Найти тему
Лунная программа

Сколько ляпов на одну страницу может сделать разоблачитель полетов на Луну?

И снова открываю книгу Юрия Елхова на странице 328 (открыл наугад)

вот эта страница:

-2

Я не уверен, что существует такой агент КГБ, так что не будем обращать внимание на личность человека в кадре фильма. Просто прочитаем его высказывания и оценим степень обоснованности аргументации. В любом случае, его представил Юрий Елхов, ему и отвечать за поданный материал.

"Отсутствие атмосферы на Луне предполагает большие перепады температур (от –270 до +130 градусов Цельсия)." - такой перепад действительно имеет место на Луне. Но... в течение лунных суток. А лунные сутки это 28 суток земных. Астронавты в самом длительном пребывании на Луне провели на ней всего 3 земных дня. Никакого перепада за трое суток на Луне не происходит. А тем более за 2,5 часа о которых идет речь в книге (фильме). Я сомневаюсь, что бывший агент КГБ этого не знает. Этого может не знать Елхов. Хотя кто знает...

"Камера, которая использовалась на Луне с пленкой в 500 ед.," - откуда это взял Елхов / бывший агент КГБ? С потолка? Чувствительность пленки была 64 - 160 единиц. Не 500! Соврамши, товарищ Елхов?

-3

"Камера, которая использовалась на Луне ... была без специальной защиты от перепада температур и мощной космической радиации." Перепада температур не было, мы это уже выяснили. Радиация? Я бы привел в качестве примера фотоаппарат Никон просто в белом матерчатом чехле в космосе на МКС, но кинооператор Елхов и в существовании МКС сомневается. Для остальных все же покажу простую камеру в открытом космосе безо всякой специальной защиты:

-4

Да. Это Nikon F3. Пленочный. Тряпичный чехольчик - вот и вся защита, которая требуется фотоаппарату в космосе

-5

Камера Nikon F5 (пленочная) в руках у астронавта Джозефа Таннера во время полета на шаттле Индевор в 2000 году.

"За два с половиной часа пребывания астронавтов на Луне температура менялась в чудовищных пределах." ну вот. Уже один раз сел в лужу с перепадом, надо еще раз повторить этот подвиг! Елхов, не было перепада температур за 2,5 часа. Тем более "чудовищных". Елхов, это вы в своем романе для детского сада упомянете. А здесь люди взрослые, над таким просто смеются!

Вот он - перепад температур за 2,5 часа:

-6

От минус 23 до плюс 7 градусов Цельсия. Чудовищный?

"Но мы знаем, что это влечет за собой химические изменения в эмульсионном слое пленки." Я сильно сомневаюсь, что бывший агент КГБ (если он вообще был) понимает как ведет себя эмульсия в космосе. А вот специалисты из НАСА прекрасно понимали. Это видно из специальных работ того времени:

-7
-8

Название последней - "исследование по определению оптимальной фотопленки для ручного фотоаппарата для съемки на лунной поверхности"

Определили и использовали. А еще раньше провели практические испытания в открытом космосе. Исследование 1965 года!

"И это непосредственно касается еще и объектива (линзы запотевают, потом замерзают, замерзает смазка)." Объектив запотеет? На Луне? Агент, ты вовремя на Запад перебежал! Про смазку отдельная тема. Смазки в фотоаппарате НЕ БЫЛО!!! Почему не было? Потому что специалисты НАСА ее оттуда убрали. Чтобы не замерзла. Вот и все.

"При таких чудовищно низких температурах использование аккумуляторных батарей бессмысленно." При каких? При минус 23? Или при плюс 7?

"Установка фотоэкспозиции при низких температурах тоже невозможна (замерзает смазка колец выдержки и диафрагмы)." - повторим - смазки не было. Поэтому и эту фразу спускаем в унитаз.

"Пленка при низких температурах крошится, а при высоких температурах – плавится." - низкая температура была минус 23. Пленка не крошится. А высокая? Плюс семь? Завсегдатаи знают, что я проводил эксперимент по нагреванию фотопленки. Я положил фотопленку в духовку и оставил ее там на ОДИН ЧАС при температуре 120 градусов!!! И знаете что произошло? НИЧЕГО!!! Пленка не расплавилась.

"Рентгеновские лучи совершенно исказят картинку." - не было там никаких рентгеновских лучей. Мы уже видели, что космонавты/астронавты на МКС спокойно выносят камеры в открытый космос безо всякой защиты. И никакие рентгеновские лучи там не портят пленку.

"Мощная космическая радиация, от которой не защищают астронавтов легкие “прогулочные” скафандры, чревата для них летальным исходом." Пугалок пусть дети боятся, а мы откроем научную статью и прочитаем:

«…при уровне радиационного риска 3% прогнозируемая длительность пребывания человека на поверхности Луны не должна превышать полутора месяцев во время максимума солнечной активности и превышает 1 год во время минимума солнечной активности, если при этом персонал защищен алюминиевым экраном толщиной 10 г/см2» Кузнецов, Н.В. и др. «Оценка радиационного риска для космонавтов на Луне» 2012. Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, МГУ, Институт ядерных исследований РАН, г. Москва (КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2012, том 50, № 3, с. 224–228)

А заодно спросим - в каких свинцовых скафандрах работают в открытом космосе на МКС?

"Кроме того, рентгеновское излучение засвечивает фото- и кинопленку." - ну где там мощное рентгеновское излучение? Третий раз повторю, на МКС космонавты выносят к космос простую камеру и никакое излучение не засвечивает фотопленки.

На одну страница текста ДВЕНАДЦАТЬ глупейших высказываний! Это рекорд!

Как там в рекламе говорят: "Но и это еще не все! Кто позвонит в течении двадцати минут...".

Но и это еще не все! Сейчас вы прочтете у Елхова такое, что заставит нас усомниться в том, что этот персонаж хоть бы один раз держал фотокамеру в руках!!!

Это СЛЕДУЮЩАЯ страница. Как видите, я специально не искал. Это просто следующая страница:

-9

Сами найдете там фразу, показывающую верх невежества Елхова как фотографа?

Да, вот она: "Каждому фотографу известно, что нельзя снимать против Солнца."

-10

Вот я снял против Солнца. Это часть панорамы в Толедо. И Солнце не мешает.

-11

И этот вид тоже. И тоже часть панорамы. Солнце совершенно не проблема для фотографа. Единственно, что требуется - перейти на ручной режим. А именно на ручном режиме работал Хассельблад.

И вот вопрос - неужели ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КИНООПЕРАТОР не знает элементарного?

"Каждому фотографу известно, что нельзя снимать против Солнца." - заявляет "профессиональный кинооператор" Юрий Елхов.

Вот портрет человека, который умудрился получить диплом оператора, не зная азов фотодела!

-12