Найти в Дзене

Дом за монастырской оградой. Экскурсия по Сретенской академии. Часть 4

🌿Сенсорные экраны и три учебные аудитории

В коридоре на стенах — сенсорные панели. С их помощью каждый семинарист может найти необходимую ему информацию: расписание занятий и богослужений, сведения о преподавателях и выпускниках, историю монастыря и семинарии. А рамами для этих экранов служат орнаменты по мотивам византийских фресок.

Три учебные аудитории, канцелярия и кабинет ректора — все это здесь, на втором этаже.

Второй этаж Академии
Второй этаж Академии

У аудиторий нет номеров. Зато есть названия и свои особенности.

Аудитория «Святая Земля»
Аудитория «Святая Земля»

«Святая Земля» — самая большая аудитория в семинарии. В ней могут заниматься сразу несколько курсов. Такие предметы, как  Ветхий Завет,  Новый Завет  и другие дисциплины, связанные с историей Святой Земли, Священным Писанием и богословием, читаются здесь. По стенам комнаты развешаны карты Палестины и Аравийского полуострова разных периодов истории ветхозаветной и новозаветной Церкви. Также в «Святой Земле» располагается небольшой музейный уголок, где собраны копии древних артефактов: динарий времен земной жизни Иисуса Христа; лепта, подобная той, что приносила в Иерусалимский храм бедная вдова; византийские сосуды для масла и благовоний; иудейские молитвенные принадлежности; копия свитков Торы и точная копия древнего папирусного отрывка из Евангелия на древнегреческом языке (кстати, семинаристы должны уметь ее прочесть и перевести).

Евангелие и точная копия папируса Бодмера P72
Евангелие и точная копия папируса Бодмера P72

Следующая аудитория второго этажа — «Литературная». Это небольшой учебный зал, где по стенам развешаны портреты духовных и светских писателей, философов, композиторов, ученых, художников — от античности до современности. Гомер, Сократ, Платон, Аристотель, Конфуций, святитель Игнатий (Брянчанинов), святитель Феофан Затворник, митрополит Антоний Сурожский,  иеромонах Серафим (Роуз), архимандрит Софроний (Сахаров), Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Георгий Васильевич Свиридов, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Васильевич Гоголь, Валентин Григорьевич Распутин и многие-многие другие.

Все эти люди внесли неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации, своим трудолюбием и поиском Истины они показали нам путь к достижению полноты и радости жизни. Их пример и творчество важно изучать будущим пастырям, чтобы лучше понимать мир и людей.

Аудитория «Литература»
Аудитория «Литература»

Последняя аудитория второго этажа — «Путешествие».

Аудитория «Путешествие»
Аудитория «Путешествие»

Это одна из двух аудиторий, где изучаются языки. Русский, церковнославянский, древнегреческий, латинский и английский — такова обязательная программа Сретенской семинарии. Арабский, иврит, или древнееврейский, испанский, китайский, итальянский, немецкий и некоторые другие языки можно изучать по выбору.

Тут, в соответствии с названием комнаты, нашли свое место неожиданные вещи: и старинный пистолет XIX века, и челюсти акулы, и африканские охотничьи снасти, и японские картины,  и многие-многие другие диковины. Все это привезено епископом Тихоном из поездок. Когда, как шутит сам владыка ректор, он «решительно взялся бороться с грехом мшелоимства», он передал все привезенные артефакты семинарии.

На стене «Путешествия» красуется и карта странствий хора Сретенского монастыря (где они только ни были!).

📖 Продолжение следует...