Всем привет!
Продолжаю рассказ о моих редких нередкостях.
Настоящие редкости можно посмотреть у Татьяны (ЖЗЖ) и у Ольги (Сад под Петербургом). Вот там настоящие диковинки. У меня есть растения, которые растут не в каждом саду, вот и все!
Но они тоже интересны и достойны особого внимания.
Как не порадоваться цветению рододендрона? Даже в единственном числе! Банального белого цвета. Для меня было большим испытанием посадить у себя в саду почти 10 лет назад такую диковинку. Посмотрела на соседские и решилась. С переменным успехом радует меня почти каждый сезон.
Желтая махровая аурикула тоже не так часто встречается. Искала даже, наконец прикупила, да еще и Галина привезла, и вроде у Татьяны заказывала... Неизвестно, откуда вдруг достанется. Весной соберу в одну куртину.
Желтая живучка цветет розовыми свечками. Смотрится очень непривычно. Весной листочки у нее пронзительно желтые, потом бледнеют.
Жабка цветет скромнее, бледно-голубыми губошлепками, но не из-за них эти кустики и заводят, а из-за черных листькв.
Синюха вариегатная цветет в июне. Пожалуй, ее цветы менее интересны, чем листья. Весной и осенью их эффект очень интересен. Нетребователен к уходу и условиям жизни.
Вдогонку маю. Флокс, вероятнее всего все же столононосный вариегатный, и антеннария все еще цветут. Фотография нравится.
Голубая корневищная хохлатка. Цветет долго, правда хохлатки нынче мелкие были. Полутень, практически без полива и подкормки.
Гиацинтоидес весной впечатлил многих, кто увидел его впервые. Старший брат гиацинта, мельче, но многочисленней в цветоносах. Его нежные сизые колокольчики отлично смотрятся в больших куртинах. Очень неприхотливое растение, только делить надо периодически, чтобы не загустел.
Додекатеонов у меня несколько.
Цвели только белые, надеюсь, розовый порадует весной. Есть еще несколько не цветших.
Они отлично смотрятся в кустиках. Мои пока одиночные, но все равно носатики отлично смотрятся!
Камассия у меня была посажена под зиму из нескольких источников. Но зацвел только один цветок... Жалко! Нынче привезла и посадила очень много. Будем ждать весну, вдруг зацветут все!
Разбитое сердце с белыми цветочками тоже встречается не так часто. Первый сезон их так много было. К концу лета листва становится практически желтой, а там и удалять приходится.
Один из мини колокольчиков. Есть еще голубой. Цвели впервые, за лето разрослись заметно. чему я рада. Планирую найти им более подходящее место, а то их совсем не видно в цветном бордюре. Да и остальные колокольчики, кроме карпатских, нынче были практически мало заметны.
Инкарвиллея Делавея. Остались два белых куста и один розовый, а их было шесть. Один корень сразу пропал, остальные уходили каждый год. Три сезона процвели. Не выкапывала, только укрывала. Розовым досталось прошлогоднее наводнение, а это для них не самое лучшее испытание.
Герань Балерина. Пока моих ожиданий не оправдала. На картинке шапка цветов, укрывающая весь куст цветами. По жизни все скромнее, но два раза. Цветоносы сильно вытянулись нынче. Возможно, мыльнянка придавила, пришлось пересаживать. Посмотрю, как будет вести себя на новом месте.
Ива Хакуро-нишики потихоньку подрастает. Прищипнула макушки. На зиму прикрыла ветками. Снега практически нет, а вот морозы стоят вторую неделю.
Пальчатокоренник, цветок из детства. Этих северных орхидей много росло в низинах по берегам реки. Мы букеты собирали. Пересадила в очередной раз. Теперь из Большого цветника под окном на склон, где отвела им место. Обнаружились сеянцы в огороде, туда же отправила. Виолетта прислала, и те там растут. Постараюсь создать там более подходящие, более естественные условия.
Белая корневищная хохлатка нынче долго отрастала весной. Тенистое место, голубые кусты ее придавили. И цветочки тоже мелкие. буду зимой смотреть, может быть стоит подкормить. А то землица там так себе... Рыхлить их сложно, ломаются. Как у всех хохлаток стебли очень хрупкие.
Армерия. Не всем дается. И у меня случались проблемы. Так что последние несколько лет не трогаю куртину. Она прекрасно растет, дважды цветет и всех радует. Песок и солнце обязательны, булыжники рядом желательны. Альпийская группа.
Еще одна синюха. У нее стебли бордовые и листья с бордовым оттенком. Пока подбираю ей место.
Пенстемоен зимовал у меня впервые. И цвел тоже! Цветоносы нарастали постепенно, к концу лета их стало несколько.
Цвел долго и интересно. Пересадила в Большой цветник на место убранного больного флокса. Надеюсь, ему там понравится. Если будет мало света, а там тенисто, придется пересадить.
И напоследок хочу представить мыльнянку. Многие ее уже видели у меня, даже нынче сеяли. Она зацветает на второй сезон. Очень быстро разрастается. После цветения надо оборвать отцветшие плети. Очень мне нравится ее цветение.
ГОРОД.
Сегодня хочу прогуляться с вами на станцию метро Горьковская и в мою далекую молодость. Несколько дней назад побывала там с 8 классом, который мы возили на экскурсию в Музей политической истории. О нем позже.
Несколько первых лет нашей семейной жизни прошли в коммуналке на 6 этаже старого дома с протекающей крышей и треснувшим потолком, дома, в котором в далекие годы жил Максим Горький.
Станция метро тогда выглядела вот так. Много скромнее нынешней.
Сейчас она похожа на летающую тарелку, особенно сверху.
Это наш дом практически напротив метро. Горький занимал целый 3 этаж в здании, выходящем на улицу, а мы комнату в коммуналке, где три комнаты занимала одна семья. Если бы нас не вселили туда, она через несколько месяцев досталась бы им. Но... Лимитчиков, да еще получающих комнату на год раньше трехлетнего срока (мама подсуетилась по своим старым знакомым по комсомольской работе, не надеясь на результат) не особо спрашивали. Мужу сказали, что выбора у него нет. Семейка была своеобразная, доставила много проблем и неприятностей. Вспоминать не хочу. Ну их...
Рядом с метро и напротив нашего дома был большой сквер, по которому можно было дойти до зоопарка, куда мы часто ходили с детьми, и до Петропавловки. Туда тоже ходили гулять.
Фотографии делал буквально на ходу, поэтому резкость местаи так себе. Видите памятник? Это памятник "Стерегущему".
«Открыв кингстоны морю бьющему,
Приняв на грудь воды гранит,
Матрос бессмертье „Стерегущему“
В час смерти собственной дарит.»
Памятник посвящен трагически погибшему миноносцу "Стерегущему" в годы Русско-японской войны в 1904 году. Матросы открыли кингстоны, чтобы затопить миноносец, дабы он не достался японцам. Раньше из кингстонов текла вода, но она разрушала памятник. Со временем ее демонтировали.
Открыли памятник в 1911 году в присутствии Николая II. Это последний дореволюционный памятник, поставленный в Петербурге.
Об этом событии написала даже большевистская газета "Искра".
Полукруглый дом оформляет площадь. В центре памятник Горькому. А в этом доме жил когда-то Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.
Красивый дом, правда? У нас был общий двор... Романова не видела, а машину видела. Вскоре его перевели в Москву.
На нашем пути встречается еще одно интереснейшее здание, мечеть. Стиль северный модерн. Очень долго это была самая большая мечеть в европейской части России. Начали ее строить накануне Первой мировой войны, а заканчивали уже в советские времена.
Далее история мечети была очень сложной, как и всех культовых зданий. После ее возвращения верующим потребовались годы, чтобы восстановить великолепное убранство здания.
Значительная част здания покрыта керамической плиткой. Проблема была в том, что технология изготовления устойчивых к погодным условиям керамических плиток разных оттенков, особенно голубого, была утеряна. В Самарканде, где все мечети, медресе, мавзолеи украшены подобным образом, много лет бились над этим секретом. Но плитки крошились и осыпались. Вот и у нас долго бились. Сейчас вроде выглядит все прилично.
САМАРКАНД, РЕГИСТАН
Это мое любимое место в Самарканде. 30лет назад я гуляла по этой площади со своими девочками. Это было очень трудное время как у нас, так и там. Русских в городе практически не оставалось. На нас смотрели с удивлением и восторгом. Однако одни по городу мы не гуляли. Всегда кто-то был рядом.
Дочка младшая вспоминает. как путешествие в сказку. Да еще и на самолете! А как я билеты добывала... И туда, и оттуда...
Но это уже другая история.
Фотографии у меня только черно-белые. Цветных всего несколько штук, на них дети.