Мы назвали свои разветвители аббревиатурой ставшего уже привычным названия "пассивный разветвитель интерфейса" – ПРИ, в модификации с защитой от импульсных помех название получилось красивым – ПРИЗ. Прежде чем перейти к обзору, остановимся на значении каждой из букв.
П (пассивный) – т.е. не происходит преобразования сигнала – оптронной гальванической развязки, усиления и восстановления формы сигнала. Никакой электроники, только электрический контакт между клеммами для подключения линии и устройства передачи данных.
Р (разветвитель) – тут все понятно, линия передачи разветвляется в виде букв Y, X и даже буквы Ж. (по-английски и по-немецки практически так-же - Interface Splitter и Interface Verteiler). Ниже схемы разветвителя 3х3 (Y) и 4х4 (Х).
И (интерфейсов) - в данном случае имеется интерфейс в смысле физического способа подключения устройств передачи данных (как компьютерный разъем). Функция разветвителя – подключение устройства передачи данных к среде передачи сигнала, а именно к проводам кабеля. К этому надо добавить, что,в данном случае речь идет: о последовательных интерфейсах (параллельные – только исключения, которые, как известно, подтверждают правила); о линии «общая шина» или «точка-многоточка» (для топологии «точка-точка» применение разветвителя интерфейса смысла не имеет).
З (защита) от импульсных перенапряжений – в каких случаях она может быть полезной ? При относительно длинных линиях передачи данных (для RS-485 сотни метров - достаточно часто встречается) часть линии может быть не экранирована от удаленных ударов молнии, или проложена по металло- или железобетонным конструкциям, по которым часть тока молнии будет стекать при ударе в здание или сооружение. Другой вариант – наличие источников мощных коммутационных помех на объектах энергетики (высоковольтных подстанциях).
Это те же схемы разветвителей, что на предыдущем рисунке, только с добавлением разрядников (статическое напряжение пробоя 75В). Схема обеспечивает защиту от синфазных помех провод-земля (провод-экран).
Теперь перейдем непосредственно к нашим ПРИ(З).
Ничего необычного в них нет, но некоторые отличия от продукции других производителей присутствуют, иначе не было бы смысла производить.
Пассивные разветвители ПРИ 3х3, модификация с защитой – ПРИЗ 3х3. Монтаж через проушины или на рейку DIN. ОПИСАНИЕ.
Пассивные разветвители ПРИ 4х4, модификация с защитой – ПРИЗ 4х4. Монтаж через проушины или на рейку DIN. На рисунке слева – нажимные контакты (возможность выбора между винтовыми и нажимными контактами есть у всех типов ПРИ). ОПИСАНИЕ.
Пассивные разветвители ПРИ 3х8P8C (разъемы DJ-45, без экрана). Модификации с защитой нет – разрядники на плату не влезли, а усложнять конструкцию решили нецелесообразным. Монтаж через проушины или на рейку DIN. ОПИСАНИЕ.
Все эти разветвители предназначены для размещения в закрытых объемах – шкафах, коробках, корпусах оборудования. Но есть и более привычная конструкция – в закрытой коробке, с гермовводами.
Пассивные разветвители интерфейса ПРИ-3х3PG. Модификация с защитой ПРИЗ-3х3PG (на рисунке справа). Гермовводы PG7 или PG9. Размеры меньше, чем у большинства аналогов, это может быть удобно в условиях ограниченности места. И что действительно может важно - крепление к поверхности происходит не через отверстия внутри коробки, а через проушины. ОПИСАНИЕ
Отметим еще несколько возможностей и особенностей
Вибрация. Все разветвители (кроме 8Р8С) могут выпускаться как с винтовыми так и нажимными пружинными контактами (см. рис. ПРИ 4х4). Последние следует применять в условиях вибрации и ударных нагрузок от машин и оборудования, ветровых нагрузок и движущегося транспорта.
Передача питания. Через разветвители можно передавать питание поверх данных (если имеется возможность разделить сигнал и питание постоянным током) или по отдельной паре (ПРИ 4х4).
Подключение контрольных приборов. Разветвители позволяют подключать к линии передачи данных контрольные или записывающие сигнал приборы, например к линии E1 (стандарт G/703) можно подключить тестер-анализатор E1, при этом измерительный порт имеет высокое входное сопротивление и не влияет на передачу данных. Разветвитель устанавливается в точке, где нужно контролировать сигнал. Выбор разветвителя зависит от количества проводов в линии (для записи телефонных разговоров можно использовать 3х3, контроля передачи Е1 - 4х4, но оптимальным для всех случаем решением будет 3х8Р8С)
Подключение экрана. Разветвители (кроме 8Р8С) позволяют, при необходимости соединить экраны кабелей. При этом в соединителях 3х3 используется третий контакт, а в 4х4 – есть специальные контакты для подключения экранов.
Раздел «Разветвители интерфейсов и шин данных» на нашем сайте.