Найти тему

История чая часть 6. Династия Тан, продолжение: Лошади в обмен на чай. Принцесса Вэн Чэн и чай в Тибете

В династию Тан (608-960 гг.) лошади были стратегическим товаром: стране приходилось периодически отражать как атаки извне, так и поддерживать стабильность внутри государства. Для этого нужна была сильная кавалерия, без которой армия не могла существовать и была бы ослаблена. Кроме того, лошади являлись возможностью быстрой доставки товара и, соответственно, залогом успешной торговли, поэтому лошади были всегда востребованы. Свои хорошие породы вывести не получалось и поэтому они закупались у народов-кочевников. Лошадей закупали у уйгуров, тибетцев, но больше всего ценились ферганские скакуны (современный Узбекистан). 

Позднее, в династию Сун (960-1279 гг.) появится важное «Ведомство чая и лошадей», которое сыграет свою историческую роль в появлении рассыпных чаев. 

Так, этот ценный ресурс будет использован, помимо прочего, и как удобный способ доставки чая по разным регионам.

Округи провинции Юньнань
Округи провинции Юньнань

Начинался «Древний лошадинный чайный путь» в исторической части Китая, откуда и пошла чайная история - с юго-запада, а еще точнее с юга провинции Юньнань («Облачный юг»), граничащей с Вьетнамом, Бирмой , Тибетом. 

Начальной точкой пути были горы ИУ, входящие в Лю Да Ча ШаньШесть Больших Чайных Гор»). 

Округ Сишуанбаньна, Горы Иу
Округ Сишуанбаньна, Горы Иу

Далее путь пролегал на Север в Цзинхун -> Пуэр -> Дали -> Линьцан и выходил за пределы Юньнани в Чэнду (провинция Сычуань) - > Пекин, а позже и в Россию. 

Остальные ответвления распространялись так: на севере в Синцзян и по Шелковому пути на Запад, на западе в Тибет -> Индию -> Пакистан -> Ближний Восток, на востоке в провинции: Гуанси, Хубэй и Хунань,  и на юге во Вьетнам, Лаос и Таиланд. 

-4

 В это же время чай начинает пользоваться популярностью в Корее и Японии. В этих странах не только зарождается мода на чай, но и привозятся предметы чайной утвари разных типов керамики, многие из которых впоследствии станут основой появления в этих странах своих самобытных стилей . 

На ряду с этим соседи Китая перенимают и способы употребления чая. Так, в танскую эпоху чай стал активно выходить за пределы Поднебесной, проникая далеко за ее пределы и распространяя популярность этого напитка в других странах.

-5

Налаживание мирного сосуществования с соседями, расширение своего влияния вовне и желание обезопасить движение по Великому Шелковому Пути, который шел через Тибет (Китай и Тибет периодически воевали друг с другом), стало еще одной вехой в истории чая. 

В 641 году (династия Тан) император Тайцзун заключил брачный союз и выдал свою дочь принцессу Вэн Чэн за тибетского царя Сонгцена Гамбо

Направляясь в чужую страну принцесса привезла с собой: изящную мебель, музыкальные инструменты, бумагу и чернила (чем способствовала развитию тибетского алфавита), сельскохозяйственные инструменты и зерна для улучшения сельского хозяйства, шелк, золото, ювелирные изделия, ремесленников в навыках ткачества и металлургии ,а также чай и чайную утварь. 

Привезенный ею чай был в виде брикетов. Принцесса обучила тибетцев приготовлению и употреблению чайного напитка, в который тогда добавляли молоко

До нее в Тибете уже употребляли чай, но именно с ее появлением там начала зарождаться чайная культура и традиция чаепития

Позже Вэн Чэн канонизировали и она стала покровительницей чая

-6

Привезенный из Китая плиточный чай размельчали, потом забрасывали чай в чайник с кипящей водой, наливали горячий чай в вытянутый деревянный сосуд, добавляли масло, соль и молоко, после чего это все вместе взбивалось. После готовый настой выливался в чайник и разливался по чашам. 

 В Тибете мало растительности, а значит и многих необходимых составляющих здоровья. Чай же стал средством его поддержания и профилактики многих болезней. Здесь говорят: «Один день без чая человеку станет скучно, а через три он заболеет». 

Угощение гостей чаем, рисом и иногда овощами стало символом дружбы, расположения и внимания. 

Чаем стали отмечать важные события: рождение детей, свадьбы. Чай стали использовать в монастырях во время долгих бдений. 

Так, благодаря Вэн Чэн чай глубоко вошёл в культуру Тибета, обогатив ее новыми красками и глубиной.

-7