Кто сказал, что хорошие зарплаты получают только IT-специалисты? Посмотрим, что работодатели предлагают сотрудникам, задействованным в области промышленной безопасности, что входит в должностные обязанности работников и как попасть в эту отрасль.
Вакансии и зарплаты
Если на одном известном портале поиска работы вбить «Специалист промышленной безопасности», то система выдаст более 3700 вакансий. Во многих из них зарплата скрыта, но в выборке есть на основании чего сделать выводы о доходе. Если верить статистике, то средняя зарплата специалиста в этой области составляет 70-80 тыс. рублей. Но есть вакансии с зарплатой куда выше.
Так, одна компания ищет специалиста для работы в Нижневартовске. Обещают платить 250 тыс. рублей (на руки). Ждут заместителя главного инженера по промышленной безопасности. Чтобы претендовать на эту должность, соискатель должен иметь опыт работы более 6 лет. Среди должностных обязанностей: организация обеспечения выполнения требований безопасности, разработка системы оценки эффективности и комплекса мер по повышению культуры производства, контроль соблюдения законов и норм и многое другое.
Много вакансий с зарплатой 80-130 тыс. рублей. Возьмем, например, работу на заводе в Набережных Челнах. Специалисту обещают 80 тыс. рублей до вычета налогов. Требуемый опыт работы — 1-3 года. Обязанности включают в том числе контроль за соблюдением установленных требований (как работниками, так и аттестация рабочих мест).
Как и везде, есть вакансии с небольшой зарплатой. Например, омская компания предлагает платить сотруднику от 39600 рублей. Обязанности включают организацию проведения экспертиз безопасности сооружений, составление отчетов, участие в проверках и надзор за техническим состоянием объектов.
Что представляет собой работа специалиста по промышленной безопасности
Перейдем от заработной платы к самой сути специальности. Итак, этот сотрудник отвечает за то, чтобы остальные трудящиеся на предприятии люди были в безопасности. Чтобы достичь этого, безопасными должны быть и процессы, в которых задействованы сотрудники, и используемое оборудование.
Специалист выполняет следующие задачи:
- проводит инструктажи с сотрудниками;
- контролирует ведение журналов;
- обеспечивает наличие и проверяет использование сотрудниками средств защиты;
- проверяет освещенность рабочих мест, защиту от шума;
- оценивает состояние оборудования и инструментов;
- заполняет документацию.
Конечно, полный список задач, который будет прописан в должностной инструкции, зависит от места работы. Чем выше зарплата, тем длиннее перечень и больше ответственность.
Как стать специалистом по безопасности
Претендовать на должность специалиста могут только соответствующие этим критериям соискатели:
- высшее техническое образование;
- стаж работы на аналогичном производственном объекте;
- знание нормативной документации, а также методов и средств измерений, которые используются при проведении экспертизы.
Помимо этого, будущему специалисту промышленной безопасности надо пройти аттестацию.
В нашем институте можно пройти профессиональную переподготовку, повышение квалификации и обучение по одному из 106 курсов по охране труда.
В помощь тем кто решился стать специалистом в области безопасности мы подготовили формы и шаблоны для прохождения аттестации.