Найти в Дзене

Лецитин - пить! Чтобы работала голова и не старели сосуды и печень

Самый подробный обзор о пользе и особенностях приема лецитина с практической точки зрения эксперта с 20-летним опытом
Лецитин, уникальное натуральное вещество в структуре клеток нашего организма. Хотите поддерживать здоровье и работоспособность - Вам нужно знать о нем побольше.
Можно даже сказать так: то какой ресурс жизнеспособности есть у нашего тела зависит от достаточного количества в пище лецитина. Потому что нет такой клетки где он не был бы представлен. С точки зрения биохимии, лецитин представляет собой комбинацию различных фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, и других, а также линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот. В нем также есть витамины К и Е. Фосфолипиды считаются незаменимыми. По-научному "эссенциальными". Поскольку мы их синтезировать сами не умеем. А жить без них - можно, но не так эффективно как с ними! Автор статьи - потомственный доктор, профессор, автор 11 книг и 18 натуропатических формул в России и Европе. Опыт консультирования боле
Оглавление

Самый подробный обзор о пользе и особенностях приема лецитина с практической точки зрения эксперта с 20-летним опытом

Лецитин, уникальное натуральное вещество в структуре клеток нашего организма. Хотите поддерживать здоровье и работоспособность - Вам нужно знать о нем побольше.

Можно даже сказать так: то какой ресурс жизнеспособности есть у нашего тела зависит от достаточного количества в пище лецитина. Потому что нет такой клетки где он не был бы представлен.

С точки зрения биохимии, лецитин представляет собой комбинацию различных фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, и других, а также линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот. В нем также есть витамины К и Е.

Фосфолипиды считаются незаменимыми. По-научному "эссенциальными". Поскольку мы их синтезировать сами не умеем. А жить без них - можно, но не так эффективно как с ними!

Автор статьи - потомственный доктор, профессор, автор 11 книг и 18 натуропатических формул в России и Европе. Опыт консультирования более 20 лет.

В чем польза, если мы получаем достаточно фосфолипидов из лецитина

  • Улучшение функций мозга: благодаря холину лецитин может обеспечить продолжительную память, улучшает внимание и когнитивные функции; при дефиците холина медленно образуется нейромедиатор ацетилхолин, с помощью которого передается нервный импульс в самом нейроне и между нервными клетками. Незаменимо для учебы, умственного труда, творчества. Не игнорировал бы прием лецитина в процессе работы с психологом. Повышает ресурс мозга для саморазвития
  • Поддержание здоровья печени: лецитин может помочь уменьшить накопление жира в печени - жировой гепатоз и предотвратить застой желчи, делая желчь менее густой и менее склонной к образованию билиарного сладжа.
  • Здоровье сердца и сосудов: лецитин снижает уровень «плохого» ЛПНП-холестерина и повышает уровень «хорошего» ЛПВП-холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний; исследования подтверждают падение уровня фосфолипидов при ишемических процессах и инфаркте миокарда, дополнительный прием ускоряет восстановление.
  • Улучшение пищеварения: лецитин эмульгирует жиры (делает их частицы меньше) в стенке кишечника, подготавливая их к расщеплению и лучшему всасыванию, за счет этого снижается нагрузка на поджелудочную железу и растет потенциал усвоения витаминов А, Д, Е и других полезных жирорастворимых веществ.
  • При хронических заболеваниях легких: обеспечивает более высокий уровень сурфактанта и увеличение площади газообмена, можно использовать при ХОБЛ, бронхоэкстатической болезни, вовремя острой вирусной инфекции. Снижается риск слипания легочных мешочков - альвеол в результате воспалительной реакции.
  • В период кормления грудью: помогает профилактировать мастит за счет того, что молоко становится менее густым, снижается риск закупорки протоков молочной железы
  • Здоровая кожа: лецитин способствует поддержанию увлажненности и упругости кожи.

Принимаем лецитин по-науке

Как мы говорили - лецитин входит в состав всех клеток организма. А у них есть уязвимости перед повреждающими факторами - свободными радикалами, вирусами. Клетка "очень боится" потерять стабильность своей фосфолипидной оболочки, потому что тогда питательные вещества не будут попадать внутрь, а энергия может рассеиваться.

Особенно это важно для нейронов нервной ткани и кардиомиоцитов в сердце. Там энергодефицит - наиболее опасен и быстро проявляется резкой утомляемостью.

Для защиты и укрепления клеточных оболочек - мембран применяют т.н. липидзаместительную терапию. Это диетическая – нелекарственная стратегия, которая позволяет не допускать истощения резервов организма - энергодефицита.

Ведь что будет если целостность клеточной мембраны нарушается свободными радикалами или вирусами: пострадают "энергетические станции" - митохондрии а, если все зашло далеко – запускается механизм самоуничтожения клетки - апоптоза.

Ослабление отдельных клеток означает ослабление и истощение органов в целом. Так прогрессирует любое хроническое заболевание. Нам это не нужно!

Поэтому была глубоко изучена зависимость между уровнем фосфолипидов в крови и рисками митохондриально-зависимых нарушений: синдрома хронической усталости, болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета, рассеянного склероза, метаболического синдрома.

И ученые пришли к выводу, что можно дополнительно принимать фосфолипиды с пищей для их восполнения в клеточной стенке. Как это делать правильно?

Принимаем не отдельно лецитин, а в правильном сочетании

Фосфолипиды участвуют в процессе усвоения других необходимых питательных веществ, в т.ч. витаминов, минералов, полифенолов, придавая им более биодоступную липосомальную форму.

Но при этом они на всем пути биохимических превращений сами уязвимы для свободных радикалов. Так что им нужно помочь принести пользу!

Если мы хотим получить системный эффект, то используйте сочетание лецитина с другими веществами, защищающими и укрепляющими клетки.

Что должно быть одновременно в программе приема с лецитином:

1. ПНЖК (кислоты омега-3) стабилизированные витамином Е

2. Антиоксидант и капилляропротектор, например дигидрокверцитин (АльфаМаксиэл или БетаМаксиэл),

3. Магний в достаточной дозировке,

Бонус! Прием лецитина ускоряет скорость восстановления уровня витамина Д при его дефиците.

Выведение токсинов с помощью лецитина

Есть еще одно свойство лецитина, о котором мало кто знает!

Фосфолипиды содействуют детоксикации труднодоступных жирорастворимых токсинов, таких как грибковые токсины, глифосат, эндокринные дизраптозы (диоксин, триклозан, фталаты) и другие биотоксины, которые застревают внутри клеток при избыточном развитии жировой ткани и провоцируют гормональные нарушения и вялотекущее хроническое заболевание.

В целях детокса постоянно корректируется питание и курс дополняется приемом гепатопротекторов (активируют первую фазу детокса в печени) и нутрицевтиков, которые активируют вторую фазу детокса, наконец растворимых пищевых волокон, которые помогают выведению токсинов из организма со стулом.

Как долго стоит принимать эссенциальные фосфолипиды?

Это пищевое вещество. Так что можно принимать лецитин хоть всю жизнь. Но минимальный курс - 2 месяца.

Можно ли принимать лецитин детям, мужчинам и т.п. раз он из сои

Конечно да! В средствах массовой информации производителями часто муссируется не вполне достоверная информация о том, что соевый лецитин содержит фитоэстрогены и не всем его поэтому можно. Это не так!

По сравнению с соевыми бобами содержание т.н. растительных изофлавонов в лецитине меньше в 10 раз.

Нет ни одного глубокого исследования, подтверждающего, что прием лецитина как-то, например, смягчал симптомы менопаузы или влияние на фертильность, провоцировал рост узлов при эндометриозе, что могло бы свидетельствовать о его эстрогеноподобном эффекте. Поэтому если человек покупает современные продукты питания, в которые часто добавляют растительный белок – у него больше возможностей повысить уровень изофлавонов.

Например, в тарелке мисо супа 82,9 мг изофлавонов, в порциях протеинового коктейля в фитнес-клубе 94,65, в 100 г гарнира из соевых бобов– 148. А в лецитине на дневную дозу (столовую ложку) всего 1,5 мг

Источник: Тесты на содержание изофлавонов в продуктах питания. База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию изофлавонов в отдельных продуктах питания, версия 2.0, Сима Бхагват, Дэвид Б. Хейтовиц и Джоан М. Холден, 2008 г.

Может ли лецитин из подсолнечника быть безопаснее соевого с точки зрения ГМО?

В РФ, в ходе обязательной маркировки всех продуктов, произведенных из генно-модифицированных растений или с применением измененных процедур. Таким образом, ни в подсолнечнике, ни в соевом лецитине не должно быть ГМО. У нормального производителя данный факт подтвержден сертификатом . Принимайте спокойно!

-2
Все же главным свойством, придающим приему Лецитина уникальность, я бы назвал - способность улучшать уровень энергии в организме - повышение жизнеспособности в целом. Это один из скрытых ресурсов нашего организма. Поэтому сам часто его рекомендую на консультациях!

Какие противопоказания к приему лецитина?

Индивидуальная непереносимость может быть у любого продукта. Если вы ранее столкнулись с аллергической реакцией на любой соевый продукт, соблюдайте осторожность.

Но нужно зрительно себе представить о каких количествах идет речь. С пищей мы обычно получаем порцию соевых продуктов никак не менее 100 г, а лецитин принимают по 1-2 чайных ложки - до 7 г. Так что нужно иметь очень выраженную алергонастроенность, чтобы он не подошел.

Если при приеме больших доз лецитина, чем обычно (до 10 г в день), происходит расслабление на стуле, достаточно просто уменьшить дозу.

Лучше, когда к приему фосфолипидов Вы переходите после решения проблем с СИБР, выраженным нарушением микрофлоры, т.е. когда пищеварение уже налажено во время начального курса.

Рекомендуемая норма потребления фосфолипидов в России 5-7 г в день

(Методические рекомендации НИИ питания РАМН 2021 года)


Научные источники:
1. Nicolson GL, Ferreira de Mattos G, Ash M, Settineri R, Escribá PV. Fundamentals of Membrane Lipid Replacement: A Natural Medicine Approach to Repairing Cellular Membranes and Reducing Fatigue, Pain, and Other Symptoms While Restoring Function in Chronic Illnesses and Aging. Membranes (Basel). 2021 Nov 29;11(12):944. doi: 10.3390/membranes11120944. PMID: 34940446
2. van der Veen, J.N.; Kennelly, J.P.; Wan, S.; Vance, J.E.; Vance, D.E.; Jacobs, R.L. The critical role of phosphatidylcholine and phosphatidylethanolamine metabolism in health and disease. Biochim. Biophys. Acta Biomembr. 2017
3. Bernhard, W.; Hoffmann, S.; Dombrowsky, H.; Rau, G.A.; Kamlage, A.; Kappler, M.; Haitsma, J.J.; Freihorst, J.; von der Hardt, H.; Poets, C.F. Phosphatidylcholine molecular species in lung surfactant: Composition in relation to respiratory rate and lung development. Am. J. Respir. Cell Mol. Biol. 2001,
4. Falabella, M.; Vernon, H.J.; Hanna, M.G.; Claypool, S.M.; Pitceathly, R.D.S. Cardiolipin, Mitochondria, and Neurological Disease. Trends Endocrinol. Metab. 2021,
5. Zheng, Y.; Li, Y.; Rimm, E.B.; Hu, F.B.; Albert, C.M.; Rexrode, K.M.; Manson, J.E.; Qi, L. Dietary phosphatidylcholine and risk of all-cause and cardiovascular-specific mortality among US women and men. Am. J. Clin. Nutr. 2016

#лецитин #эссенциальныефосфолипиды #фосфолипиды #лецитинум #лецитин