Каждый год 18 апреля отмечается День всемирного наследия. Этот праздник называют еще Денём памятников и исторических мест. Одним из таких мест является Музей-заповедник "Александровская слобода", в буквальном смысле слова - уникальнейшее место. В августе этого года этому музейному пространству исполняется 105 лет. И оно прошло долгий сложный путь от уездного учреждения культуры до федерального музея-заповедника: 10 лет - в составе ГИМ (1929-1941), 30 лет - краеведческий музей (1941-1974), 15 лет - филиал ВСМЗ (1974-1989). И только в 1994 г. начался качественно новый этап уже музея-заповедника в его современном федеральном статусе.
Когда говорят "Александровская слобода", подразумевают очень конкретный период в жизни этого места - период правления нашего первого царя Ивана Васильевича. Однако место это имеет и раннюю и более позднюю историю.
Город Александров совсем не случайно входит в Золотое кольцо России. Известно само место со времен Александра Невского. Князь Александр Невский навещая отца в Переславле в одной из своих поездок стоял станом здесь. Им, быть может, и положил в XIII веке начало селения "Александрово", названное именем основателя. В середине XIV века Александрово упоминается в казённых бумагах, сюда наезжает для охоты и отдыха Великий государь Иван III, а в начале XVI века здешние места очень приглянулись Великому князю Василию III Ивановичу. Именно он строит в Александрове первый дворец. После его смерти земли безусловно остаются в великокняжеской семье. Ну а молодой царь Иван "откроет" их для себя уже после Казанских походов.
.Особый статус в истории Руси Александровская слобода получила в 1564 году, после приезда сюда царя Ивана IV. Государь перевез сюда казну и церковные реликвии, а боярам было приказано переселяться в Александровскую слободу с семьями. Почти 17 лет здесь был центр опричнины и, по сути, вторая столица Руси - здесь царь издавал указы, принимал представителей других стран и отсюда руководил войском
Ко времени присутствия здесь опричного двора относится занятная история о человеке, который рискнул полететь.
""смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп", смастерив деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пухе и в присутствии царя, "аки птица", полетел с Распятской колокольни. Полет оказался удачным. Перелетев крепостную стену, Никита приземлился на берегу реки Серой. А в царском указе об этом сказано: "Человек не птица — крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"...
Царь уехал отсюда навсегда в 1581 году. Следуя на простых дровнях за гробом старшего сына Ивана, который скончался от неизвестной болезни (отравления?). Слобода забывается и приходит в запустение. Действует лишь монастырь, да живы всё ещё окрестные сёла, кормившие Александровскую слободу.
В начале 17 века Слободу разорили поляки. Спустя несколько десятилетий по просьбе местных купцов на месте старого дворца был возведен Свято-Успенский женский монастырь.
О монастыре вспоминает уже только Пётр I. Сюда ссылается его сестра по отцу царевна Марфа, которую принудят принять постриг и отказаться от мира только по подозрению в том, что она была на стороне царевны Софьи во время стрелецкого мятежа.
А еще будущий Пётр I тренировал в Слободе свои Потешные полки.
Ну а в следующем веке здесь - в Александровой слободе - жила опальная царевна Елизавета Петровна, которая была сослана сюда Анной Иоанновной и едва спаслась от пострижения в монахини Успенского монастыря. Жила она здесь до государственного переворота, в результате которого она стала нашей императрицей.
Далее полтора века здесь практически ничего не происходило. Слобода словно замерла во времени и пространстве. Глушь, одним словом. XX век снова изменил местную историю.
Местные краеведы-историки говорят, что архитектурному ансамблю Александровской слободы повезло. Он практически не подвергался перестройкам и без больших потерь прошел через революционное лихолетье. Великая Отечественная война сюда, к счастью, не докатилась, так что, как говорят сотрудницы музея-заповедника, если бы Иоанн Васильевич, решил через 450 лет вернуться в любимую загородную резиденцию, то он нашел бы все хорошо знакомые ему строения на своих местах и практически в первозданном виде.
Музей был основан в августе 1919 года. Перед вами выписка из протокола заседания коллегии Александровского уездного отдела по народному образованию от 27 августа 2019 г.
С 1919 по 1928 гг. музей был под началом Владимирского губернского подотдела по делам музеев, а затем перешёл в ведение Главнауки Наркомпроса РСФСР. Но это только стало началом как создания музейных экспозиций в Александрове, так и планомерного их изъятия, как это ни покажется странным. Большие фондовые потери музей понёс, когда был филиалом ГИМ и ВСМЗ. Так Г.Н. Бочаров, В.П. Выголов в потрясающем альбоме"Александровская слобода", вышедшем в 1970 г., пишут, что в Музее имени Андрея Рублева находятся редкие иконы, пожертвованные Иваном Грозным в Стефано-Махрищский монастырь и поступившие в первые годы советской власти в музей. Это иконы "Иоанн Предтеча крылатый" и "Никола Великорецкий".
В ГИМ попала редкая икона "Троица Ветхозаветная" того же происхождения, а в ВСМЗ около 300 старопечатных книг. Развёрнутая государством борьба с религией не могла не затронуть и музеи. В начале 1930-х годов в Троицком соборе была открыта атеистическая экспозиция. Храм был возвращён верующим после Великой Отечественной войны в 1946 году.
В 1974 году музей, как и ряд других районных музеев, становится Александровским филиалом Владимиро-Суздальского объединенного музея-заповедника.
Сейчас сложно представить, но вплоть до 1988 года на территории музея существовал "поселок Заря". В памятниках архитектуры проживало более 200 семей, находились десятки организаций, территория была застроена сотнями деревянных сараев, гаражей, курятников.
Только в 1989 году музей "Александровская слобода" обрел юридическую самостоятельность и стал федеральным, а с 1994 года получил статус музея-заповедника.
В середине 1990-х-начале 2000-х формируются постоянные экспозиции, не так давно прошедшие модернизацию. Их созданию предшествовала огромная научная работа, позволившая осветить роль, и место Александровской слободы во время пребывания здесь первого русского царя, как и уникальность сохранившегося дворцово-храмового ансамбля, второго по значению после Московского Кремля.
И всё же историческая справедливость требовала того, чтобы на территории Успенского монастыря возобновилась монашеская жизнь. И инокини здесь вскоре появились. Перед праздником Пасхи, в марте 1991 года, часть монастырских сооружений передали Владимирской епархии. Распятская церковь-колокольня вновь "зазвучала" после десятилетий молчания. К тому времени были завезены колокола, самый мощный из которых весил более тонны. Столь тяжёлые колокола подняли на большую высоту с помощью вертолёта - очень помогли тогда в этом лётчики Киржачского авиаотряда (помогли они, к слову, и позже - в 1992 году именно вертолётчики установили новый крест на Троицкий собор). 10 ноября 1991 года Успенская обитель была возрождена.
Вот такие две таблички сегодня можно увидеть на стене Свято-Успенского монастыря ( Музея-заповедника "Александровская слобода"). Думаю, что одно совершенно не противоречит другому, если церковь не будет вытеснять отсюда музейщиков, а они, в свою очередь, не станут грубыми методами пытаться что-либо здесь активно изучать.
Сейчас, с середины 2000-х годов, на территории музея летом постоянно ведутся раскопки.
500-летие Александровской слободы было отмечено выпуском памятной марки. А 20 августа 2017 года была выпущена ещё и почтовая марка из серии "Российские кремли".
24 октября 2019 года Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская слобода" за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность объявлена Благодарность Президента РФ
14 марта 2023 года Банк России в серии "Памятники архитектуры России" выпустил монету, посвященную Александровской слободе.
Александровская Слобода - единый архитектурный ансамбль и редчайший памятник дворцового зодчества XVI века. Кроме захватывающих экскурсий посетителям предлагаются интерактивные мероприятия, в которых могут поучаствовать все желающие. Здесь проводятся летние праздники, выставки, ярмарки народных промыслов...
К услугам посетителей Музея-заповедника - 19 постоянных экспозиций и выставок, размещённых в белокаменных интерьерах. Кроме захватывающих экскурсий посетителям предлагаются интерактивные мероприятия, в которых могут поучаствовать все желающие. Здесь проводятся летние праздники, выставки, ярмарки народных промыслов, событийные праздники, на которых гости в увлекательной и необычной форме приобщаются к уникальной истории Александровской слободы.
Слободу рисуют художники, снимают профессиональные фотографы. Кто-то приезжает сюда за историей, кто-то побывать в женском монастыре, кто-то просто посмотреть городок, а кто-то посмотреть на реплику трона Ивана IV. У каждого сюда своя дорога и свой интерес. Ну, это тоже неплохо...
Лайки помогают развитию канала!