Адрес: Большой Палашёвский переулок, 2
EsCAPE в этот раз случился в Южную Африку и её столицу Кейптаун с интересным сетом-воспоминанием от шефа Шарля Виссера. 10 блюд перенесли прямиком на другой континент и этим невозможно не поделиться.
Сначала был комплемент в виде хлеба из батата, сливочного масла с водорослями и зубчиками печёного чеснока, которые не давали того пугающего послевкусия. Дальше начали появляться блюда, медленно погружая в пряность и домашность.
Первое — пончики мгуэньяс с распространённым в ЮАР тонко-рубленым мясом билтонг (нечто более известного всем пастрами) и мягким маслом с анчоусами. Рекомендуют брать пончик, рвать пополам, туда намазать масло и положить кусочек мяса. Я, честно, такое сочетание не оценила, масло так получается в выигрыше, а нам нужно узнать все тонкости. Поэтому тут либо всё по отдельности, либо только двойное сочетание пончика и.
Вторая часть — океанические воспоминания. Пласты гребешка в лимонной воде с эстрагоном и огурцом. Подают со съедобным декором из водорослей — если вы так же открыты как и я, можете попробовать. И крем из устрицы с лимонным гелем, красной икрой, накрытые устричным листом. Всё это очень свежо, по-хорошему солёно, гребешок неузнаваем, и явно не по-московски.
Дальше нас отправляют на задний двор южноафриканского дома в выходной день, когда всей семьёй и гостями жарят барбекю. Сначала рыба — лосось, покрытый абрикосовой карамелью, на мелкорубленом сливочном шпинате. Очень тёплое и уютное блюдо. Затем — мясо. А то есть бургер на воздушной бриоши, с тающим сыром, котлетой и сальсой шакалака — таким особенным овощным рагу из африки — отличная замена знаменитому кепчупу.
Следующий раздел посвящён обитателям фермы. Хрустящий крокет «боботи» — пряный мясной фарш, слепленный в шарик и запечёный в хрустящей панировке, фотографию которого я забыла снять. А вот куб из говяжьей лопатки с цилиндром из картофеля в кругу из томатного соуса я успела заснять. Выглядит как нечто по Кандинскому.
Ну и последним был набор десертов на один укус. Очень гармоничный и в тему. Нежнейший сметанный пирог с нотой ройбуша во вкусе. Тарталетка с кремом из перечной мяты. И лукум с гибискусом, свеклой и розой — неожиданное появление на африканском столе, однако, как оказалось, очень всё же типичное!
Так, наш африканский ужин растянулся аж на два часа, которые пролетели просто незаметно, но очень запомнились. Пряные, тёплые, новые блюда — всё это очень порадовало и дало отдохнуть от уже приевшейся московской еды. В Кейп действительно по-другому, сидишь и точно не ощущаешь себя на патриарших…