Сейчас курильщики всё чаще жалуются на то, что сигареты дорого стоят. Как считаете, оправдано или нет? Я их поддерживаю. Стоимость сигареты неоправданно высокая. Одно дело, если бы пачка стоила 150-200 рублей, но табак был не хуже, чем в американских сигаретах. Получается, что мы платим эти деньги за бренд, акциз, а только потом за табак, который оставляет желать лучшего. Почти во всех сигаретах около 10-20% от табачной мешки занимает восстановленный табачный лист или суррогатная "жилка".
Я бы хотел обсудить вместе с вами, сколько стоили сигареты в СССР, если перевести их цены на сегодняшние деньги. Мы выясним, были они дешевле или дороже. Всё-таки прошло немало времени. И с тех пор табачная промышленность поменялась не в лучшую сторону.
Сколько стоили дешевые сигареты в СССР? Показываю цены
Советские курильщики в основном отдавали предпочтение дешевым, бюджетным сигаретам. Почему? Их полностью устраивал табачный вкус. Люди не видели особого смысла переплачивать 20-30 копеек за фильтр или удобную пачку. Только в конце 70-х и в начале 80-х годов среднебюджетные сигареты с фильтром вытеснили бюджетные марки.
Среди основных дешевых сигарет в СССР я бы выделил Прима - 14 коп, Астра и Ватра - 25 коп, Шипка - 14 коп, Памир -12 коп, Аврора - 14 коп, Дымок - 20 коп и Охотничьи - 6 коп. В среднем бюджетные сигареты стоили 14 копеек. В 70-е годы обычная зарплата составляла примерно 120 рублей. На ней можно было приобрести 857 пачек сигарет.
Если верить информации в интернете, официальная средняя зарплата в России составляет 70000 рублей (так пишут в большинстве источников). В небольших регионах люди получают значительно меньше и я это прекрасно понимаю. Но мы будем прислушиваться к официальным данным. Сегодня самые дешевые сигареты в России стоят 119 рублей, если ориентироваться на МРЦ. Выходит, что на одну зарплату человек может купить только 588 пачек сигарет.
Сколько стоили среднебюджетные сигареты в СССР? Показываю цены
Уже начиная с середины 70-х годов курильщики постепенно начали переходить на сигареты с фильтром, стоимость который почти в 2-3 раза превышала некоторые бюджетные марки. Крепкий табак остался в прошлом. Всё больше сигарет имели усредненные показатели смолы и никотина. На то время это было около 14-16 мг смолы, 1,2-1,3 мг никотина.
В большинстве случае советский курильщик отдавал предпочтение отечественным или болгарским маркам. Вторые имели более легкий, кисловатый вкус табака. Нередко сигареты приходилось сушить на батарее или подоконнике. Из популярных среднебюджетных сигарет хотелось бы выделить Столичные - 40 коп, Ява - 30 и 40 коп, БАМ - 40 коп, Золотое Руно - 50 коп, Родопи, ТУ-134, Опал, Стюардесса - 35 коп, БТ - 50 коп, Новость - 24 коп, Наша Марка - 30 коп.
Возьмем советские сигареты Ява в твёрдой пачке, стоимость которых в 70-е годы составляла 40 копеек. На одну зарплату курильщик мог купить 300 пачек сигарет. Спустя столько лет сигареты Ява всё ещё продаются. Потому будет логично сравнить их цену с сегодняшней. На данный момент пачка стоит 150 рублей. При средней зарплате в 70000 рублей курильщик может позволить 466 пачек сигарет. Но если мы берем зарплату из небольших регионов, где люди получают 35000 рублей, то выйдет всего 233 пачки.
Сколько стоили дорогие сигареты в СССР? Показываю цены
Переходим к дорогим сигаретам. Их покупали значительно реже, чем остальные. К премиальным советским сигаретам я отношу те марки, которые стоили свыше 50 копеек в 70-е и 80-е годы.
Не спорю, качество табака было отменное. Я попробовал немало сигарет в то время. Больше всего ценились американские марки по типу Marlboro, Camel, Winston, Bond, Pall Mall, Philip Morris и др. Но они появились в самом конце 70-х годов, а в массы попали только в 80-е годы. Изначально американские сигареты продавались по 1р. Но спустя короткий промежуток времени выросли в цене до 1,5р. Потому эту стоимость будем считать основной.
Сигареты Космос стоили 60 коп, Бородино - 60 коп, Элегия - 1р, Пирин - 80 коп, Герцеговина Флор - 80 коп, Ronhill - 80 коп, Форум - 1р, Зодиак - 60 коп, Союз-Аполлон - 60 коп, Бужор - 80 коп и т.д.
Если мы говорим об американских сигаретах, то на одну зарплату (120 р) советский курильщик мог себе позволить всего лишь 80 пачек. Сколько же сегодня стоят сигареты Camel или Marlboro? Они продаются по 238 и 229 рублей. Выходит, на зарплату в 70000 рублей можно взять 294 пачки Camel и 305 пачек Marlboro. Но если мы учитываем среднюю зарплату в маленьких регионах ( около 35000 рублей), то получаем 147 пачек Camel и 152 пачки Marlboro.
Выводы
Получается, что в СССР бюджетные сигареты стоили значительно дешевле, чем сейчас. Курильщик не испытывал проблем с финансами, если покупал марки по 12-16 копеек. Со среднебюджетными марками ситуация не простая.
Если мы берем среднюю зарплату по всей России, то сегодня те же Ява стоят дешевле и на одну зарплату можно взять 466 пачек сигарет, а в СССР только 300. Но если углубится в этот вопрос, то в небольших городах и маленьких регионах, где зарплата колеблется в районе 30-35 тысяч рублей, люди купят меньше пачек сигарет, чем это было бы в СССР.
Что касается дорогих сигарет, то сейчас их курить значительно дешевле и не так накладно, как в СССР. Разница составляет почти в 3 раза, если говорим про среднюю зарплату по всей России в размере 70000 рублей. И в 1,5 раза, если учитывать среднюю зарплату маленьких регионов.