В это трудное для всех украинцев время попытки сэкономить хотя бы на сладостях ни у кого не вызывают осуждения. Особенно в преддверии зимы, в ожидании подорожания коммунальных услуг и планового выключения электроэнергии. Еще в прошлом году я достала из загашника мамину поваренную книгу, которой она активно пользовалась в 90-х. Да, тоже нелегкий период был. Но мамин яблочный пирог на маргарине умел сглаживать углы.
Тертые пироги мамуля готовила знатные. Она начиняла их не только яблоками, но и вареньем, которое бабушка передавала из деревни, и орешками, которые мы с братом собирали по дороге со школы. А учитывая то, что маргарин и тогда стоил дешевле, чем сейчас (да и найти его было проще), такое лакомство не сильно било по нашему семейному бюджету. Поэтому тертый пирог у меня ассоциируется с детством. Готовлю я его и сейчас уже для своих сыновей. Им моя домашняя выпечка по вкусу.
Как приготовить тертый яблочный пирог на маргарине
Для приготовления тертого пирога с яблочной начинкой вам понадобится совсем немного продуктов. Во-первых, маргарин. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы продукт стал комнатной температуры. Также запаситесь пшеничной мукой и яблоками, ведь это и есть основные ингредиенты!
Ингредиенты
- Маргарин 200 г
- Яйцо 3 шт.
- Пшеничная мука 4 стак.
- Корица 1 ч. л.
- Сахар 1 стак.
- Ванильный сахар 10 г
- Сода 0,5 ч. л.
- Яблоко 4 шт.
- Сахарная пудра 3 ст. л.
Приготовление
- 1 Первым делом займитесь тестом. В глубокую емкость переместите размягченный маргарин, яйца, сахар и ванильный сахар (его можно не использовать). Смешайте ингредиенты до однородной массы.
;
- 2 Затем добавьте к однородной смеси просеянную муку и соду (ее можете заменить разрыхлителем). Замешиваем мягкое податливое тесто. Накройте емкость с тестом пленкой и отложите в сторону.
;
- 3 Далее займитесь приготовлением начинки. Яблоки промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Нарежьте их мелким кубиком или натрите на крупной терке. Пересыпьте яблоки корицей.
;
- 4 Духовку предварительно разогрейте до 190 °С. Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом. От теста отрежьте треть. Большую часть разровняйте по форме, сформировав как дно, так и бортики.
;
- 5 На тесто выложите равномерный слой яблочной начинки. Пересыпьте ее сахаром по вкусу. Затем натрите меньшую часть теста и отправьте пирог в духовку на 30 минут. Верх выпечки должен стать золотистым.
;
Пирог готов! Дайте ему остыть, не доставая из формы. В противном случае вы можете повредить его форму. Выпечку комнатной температуры пересыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу, нарезав на порции. Это мегаэкономное сладкое блюдо отлично подойдет к чаю и кофе. Его можно есть хоть каждый день, учитывая приемлемую себестоимость. Согласны с мнением?