Найти в Дзене

Путь к Богу: Храм Вознесения в Коломенском

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Очень не хочется расставаться с ещё одним мифом. Но придётся! Даже ЕГЭ по истории просит ответ - Этот храм построен в честь рождения будущего царя Ивана Грозного...

Ан, нет! Историки архитектуры говорят совершенно другое!

Наконец-то, некоторые товарищи, прежде чем написать откровенную глупость, начинают думать. Ну и правда, храм такого объёма в два года по тем временам вряд ли поставили бы.

За 2,5 года до рождения долгожданного наследника, в январе 1528 года к Папе Римскому отправил своих послов Великий князь Московский Василий III. Разговор шёл не о политике. Московский государь просил направить в Москву архитекторов, чтобы продолжить каменное строительство в столице. Папа архитектора "в командировку" отправил уже через 4 месяца, так что в июне 1528 года архитектор Пётр Францизск (Франческо) Аннибале ( по-русски Пётр Фрязин или ещё - Петрок Малый) уже был в Московии.

Джованини. Портрет архитектора Пётра Франческо Аннибале
Джованини. Портрет архитектора Пётра Франческо Аннибале

Пётр Фрязин должен был построить необычный храм-обелиск в подмосковной резиденции Великого князя. Это должен был быть молельный храм, моления о чадородии великокняжеской четы. И итальянский архитектор со своим заданием справился блестяще!

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Подготовленные чертежи говорят о том, что храм был по архитектурным формам абсолютно не каноническим. Но в обсуждении чертежей храма приняли участие догматики церкви и пришли к выводу: "Храму, каким его видит архитектор, быть!"

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Выбор конкретного места строительства в селе Великого князя зависел от нескольких факторов, среди которых, вероятно, главными были природные. Самое высокое, видное издалека, место на крутом берегу Москвы-реки в Коломенском было освоено задолго до строительства церкви, здесь археологи обнаружили следы поселения XIV-XV вв.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Видимо, на выбор повлиял ещё и родник, бьющий из основания берега под церковью Вознесения, прямо на продолжении продольной оси храма. Ключ расположен на "зимнем востоке". Случайное совпадение этого последнего фактора исключается – на ключи всегда смотрели как на "чудо". И итальянский архитектор Петрок Малый это также оценил. Наличие питьевой воды на участке было отнесено к наиважнейшим факторам. Самый распространенный диагноз заболевания, при котором следует выбирать участок по качеству питьевой воды, названный в модном в ту эпоху трактате Альберти, ссылающегося на врачей Гиппократа, Парацельса и других, названо женское бесплодие. Более того, это единственный диагноз, названный конкретно. У Московской великокняжеской четы были эти проблемы.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Храм считается непревзойденным шедевром русского зодчества ибо его конструкция выглядит воздушной и летящей. Однако поддерживает её очень мощная основа. Во-первых, пристенные пилоны, во-вторых, — огромная плита в основании здания около семи метров толщиной. Землю под будущей церковью укрепляли сваями из дуба. Этот материал имеет свойство твердеть в земле и со временем становится крепче железа. Конструкция XVI века до сих пор удерживает оползание грунта. Стены церкви очень толстые — около трех метров. Внутри храм совсем маленький, всего 8,5 квадратных метров. С одной стороны, это связано с объемом стен, с другой — он не был рассчитан на множество прихожан и был создан для великого государя, его наследника и приближенных лиц.

Долгое время Вознесенский храм в Коломенском был самым высоким сооружением Москвы: его высота составляла более 62 метров. Он словно бы подчёркивает роль московских государей и всего Русского государства как оплота и защиты Православия согласно идеологии Третьего Рима. Рядом с этим храмом и взор и душа устремлялась и устремляется в высь.

Церковь Вознесения в Коломенском. Неизвестный художник вторая пол XIX в.
Церковь Вознесения в Коломенском. Неизвестный художник вторая пол XIX в.

«Бе же церковь та велми чюдна высотою и красотою и светлостию, такова не бывала прежде сего на Руси», – писал о ней древний летописец. Это был первый на Руси каменный шатровый храм.

Одни находят в шатровом храме негативную черту разрыва с традицией и даже «устремление ввысь одинокой, гордой души». Другие, наоборот, видят в нем русскую молитву в камне – новое осмысление вполне традиционных идей без всякого разрыва с ними. Иногда Вознесенский храм сравнивают с мощным деревом, вросшим в землю крепкими корнями, символизирующим райское «древо жизни» и древо великокняжеского рода. Ведь именно великокняжеский заказ породил новую архитектурную форму храма-шатра, с которой потом как с неканоническим явлением боролся патриарх Никон.
Елена Лебедева. Церковь Вознесения Господня в Коломенском / Православие.Ru

Я очень люблю это место. И всегда, когда предоставлялась такая возможность выезжала сюда с учениками. Но была одна поездка, которая запомнилась навсегда. Я второй раз сильно заболела в 2014 году. Тогда врачи давали мне от силы 3-5 месяцев до возможности оказаться в инвалидной коляске. Муж тогда сделал мне подарок - мы ездили в монастырь в Деденёво и в Дмитров. А потом, благо был конец августа, мы вместе с обоими сыновьями выехали в Коломенское. Я до сих пор помню тягучий густой запах яблоневого сада на стороне Дьяково, порванные ремни у босоножек и высокую лестницу Голосового оврага... И её. Церковь Вознесения. Которая словно звала в небо, манила за собой. Говорила со мной, только со мной о том, что всё будет хорошо.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А знаете, что самое удивительное в этом храме для меня? Не его высота или толщина стен, и даже не то, что его сняли в 13 художественных фильмах ( цифра-то какая!), а то, что мы снова, как и у многих сохранившихся храмов, не видим всей красоты! Посмотрите, какое изображение я нашла когда-то.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ещё в 1970-х храм был красно-кирпичным, а не белёным! И купол его тогда выглядел совершенно сказочно! Эти белые "бусы" на красном фоне шатра абсолютно потерялись при побелке храма... Очень жаль. Всё-таки замысел архитектора, видимо , был немного не про "белый храм над рекой".

Удивительное дело, но и Петроку Малому, несмотря на его шедевры, не повезло на Руси. От «великого мятежа и безгосударствия», начавшегося после смерти Елены Глинской в 1538 году, он бежал в Ливонию, где его схватили и отправили в Дерпт на суд местного епископа, который решил выдать беглеца московскому князю. Какая судьба его постигла в дальнейшем – неизвестно. Ведь он знал многие тайны московских крепостей, которые русские государи разглашать не хотели. А правил тогда не малолетний Великий князь Иван Васильевич, а бояре, раздиравшие верховную власть в государстве на куски.

Последнее чудо, связанное с храмом относится к марту 1917 года.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В подвале храма 2 марта 1917 года была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона Святейшему Синоду, икона Божией Матери "Державная". И случилось это на следующий день после отречения от престола императора Николая II. Сейчас икона находится в соседнем Казанском храме здесь же, в Коломенском.

Сегодня здание храма Вознесения входит в комплекс музея-заповедника "Коломенское" и с 1994 года является Всемирным наследием ЮНЕСКО. Храм был вновь освящён в декабре 2000 года. В конце 2007 года в нём была окончена очередная не очень удачная реставрация, и подклетный ярус храма был открыт для посещений. Снова идёт разговор о том, что храм немного подкрасят, позолотят крест и поменяют деревянные полы во всех помещениях. Что с ним будет дальше - увидим.

А пока...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

... возьмите в руки монету с изображением этого храма. Загадайте желание. Оно точно сбудется! Мои знакомые уже проверили!

И ещё. Я не смогла без зимней фотографии коломенского храма. Уж больно гармонично всё вокруг него! Найдите время приехать сюда. Впечатления будут самыми необыкновенными.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет