Не век мне с ними жить, завтра утром отравлюсь в путь, – успокоил себя солдат.
Путник отдал деньги за ночлег вечером, чтобы утром не тревожить хозяев. А те стали приветливее, когда увидели, сколько у их гостя денег.
– Стало быть, не пустой у тебя карман. Откуда же у тебя столько денег? – поинтересовался хозяин.
– За заграничную службу и жалование больше. Служил, ничего не тратил. В деревне у меня большая семья. Вот принесу им накопленное, глядишь, и жизнь поправится, – разговорился солдат.
Поужинал путник. Перед сном по обыкновению прочитал молитву своему Ангелу-хранителю и забылся сном. Среди ночи солдат почувствовал, что кто-то на него словно холодную воду плеснул. Он открыл глаза и увидел перед собой хозяина дома. В его руке что-то блестело. Солдат тут же понял, что задумали против него. Защищаться ему было нечем, и он решил обмануть хозяина.
– Неужели ты думаешь, что я один сюда пришел? Солдат здесь много. Они будут меня искать, – проговорил гость.
– Не слушай его. Это все басни, – закричала хозяйка.
Хозяева уже готовились навалиться на солдата, но в этот момент с улицы раздался громкий голос: «Хозяин, открывай скорей. Солдаты к тебе на ночлег приехали».
Михаил Погодин также рассказывал еще об одном случае. Он произошел со стрелочником, который служил на железнодорожной станции. Однажды он вышел из дома, чтобы перевести стрелку на нужный путь. Услышав гудок паровоза, стрелочник обернулся. Он увидел, что по полотну бежит его маленький сын.
Спасти ребенка было уже невозможно. А если бы стрелка не была приведена, то это закончилось бы еще большей трагедией. Перекрестившись, со словами «да будет воля твоя» стрелочник повернул стрелку. Какова же была радость отца, когда через пару минут он увидел своего сына невредимым. Мальчик рассказал, что какой-то светлый юноша пригнул его к земле.
– Случайна ли эта история спасения? Ответ на этот вопрос мы не найдем никогда. Но история о солдате и стрелочнике говорит об одном. О том, что невидимые помощники помогают верующим людям, – заключал Михаил Погодин.