В октябре 2023 года в СФУ прошёл мастер-класс научного журналиста, главного редактора порталов «Нейроновости», «Индикатор», Российские древности и спецпредставителя Десятилетия науки и технологий в России Алексея Паевского.
Мы задали Алексею 5 вопросов о том, как «делать популяризацию» – о способах продвижения научных новостей, нюансах работы пресс-служб научных и образовательных организаций, а также о влиянии научных коммуникаций на имидж учёных и представляемых ими институтов.
О чём ваш мастер-класс «Научная коммуникация: карго-культ современности или полезная в хозяйстве вещь?» и можно ли вообще научить научной коммуникации, или это вопрос врождённых способностей и чутья?
Мастер-класс у меня очень странный, потому что, в отличие от всех остальных, кто говорит про научную коммуникацию, я честно подчёркиваю, что я лично не знаю, как правильно это делать. Подозреваю, что никто не знает, потому что, во-первых, это новый инструмент, во-вторых, в каждом конкретном случае, институте, университете нужно искать свой путь, свой метод.
Я, скорее, расскажу о своём опыте, о тех вещах, которые делаю я, а делаю я достаточно много. Этот опыт может кому-то подойти, а кому-то – не подойти, но, по крайней мере, от него можно оттолкнуться. Когда ты можешь сказать, что это всё – фигня, ты можешь сам понять, как нужно. На самом деле, это тоже хороший вариант. Поэтому мы сейчас попробуем про это поговорить, про научную коммуникацию в широком смысле слова – про учёных – научных коммуникаторов, популяризаторов науки, научных журналистов и так далее. Это такая мировоззренческая история с небольшими практическими кейсами.
Одна из моих научно-популярных лекций, которая называется «Можно ли жить без мозга?», это не про тупых людей, конечно же. Это о тех интереснейших случаях в истории современной неврологии, которые нам подбрасывают загадки мозга, ведь мозг – по-прежнему одна из самых слабоизученных вещей, одна из загадочных вещей, самая сложная вещь во Вселенной. Такие случаи, когда к нам попадает человек практически без мозга, но при этом абсолютно нормальный, заставляют нас задуматься, как это всё работает. Такие странности я очень люблю собирать, поэтому каждый раз лекция меняется, дополняется какими-то новыми случаями.
В последнее время в России лучше стали писать о науке?
Конечно! Намного лучше. Более того, уже даже некоторые одиозные телекомпании, известные некогда разгулом новостей о заговорах и условных «рептилоидах», пытаются исправиться. Это очень характерный маркер. Получается пока плохо, но они пытаются.
Лженауки меньше стало? Есть ли в этом роль популяризаторов?
Лженауки меньше не станет. Я сейчас скажу непопулярную в популяризаторской среде вещь, но мифологическое сознание неистребимо, это основа человеческой природы, как и рациональное мышление. Я постоянно вижу, что человек, абсолютно прекрасно владеющий наукой в своей области, может обладать дремучим пещерным мышлением в какой-либо другой области, в медицине, например. Собственно, история с ковидом. Вакцинация показала, что есть огромное количество учёных-антивакцинаторов. Это нормально и, мне кажется, это правильно, потому что, когда мы говорим, что учёные против мифов, это не так. На самом деле, учёные не против мифов, учёные развеивают заблуждения. Но мифологическое мышление не сломить. Такова наша природа.
Какие сейчас задачи у популяризаторов науки?
Первая задача – поддерживать в людях любознательность, любопытство. Особенно в молодежи, потому что без любопытства в науке делать нечего. Это работает на привлечение людей в науку. Наука – это классно, интересно, сейчас это ещё и нормальная зарплата и всё остальное.
Вторая задача – обратная связь с наукой. Нам важно показывать науку и давать понять учёным в науке, что они не в вакууме, они не сами для себя, они решают какие-то важные задачи для общества, страны, человечества.
Третья задача – собственно, это повышение научной грамотности, потому что мы можем давать людям конкретные знания, и каких-то совсем провальных вещей, особенно связанных со здоровьем, будет меньше. Я это вижу по себе, есть эффект от этого. Когда это выходит на более широкую аудиторию, как, например, это было с программой «Здоровая Россия», которая была нацелена на создание у людей моды на здоровый образ жизни, мы видим результат. Сейчас смертности от предотвратимых причин стало не просто меньше, их стало меньше на сорок тысяч человек в год. Это во многом заслуга популяризаторов.
Лет десять назад был популярен сериал «Теория большого взрыва», была мода на умников. Вот сейчас такого не видно. Это всё стало восприниматься не как экзотика, оно нормализовалось или ушло?
Это, скорее, стало нормой. Наука сейчас – это нормально. Ученый – это не диковинный зверёк, а нормальный классный чувак. Скажем так, от женщин я часто слышу, что наука – это сексуально. Это стало нормальным, и это хорошо.
Вообще сейчас коммуникатор работает не только над «пересказом» научных исследований человеческим языком. Он и с властью взаимодействует. Важно, как к вашей научной или научно-образовательной организации относится региональная и федеральная власть. Естественным действующим лицом университета является директор или ректор – они выступают на разных мероприятиях, представляя свой институт или университет. Но одна из задач научного коммуникатора – работа с выступающим, когда вопросы касаются науки и стратегии научного развития вуза, института, наукоёмкого производства и т.д. Ну и надо быть готовым иногда сглаживать эффекты неверно истолкованных выступлений или того, как СМИ порой подают научные инфоповоды. Что-то могут неверно понять, преувеличить, подать только начинающую свой путь разработку как готовый продукт, который завтра всех нас спасёт. Будьте к этому готовы.
Важнейшая вещь, которую тоже может сделать коммуникатор, – это быть хорошим научным журналистом и поддерживать контакты с разными научными группами. Хороший научный журналист, с большим опытом, погружённый в науку и ежедневно с ней работающий, знает науку в целом в стране, да и в мире тоже, гораздо лучше, чем её знает любой учёный. Он видит шире, чем научные группы, сидящие в своих «ямках». И он может помочь состояться очень полезным и интересным коллаборациям.