Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Рецепты Мимозы рыбной: а разве Мимоза бывает другой?

Оглавление

Рецепт Мимозы рыбной – изобретение заграничных или советских поваров? И почему именно наш салат оказался с рыбой и может еще какое-то блюдо называться Мимозой? Вопросов много. Мы отвечаем на них, а ещё разбираем плюсы и минусы 5 самых популярных рецептов и расскажем, что о них думают наши читатели – российские кулинары.

История рецепта Мимозы рыбной

Про появление рецепта Мимозы с рыбой нам рассказали историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины: «Все началось в 1970-х годах в СССР. Право на изобретение салата оспаривают абхазские повара, которые придумали блюдо для отдыхающих в местных санаториях. Они вдохновились произрастающей там же мимозой и действовали в рамках не слишком богатого ассортимента продуктов».

Возможно, что повара взяли за основу рецепт прованского блюда, которое на юге Франции называют oeufs mimosa (яйца Мимоза). Это французская версия фаршированных яиц, которая, в свою очередь, оттолкнулась от фаршированных яиц из Андалусии средних веков. Для прованского блюда вареные яйца разрезают пополам. Белки фаршируют острой начинкой, а затем посыпают измельченными желтками, напоминающими пушистые цветы мимозы. В Провансе дерево обильно цветет тоже в конце зимы и начале весны, не оставляя равнодушными местных жителей. В этот период проходит множество местных праздников, один из них посвящен мимозе и называется La Route du Mimosa (буквально «Маршрут мимозы»). А яйца Мимоза многие подают на Пасху.

Для самого простого рецепта яиц Мимоза французы фаршируют белки смесью желтков, мелко нарезанной петрушки и майонеза. Есть варианты с анчоусами, есть с тунцом. Возможно, что такая французская «Мимоза» и стала прообразом нашего салата. Интересно, что в XIX веке в фарш для яиц добавляли сначала панировочные сухари, а потом заменили их на рис! Тоже некий источник вдохновения для одноименного салата.

Анчоусы и тунец в СССР не были популярны, зато в магазинах можно было купить к праздникам консервированную горбушу и сайру, а чаще сельдь иваси. Вот с таким рыбным ассортиментом и работали наши повара, разрабатывая рецепт салата Мимоза.

5 рецептов Мимозы рыбной с подробным разбором российскими кулинарами

Вариаций салата Мимозы много. Во-первых, с консервированной в с/с рыбой (горбушой/лосесем, тунцом, сайрой или шпротами). В ход часто идет красная рыба г/к, приготовленная на пару или запечённая. Некоторые заменяют ее печенью трески, креветками или крабовыми палочками. Во-вторых, кто-то добавляет картофель, а кто-то не представляет себе Мимозу без риса. В-третьих, нужен в салате слой натертого на терке сливочного масла или нет, а яблоки класть?! А сколько еще вариаций существует. О некоторых совсем неожиданных прочитаете ниже в комментариях наших читателей.

Салат Мимоза с консервированной горбушей и сливочным маслом, без картошки и риса

-2

Для приготовления 6-8 порций рыбного салата нужно:

  • 6 яиц (лучше с наиболее яркими желтками), сваренных вкрутую
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки петрушки или укропа
  • 150 г сыра, идеально российского, гауды или тильзиттера
  • 1 банка горбуши в с/с, 240-250 г
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 200-250 г майонеза, лучшего домашнего
  • соль

1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубите.

Желтки разомните вилкой. Они понадобятся для украшения рыбного салата. Тарелки с белками и желтками накройте
Желтки разомните вилкой. Они понадобятся для украшения рыбного салата. Тарелки с белками и желтками накройте

2. Лук очень мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке.

Если лук очень «злой», посыпьте его 3-4 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой. Через 15-20 минут откиньте на сито и обсушите
Если лук очень «злой», посыпьте его 3-4 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой. Через 15-20 минут откиньте на сито и обсушите

3. У зелени оборвите жесткие концы стеблей, все остальное как следует измельчите.

Сыр для салата Мимоза натрите на мелкой или средней терке, накройте
Сыр для салата Мимоза натрите на мелкой или средней терке, накройте

4. Рыбу для салата Мимоза достаньте из банки, удалите косточки. Переложите рыбу в отдельную тарелку и разомните вилкой.

К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому уберите рыбу и остальные продукты на 30 минут в холодильник
К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому уберите рыбу и остальные продукты на 30 минут в холодильник

5. В широкое, но не очень глубокое блюдо выложите слои салата Мимоза. Сначала распределите нарубленные белки, подсолите. Потом выложите слой тертого сыра. Третьим слоем – размятую рыбу.

Смажьте рыбу майонезом
Смажьте рыбу майонезом

6. На майонез уложите слой измельченного лука. Следующий слой – половина размятых желтков, посолите. Смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.

Потом идет слой натертого на мелкой терке охлажденного (и даже немного подмороженного) сливочного масла
Потом идет слой натертого на мелкой терке охлажденного (и даже немного подмороженного) сливочного масла

7. В качестве завершающего слоя салата Мимоза протрите ложкой через сито оставшиеся желтки.

Комментарии кулинаров

Ксения: «Какой-то углеводный кошмар! Все ведь намного проще. Вместо вредной консервы я варю скумбрию потолще (30 минут, со специями, но без соли). Масла не кладу. Майонеза кладу ровно столько, чтоб слои схватились, смазывая их силиконовой лопаточкой, чтобы было видно, когда нужно остановиться. Лук – только кольцами или полукольцами, потому что он должен хрустеть. Готовлю салат всегда накануне праздника, на второй день он намного вкуснее».

Александр: «Исходя из вкусовых сочетаний и наличия у сыра вкуса, по-моему, оптимален чеддер. Лук, чтобы не заморачиваться с ошпариванием, лучше взять белый салатный».

Катюша: «Это как раз классическая Мимоза! Нет там ни картошки, ни моркови. Рецепт уточняла у технолога пищевых производств с высшим образованием ещё советского пищепрома. Диплом она получала в середине 60-ых годов ХХ века».

Александра: «Сделала облегченный вариант: масло не добавляла, майонез разводила натуральным йогуртом 50/50».

Марья: «Последнее время делаю этот салат с зеленым луком. Красиво смотрится на фоне желтков, да и на вкус мягче обычного репчатого».

Еда
6,93 млн интересуются